みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  草笛保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

草笛保育園
(くさぶえほいくえん)

東京都 町田市 玉川学園前駅 / 私立 / 認可保育園

地域密着型のあたたかい園

担任の先生以外の先生も園全体で、全園児を見守ってくださっています。感染症対策が徹底されていて安心です。給食が美味しく食育にも力を入れていて、有難いです。
      年度初めの総会で詳しい説明があります。日々目標達成に向けて保育していることが懇談会時のお話などから伝わってきます。
      先生の経験や性格で異なります。ですが、皆さん一生懸命に取り組んでくださっています。
      遊びや子ども達自身の自発性のなかからの学びが重視されています。その為、ひらがなの読み書きや、合奏などを頑張って欲しいなら物足りなく感じると思います。
      ネットをくぐって簡単に園庭から駐車場の方へぬけれる箇所があります。園舎入り口には、職員が常駐しており、居ない時は、保護者しか知らない暗証番号で、入室が制限されています。
      駐車場が少なく、車庫入れやすれ違いに運転技術が必要です。駅は歩ける距離になくて不便ですが、バス停は徒歩1分の立地です。近くに公園が沢山あります。
      クラス懇談会が年3回、総会が年度初めに1回あります。各クラスから2、3名クラス委員を選出し、クラスの親睦会開催など、保護者会活動をします。
      運動会が9月末~10月頭に毎年あります。保育参観やお楽しみ会は、見学ではなく、保護者も参加型です。
      月曜~土曜7:00~20:00と保育時間が長く、希望者には夕食もでます。18:00以降は延長保育料がかかります。
      給食が美味しい、じっくりと遊び込める時間や環境が整っているところに魅力を感じました。

他の保育園は先生たちの離職率が高いのに、この保育園は先生が良く、安心して預けられる保育園であると思う。看護師が在中しているのもよい。

保育士の離職率がとても低くて、安心。
みんなと一緒に体験して遊ぶことが多いのもよい。

離職率が低く、話しやすい先生が多い。
今日一日にあ...

4月から通い始めたが、送り迎えの時しか保育園と関わっていないし、あまり通ってないので よくわからない

年度当初の保護者会で、理事長や園長が園のことについて詳しく話をしてくれたので、園の方針についてよくわかったし、関わる先生たちが 一人ひとり紹介されたのがよかった

連絡帳...

近隣の保育園の口コミ