みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  草笛保育園   >>  口コミ

草笛保育園
(くさぶえほいくえん)

東京都 町田市 玉川学園前駅 / 私立 / 認可保育園

草笛保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1743 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      他の保育園は先生たちの離職率が高いのに、この保育園は先生が良く、安心して預けられる保育園であると思う。看護師が在中しているのもよい。
      保育士の離職率がとても低くて、安心。
      みんなと一緒に体験して遊ぶことが多いのもよい。
      離職率が低く、話しやすい先生が多い。
      今日一日にあったことを迎え時に必ず話してくれる。
      絵本を読んだり、工作や絵の具遊びなど、色んなことをひてくれる。学習自体はあまりないように感じる。
      入口のところで番号入力式のセキュリティはあるものの、誰かと一緒に這入ることも可能なので、その点はセキュリティが低いと感じる。
      団地の中にある保育園のため、団地周辺の方が多く利用する保育園。周辺から電車に乗るのも、バスで移動してからになるため、基本徒歩か車での送迎となる。場所的には不便。
      以前は保護者会があったが、コロナになったあとは、なくなった。園に集まり、子どもたちの常軌ヲきいたりはすることはある。
      イベントや行事は先生たちの方ですることが多く、保護者のほうで対応が必要なことはほぼない。
      朝7時から18時までの保育時間なので、時間自体はありがたい。土曜も急に預けたくなった場合も、前日までに連絡をすればよいので、手続きは簡単だった。
      決め手は先生の離職率の低さ。園庭が広く、子どもたちも人数が多いのでともだちはできやすい。

園庭が広くのびのびと遊べる。虫が多いので、その対策をもう少ししてほしい。先生は子供のことをよく話してくれるのでよい。PTA活動があるのが、少し大変に感じる。
      子供が自由に遊べるように工夫してあるところがよい。先生たちは 子供たちにどのようになってほしいか、方針を年の初めの保護者会で詳しく説明してくれるので、わかりやすい
      先生は雰囲気の良い人が多い。若い人もいるが、年配のベテランさんもいるので 安心できる。子供の人数が多いので、アットホームな感じにはかける
      子供達が色々な経験ができるように工夫してくれている。外遊びや自然遊びが多い。園のバスがあり、少し遠くの場所にも出向き遊ばせてくれるところもよい
      園庭が広く、遊具が充実しているので、子供達は楽しく体を動かすことができている。また、生き物も飼育しているので、日々、動物と接することができ、よいと思う。園の入り口はオートロックになっており、セキュリティ面も高いと感じる
      自然が多く広々とした園庭がありよい。団地の中にあるが、近隣の方々がよく声をかけてくれたり、気にかけたりしてくれている。車で乗り入れることもできるので、送り迎えもしやすい。駐車場が少し狭いので、スムーズに送り迎えができない時もある。
      PTA活動があり、役員もやらなくてはならないところが大変だと感じる。役員会自体は回数が少ないが、検討する内容がちょこちょこあったり、引き受けた仕事を時間を見つけてやらなくてはならないところが少々大変である。
      運動会、お遊戯会、誕生日会、保護者参加日、子供まつり、クラス交流会などがある。
      開所時間は7:00から20:00までで、18:00以降は延長保育になっている。延長保育は事前の申し出必要だが、当日に言っても対応してくれると思う。
      うちから近く、園庭がが広い。また、子供の人数も適度で、先生の雰囲気も良かったから。
      市内の小学校
      ほとんどが自宅から近い、公立の小学校に入学している

4月から通い始めたが、送り迎えの時しか保育園と関わっていないし、あまり通ってないので よくわからない
      年度当初の保護者会で、理事長や園長が園のことについて詳しく話をしてくれたので、園の方針についてよくわかったし、関わる先生たちが 一人ひとり紹介されたのがよかった
      連絡帳で 子供の様子や園でやったことについて教えてくれるのはよいが、他の保育園との差もあまり感じられないし、まだよくわからない
      いろいろの体験をさせたり 出かける回数も多いようなので 子どもは喜んでいる。園庭も程よい広さで動植物をそだてているところもよい
      年度当初の保護者全体会しか参加していないのでよくわからないが、保護者も協力するためにPTA活動のようなものがある
      入ったばかりでよくわからないが、保育参観は保護者も一緒に参加する形のものが多い
      別の保育園が第一希望だったが、家から近く 園庭が広かったので希望した。

担任の先生以外の先生も園全体で、全園児を見守ってくださっています。感染症対策が徹底されていて安心です。給食が美味しく食育にも力を入れていて、有難いです。
      年度初めの総会で詳しい説明があります。日々目標達成に向けて保育していることが懇談会時のお話などから伝わってきます。
      先生の経験や性格で異なります。ですが、皆さん一生懸命に取り組んでくださっています。
      遊びや子ども達自身の自発性のなかからの学びが重視されています。その為、ひらがなの読み書きや、合奏などを頑張って欲しいなら物足りなく感じると思います。
      ネットをくぐって簡単に園庭から駐車場の方へぬけれる箇所があります。園舎入り口には、職員が常駐しており、居ない時は、保護者しか知らない暗証番号で、入室が制限されています。
      駐車場が少なく、車庫入れやすれ違いに運転技術が必要です。駅は歩ける距離になくて不便ですが、バス停は徒歩1分の立地です。近くに公園が沢山あります。
      クラス懇談会が年3回、総会が年度初めに1回あります。各クラスから2、3名クラス委員を選出し、クラスの親睦会開催など、保護者会活動をします。
      運動会が9月末~10月頭に毎年あります。保育参観やお楽しみ会は、見学ではなく、保護者も参加型です。
      月曜~土曜7:00~20:00と保育時間が長く、希望者には夕食もでます。18:00以降は延長保育料がかかります。
      給食が美味しい、じっくりと遊び込める時間や環境が整っているところに魅力を感じました。

東京都町田市の評判が良い保育園

草笛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、草笛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草笛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ゆうき山保育園