みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  こひつじ保育園   >>  口コミ

こひつじ保育園
(こひつじほいくえん)

東京都 町田市 町田駅 / 私立 / 認可保育園

こひつじ保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1493 / 2907園中
      幼稚園とも系列しているので、 年少クラスになると、 英語が体操動物の話などもあり、 創作にも力を入れているので、 子ども達の創作力がとても上がり、先生達もとても良い人ばかりです。
      創作などに力を入れていて、 色なども赤とかではなく、 ちゃんと色んな種類の赤の名前などを教えたりしている
      元気な先輩が多くて、とても親しみやすいです。 ちょっとした、怪我やトラブルなども直接話してくれるので、安心出来てます。
      年少クラスから、 曜日ごとに英語や動物の話 体操などがあるので、 とてもいいです。
      出入り口には、パスワードを 入力しないと開かないなど、 これから防犯カメラも増やしていくと言っていた。
      交通手段で、車で行くのですが よく使う道路側にあり、 駅から少し離れているが、 全然苦にならない距離。
      前は、保護者会などあったが 忙しい親も多くなり、 無くなりました。
      親子遠足、秋の遠足、 運動会、夏祭り、クリスマス会、 誕生日会などあります。
      8時~16時半です。 18時から延長になります。 午前中は、7時~7時半まで 延長です。
      職場に行く時に、不便にならない道中にあったり、 家からも近い為
    登園前の体温測定、 入り口での子どもの受け渡しなど。 ちゃんと、消毒なども徹底してる印象です。

屋上も遊ぶスペースがあり楽しんで通っています。給食やおやつもバリエーション豊かです。イベントが多いので土曜日仕事の方はお休みしなければならない日が増えます。が子供は楽しんでいます。
      トイトレの一環で0クラスでは布オムツを使っていたり、 室内の階段登り降り遊びのおかげで滑り台も早くから安定して遊ぶ事が出来ました。 身体の成長合わせた指導遊びを取り入れてくれています。
      若い先生は出たり入ったりが多いので先生達の中ではいざこざがあるのかもしれません。保護者からみると子供だけでなく親の大変さも理解して労う言葉をかけてくれる先生が多いです。
      美術芸術に力を入れている保育園なので小さいクラスから紙粘土工作や絵描きなど表現力磨いてくれます。年中から英語リズム学習や体操教室もあり小学校に向けての内容も充実しています。
      玄関、門の二重ロックや入り口近くに必ず先生がいます。 避難訓練、防災訓練もしっかりしています。
      園専用駐車場、駐輪場、園庭もありとても良い。 車のとうりもあまり多くないので門の回りも安心
      父母会は年一回の保護者会のみ。保護者同士の交流は少ない。
      盆踊り等の夏祭り、ハロウィン、工作展、クリスマス、ひな祭り、などイベント盛りだくさん
      開園は7時から19時まで。 午前中に検診や歯医者があった場合その後でも預かってくれます
      自宅に近い。子供たちが楽しそうに遊んでいた。 ほ乳瓶が嫌いな我が子ですが担当の先生から、私達はプロですからスプーンで飲ませるなど何でも出来るから安心して下さい!と言ってくれました。
    保護者の入室は玄関まで。検温、手洗い、食事中の私語を減らす。必要な場合マスクの着用

やはり子供が楽しんでいってくれていたということを評価ポイントに反映しました。先生がフレンドリーかつ熱心だったことや、イベント行事で子供の成長が逐一みることができたのは親としてとても感慨深かったです。
      造形展や、クリスマス会など、イベント行事に熱心に取り組まれており、子供の協調性、自律性などそこで披露される催しものの練習で育まれていると思います。
      朝晩元気に挨拶をしてくれる先生が多く、アットホームな雰囲気でとても良いです。子供も保育園に行くのが大好きだったようで、保護者としても安心して預けることができました。
      英語の授業を取り入れてくれていたり、定期的に外部講師を招いて授業を行っていただくなど、幅広く子供の興味・関心を引き出していただけるような教育をしていただいていたと思います。
      施設は遊具や子供たちがのびのび遊べる環境が整っており、満足していました。セキュリティ面でもセキュリティドアを設置していただき、大きな不安はありませんでしたが、共通PWだったため、それを知っている人は誰でも入れるということで、評価は4点とさせていただきました。
      駅から徒歩圏内だったので、大きな不満はなかったのですが、私鉄の駅より少々離れた場所だったため、お迎え時間にギリギリになると不便に感じることがありました。
      イベント毎に作業の確認と役割分担等を行っていたようです。
      七夕会、夕涼み会、造形展、運動会、クリスマス会、ひな祭り会などがあり、一つ一つのイベントをとってみても、とても充実していたと思います。親通しのコミュニケーションもイベントを通じて行うことができ、子供たちだけでなく、親にとってもとても有意義な時間を過ごすことが出来ました。
      開所時間は7時~19時です。18時以降は延長保育になった、一ヵ月最大4,000円の追加料金がかかります。特に事前申請のようなものは必要なく、迎えにいった時間をタイムスタンプのような機械で記録して集計していました。
      自宅から近かったことと、園のカリキュラムの評判が良かったことです。

子供の成長を様々なイベントを通して、見れる保育園です。現在小学校2年生になった子供も、いまだに保育園時代が一番楽しかったと言っているほど、とても楽しい環境だったようです。
      子供たちが自分で考え何かを作ること(絵や工作)に力を入れているように感じると共に、課外学習や英語学習を取り入れるなど、教育に対してとても熱心だったと思います。
      先生は明るく人当たりの良い方が多く、挨拶も気持ちよくしてくれます。子供の送り迎えでもいつも笑顔で接してくれ、子供たちの先生に対する信頼感も高いように感じました。
      運動会や、造形展、ひな祭り子供会など、年間のイベントが充実している他、英語学習なども取り入れており、子供の成長を節目、節目で見ることができたのはとても良かったです。
      園庭には子供が遊べる遊具が充実しており、のびのび遊んでいるようでした。防犯面ではセコムによるセキュリティが導入されており、不審者が安易に施設の中に入れないようになっていました。
      駅からはちょっと離れた場所にあった上、周りは住宅地で環境的には決して良くも悪くもないといった感じでした。
      役員になった方は月に1回は会合等あったかと思いますが、それ以外の人は年に数回レベルだったように記憶しています。
      イベントは運動会、造形展、ひな祭り子供会、クリスマス会、夕涼み会などがあります。
      開所時間はAM7時~18時までです。18時以降は延長保育となり、最大19時までしか預かってもらえません。延長保育の依頼はどのようにしていたかあまり記憶はないですが、決まった時間で申し込めば、それを変更しない限り届け出はしてなかったように記憶しています。
      通勤途中にあること(立地場所)とイベントが充実している点が決め手でした。
      ありません。認可保育園なので、市役所に届け出を出しただけです。
      特に何もしていません。
      特に何も考えずに自然に公立小学校を選んだ感じです。
    すでに卒園しているのでわかりません。知り合いから保育園の状況を聞くこともないので 。

悪い事はしっかりしかってくれて、良いことはたくさん褒めてくれる。子どもの話をきちんと聞いてくれる。子供一人ひとりの名前をクラス関係なく呼んでくれる。
      毎月クラスごとに月の目標を先生が立ててくれて、公表してくれる。今こんなことをしているのかと園での生活が見えるのでとても助かる。
      若い先生が大半ですが、一生懸命子供たちと向き合ってくれている。子どもも先生が大好きで家でも先生の話をたくさんしてくれる
      延長保育は6時から7時までです。各学期に発表会や行事があり、それに向けての練習をする時間があり、本番までにみんな一生懸命練習して楽しそうに本番をやっている姿を見せてくれる。
      暗証番号を入力する扉になっていて番号を知らない人は入れないように鳴っている。住宅地の中にある為、防音の壁などして配慮もしているようである。
      駅から近く大きな街道の近くにある為、通勤時は送り迎えがしやすい。その反面、車の通りも多いので子どもの飛び出しなどの事故の面では少し不安もある
      担任、園長からの話があり、その後各クラスで家での様子や困ってる事などをディスカッションする
      親子遠足、七夕子ども会、夕涼み会、運動会、公開保育、造形展、クリスマス祝会、ひなまつ子ども会が一年間におこなわれる。年長になるとお泊まり保育がある
      見学に行き、綺麗な施設、園庭、家からの近さを考慮し志望した。

保育時間の融通がきき、良心的な保育料金で運営していると感じる。給食の内容は園長先生自らがチェックしてくださり、よりよい内容の食事を提供してくれる。
      子供の想像力を発揮できるようなカリキュラムを提供している。自由な発想でのびのびと園生活を送ることができるよう工夫している。
      お迎えの時に、その日の子供の様子を話してくださる。どんな些細なことも報告してくださるので安心できる。保護者からの話もよく聞いて、よりより保育を目指している。
      絵画、体操、英語など、バランスのとれた教育をしている感じる。延長保育や休暇中の保育も充実しているので、パートなどで働く保護者にとっては非常にありがたく思う。
      保育時間中は完全ロックしており、外部からの不審者対策を行っている。事務室では、園内に設置されている防犯モニターを一目でチェックできるシステムを導入している。
      自宅からは近いので、有事の場合にはすぐにアクセスできる。クルマの往来がある道路を渡るので、そこは注意が必要。
      担任からは活動内容や園児達の様子の報告がある。保護者からは自宅での様子や年度初めからの変化など。
      夏休み前のお止まり保育、運動会、作品展、クリスマス会おゆうぎ会。
      自宅から近い、料金が良心的。

保育園にしては行事が多く、それ以外でも園庭や、近くの公園に遊びに行ったりと楽しめる事は多く好印象だか、年々職員不足で不安は感じる
      書面では、方針、理念が記載されている。入園説明会でもそれらを紹介していた。しかし、実現しているかは可もなく不可もなくと感じる
      気さくに話せる先生方、相談しやすい先生が多く、好印象だが毎年退職する先生が居るため、安定していないと思われるら
      保育園説明会、書面等では説明がある。保育園の中では行事も豊富で楽しめるのは好印象ではあるが、先生不足な為か、手厚くはないと徐々に感じた
      愛称番号登録で園内へ入場出来るため、部外者は入室出来ないこと、防犯カメラか設置している事はいいが、それ以上の評価ではなく当たり前の事かと思う
      自宅から、徒歩でも5分、自転車で2.3分、車でも登園でき、最寄り駅くらも徒歩5分~10分と便利なリッチである。
      行事や、普段の様子の説明をしっかりしてくれて、父母、先生とのコミュニケーションをこの機会でできるので、情報共有ができてよい
      春の、ひな祭り会。夏はお祭り、盆踊り、秋は造形展、冬はクリスマス会とかなり、血からを注いでくれて楽しめるのは
      休日保育はなく、延長保育は朝7時~、夜7時までと働く親はありがたい
      市内では名の知られている保育園で、歴史もある。行事も多く、なにより登園しやすいから。
      市内の小学校
      自宅から近いから
    自動体温測定、消毒が設置しており、大人のマスク着用をする。子供は強制はしていなかった。

子供の成長を一番に考えてくれ、子供の自立心を大切にしてくれるせいか、保育園に通うことで家で教えていないことがたくさんできるようになっています。また、遊びもいろいろとやっていただいているせいか、子供が保育園に行くのを楽しみにしてくれたり、家に帰ってからも教えてもらったお遊戯などを披露してくれます。イベントも多く、子供の成長を発表会などで確認できるのはとても楽しみな機会となっています。
      保育目標として、「発想力豊かな子ども」、「自分から進んで行動する子ども」をあげられており、子供の成長をみていても、とても良い方向に向かっていると感じられるため。
      子供だけでなく、親の立場に立った気持ちでいつも接してくれることは本当に感謝しています。また、雰囲気もよく、先生の笑顔にいつも癒されています。
      延長保育を安価でやってくれていることは本当に助かります。また、土曜保育なども無料で対応していただけるため、急な仕事や両親とも子供の面倒を見ることが難しい場合もとても重宝しています。
      セキュリティシステムの導入で子供たちが守られています。開園、退園時間以外は門戸を閉じて簡単に入所できないようになっているため、子供を預ける側としても安心していられます。
      駅から徒歩10分以内にあり、とても通わせやすい立地にあります。分園もそこから5分程の場所にあり、毎日通わせる親としては本当に助かっています。
      担任の先生からのお話の他、保護者の代表同士のデスカッション
      運動会、七夕会、夕涼み会、雛祭り会、造形展
      見学に行き、雰囲気がアットホームで素晴らしかったことと、自宅から一番近かったため。

東京都町田市の評判が良い保育園

こひつじ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こひつじ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こひつじ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

なごみ第二保育園