みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  市立町田保育園   >>  口コミ

市立町田保育園
(しりつまちだほいくえん)

東京都 町田市 町田駅 / 公立 / 認可保育園

市立町田保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1406 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      慣れれば楽しんで通えています。
      入園のときに、シーツやカバンを手作りしてと言われたのが負担でした。実際は購入でも問題ないようですが。
      自律はうながされています。
      身支度も自分でできるようになり、お友達との関係性も子供達同士で作ろうとしています。
      パートの先生が多い。園の中での情報伝達はやや不十分だと感じます。
      先生方お一人お一人は親切です。
      外遊びがとにかく多いので、体力はつきました。学習としては、手厚いとは思わないです。
      施設が古いので、最新のセキュリティというわけではない。できる範囲で頑張って頂いていると思う。
      駅から近いのでアクセスは抜群です。
      大きな道路に面しているわけではないので、その点も安心です。
      懇談会が年2回ある。夕方で1時間くらいなので、楽。
      遠足もあるそうで、こどもは楽しみにしている。
      保育時間は長くて便利。
      ただ、事前申請はは必要。
      募集人数が多かったことと、立地の良さから決めました。公立ならではなところもありますが、全体的には満足しています。
    特になし

素晴らしい園です。子供第1!一人一人の個性に合わせて温かく見守ってくれます。自由ですが、決して放任ではなく、子供のやりたい!をうまく引き出してくれます。
      一貫して子供第1です。先生方はダメと言う言葉を使わない様に努力されています。自然と自主性や積極性が備わっていく関わり方をして下さいます。スペシャルニーズのお子さんも沢山通っていますが、みんなが同じ活動ができる様サポートしてくださる先生もいますし。常にその子にとってベストな環境を考えて日常の活動風景を動画で撮り季節ごとに親も含め改善点を話し合っています。
      若い先生からお母さん先生まで数多くの先生がいます。マンモス園に関わらず先生方は子供の名前を間違えずに言えます。
      常に笑顔で子供達が惹きつけられているのが良く分かります。
      子供の数の多さに対して目が行き届いてないとは感じた事はないです。
      よく他園のお母さんから放任でしょ?と言われますが、全く違います。毎月数枚の月の予定表には事細かにカリキュラムが書き込まれています。決して詰め込み過ぎず、天気や状況に合わせて色んな体験をさせてくれます。大人数でしか体験出来ない遊びや、ルールなどを遊びや活動を通じて学べていると思います。
      年に一度保護者会で挨拶する程度です。
      舞台で盛大に行う桃山祭は年に2度、運動会も人数が数百人となるので近くのグランドでおこないます。
      子供は引っ込み思案の目立たないタイプですが、積極性も生まれ穏やかに通っています。

2021年05月投稿
      先生も気軽になんでも相談出来る。給食もいろいろな野菜を使っているので、子どもの食育などにも繋がると思う
      小さなケガでもしっかりと対応してくれる。 一人ひとりの気持ちを大切にして保育をしてくれている。
      パートの先生が多いため、伝達ミスが時々ある。ケガなどの共通理解がなっていない時がある。
      コロナ禍で今はあまり行っていないが、地域のと交流が多い。保育園や老人施設などに行ったり、招いたりしていた。
      お迎え時はシャッターがあくようになっているため、防犯上少し心配。そのほかの時間はシャッターが降りている。
      駅が近く、とてもアクセスしやすい。駐車場が少なく、道路が近いので、送迎の時は車に気をつけないといけない
      父母会はありません。保護者が率先して動く事はない
      コロナ禍なので、例年通りには行かないが、日々の保育の中で取り入れてくれる
      平日、土曜日 7:00~22:00 年末も保育を行っている。 延長保育は18:00~ 19:00以降になる場合は 夜ご飯が出るので 毎月25日までに翌月の夜間申し込みをしなければならない
      保育時間が長いこと。 駅に近いこと。 上の子が通っていた。
      市内の小学校
      学区内だったから

トータル的にとても良い園だとおもいます。あえて言うなら少し建物が古くなってきてはいますが。市立なのでバランスがとれた園だと思います。
      開かれた園でもあるが、セキュリティもシッカリしている。市立なのでとてもリベラルさを感じました。
      先生方はみなさんとても親切で協力的でした。オムツはずしも協力的でした。小さいときから子供が宇太を覚えてきていました。
      三輪車や自転車も乗れるのがよかった。縦割りの時間があって上の学年下の学年ともふれあえた。
      園庭とプールがひろいのがよかった。開かれた園でもあったがセキュリティもシッカリしていた。
      駅から近いのがよかった。でも近くにいくつも公園があり散歩がてらそちらに遊びに行けたのもよかった
      参加できなくてもさほど困らない感じです。
      誕生会、運動会、お楽しみ会などいろいろあります
      遅くなるごとに時間辺りの料金は違いますが夜10時迄預りをやっています。
      利便性と施設の充実、市立保育園の開かれた施設のようすなどで。
      市立の小学校

先生もとてもよくやってくれているし、立地条件や延長保育の長さなどメリットが色々あり助かっているので。
      子どもたちの自立を促したり協調性を向上させるために様々な事を取り入れ実施してくれています。地域との関わりで色々な経験もさせてくれます。
      クラスの違う先生も登園すると挨拶をしてくれます。園での様子も細かく教えてくれて助かります。ベテランと若い先生のペア二人で担任をしてくれているので、安心です。
      早朝も7時延長保育も22時まで最大みてくれるので、かなり助かります。夜ご飯も、園で調理し用意してくれるし、夜パートだけでなく必ず一人職員が配置されていて安心出来ます。
      防犯カメラが設置されていますが、地域の方が町田市で一番はいるということで、入り口は比較的簡単に出入り出来る印象です。
      町田駅から、3分の立地なのでアクセスはかなりいいかと思います。駅から3分にもかかわらず、園庭もあるので良いかと思います。
      成長に関すること。園での様子など
      イベントは色々工夫してやってます
      仕事の関係でアクセスと延長保育の長さ

東京都町田市の評判が良い保育園

市立町田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市立町田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立町田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

赤ちゃんの家保育園