みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  町田南保育園   >>  口コミ

町田南保育園
(まちだみなみほいくえん)

東京都 町田市 成瀬駅 / 私立 / 認可保育園

町田南保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2866 / 2907園中
      園庭が広く季節関係なく伸び伸び遊べます。活発な子には向いていると思います。ただ、園の方針なのか?厳しい先生が多く、融通が利きません。
      女児の髪の毛を結んではいけない。年少以上は園指定のズボン、裸足で過ごすなど、独特の決まりがあります。給食も残さず食べるよう厳しいです。
      先生全員がどの学年の子のこともわかっているところがいいところだと思います。ただ、融通が利かないので、何を言っても禁止のものは禁止、ダメなものはダメの一点張りでした。
      ごく普通の保育園と同じだと思います。運動会や発表会などは、特別なことはせず、日頃の様子を見るという雰囲気なので、物足りなく感じるかもしれません。
      セキュリティについては、気を遣っていると思います。カードキーがなければ入れず、施設も安全なように毎年のように改築工事などしています。
      駅からやや遠く不便です。ただ、急病の時等はタクシーを呼んでくれ、対応はよかったです。
      クラスでの交流会、園全体での保護者会があります。園長先生や理事長先生の教育方針がしっかりしていると思います。
      近所で、空きがあったため。

近隣の保育園の中では園庭が広くのびのび遊べます。雨の日はホールもあり体を動かして遊ぶことができる環境です。全ての教室が床暖房、エアコン設置で快適そうです。ただ、昔ながらのルールが多く、規則に厳しいと感じることが多いです。
      子供の運動能力が年々落ちていることから、なるべく身体を鍛える方針なのか、冬でも薄着で裸足、女の子も半ズボンで過ごし、外遊びが多いようです。
      学年が違っても全員の先生が顔と名前を覚えてくださり、病気や家庭の事情等の時は先生方のあたたかさを感じることができます。が、規則に厳しく、融通が利かない面が多々見られます。
      これと言って、他の園と比べ特別なことは何もしていない印象です。本や紙芝居だけは毎日よく読み聞かせているようで、名作はほとんど知っていました。
      セキュリティカードがないと中に入れない仕組みです。防災意識が非常に高く、耐震工事や子供たちに配慮してテラス等も危なくない設計になっています。床暖房で冬でも暖かです。
      駅からは結構離れているので電車に乗って仕事に通われる方は送り迎えが不便かもしれません。園の近くに駐車場があるので車で来ている方が多いです。近隣の方でクレーマーの方がいるらしく、その方の家を通らないよう、行き帰りに迂回路を通らなければなりません。路上駐車も苦情が多いので厳禁。自転車の止める場所も指定されています。
      全体の会は年に2回。親の子供への接し方のお話や、注意事項など。他、クラスの親睦会などもあります。
      運動会、遠足、芋掘り、夏祭、劇や歌の発表会、七夕、ひな祭り、クリスマス会など。
      自宅から近い順に希望を出したところ、たまたまこちらの園に空きがあった。

保育園にしてはめずらしく園庭が広く、子供たちはのびのび遊べます。三輪車等の乗り物が豊富で、小さめですが屋外プールもあり、安全で元気に遊べるという意味ではよい保育園です。
      保育園独自のルールが多く、子供、保護者共に窮屈な印象。幼児クラスは布おむつにブルマー。年少クラスからはジャージのようなトレーニングパンツで1年を過ごします。靴下は履かない、女の子は髪を結んではいけない、全ての衣類の決まった場所に名前を縫い付ける、昼寝用の布団は市販のものではダメ、靴はスリッポン等、決まりごとが多いです。ルールやマナーを重んじるのはよいことですが、昔ながらというか、やや厳しすぎる印象。
      先生は可もなく不可もなく。教育方針なのか、マナーやルールを守れない子供に対して厳しい先生が多い印象です。
      2歳児クラスは三輪車、4歳児クラスからはなわとび等、全員ができるようになります。工作や絵等もそれなりにやっているようで、年度末には画集を持ち帰って来ます。
      セキュリティカードの導入があり、カードのない人は門を開けられません。エアコンも導入され、子供たちの安全に配慮し、何度か改装工事していました。
      駅から遠く、駐車場も隣接していないので不便。少し離れたところに保育園が借りている駐車場は朝の時間には混みあいます。保育園周辺に駐車しないよう、うるさく言われます。
      年度初めと年度終わりの全体集会は、子供たちのスライドと園長先生等のお話。他、学年保護者会も年に数回あり。
      夏祭り、運動会、移動動物園、動物園遠足、お別れ遠足など。
      認可保育園で近いところに応募した中の1つ。

全体的に普通の保育園という感じ。昭和からの昔ながらといった印象を受ける。
      園全体の経験値が高いことは感じるが、新しさへの挑戦は感じない
      丁寧なお世話をして頂いている。子どもの
      じりつを尊重されているように感じます。。
      丁寧な対応をしていただける先生が多いいんしょうです。
      子どもの不調にもよく気づいて頂けます
      特別に新しいことはされておらず、昭和平成の教育といった感じ。
      より新しいことにも挑戦してほしい
      通常のセキュリティという感じで、特別なことは感じない
      もう少し、最新設備を整えてほしいと感じる。
      道中が坂なので行き帰りが大変。じてんしゃでこけそうになったりもするので危険もある。立地としては良くない
      コロナの影響もあり、対面での父母会はけいけんしたことがない
      見学会しか参加したことはない。コロナの影響
      で。
      7時から19時頃だと記憶している。
      18じ以降は延長料金が必要
      近くで空いている保育園はここしかなかった。
      家の目の前にある保育園は定員オーバーだった。

2018年09月投稿
      広い園庭やホール、プールなどもあり保育園の規模としては恵まれていると思いますが、自由にのびのびといった感じではなく、規則や管理が厳しく、合わない子供や親は大変です。
      安全面、衛生面には気を使っていると思います。
      外遊びの時間、室内で知育のような遊びの時間が決められていますが、特に何かをできるようにさせるような教育は行なっていません。
      担任の先生によってだいぶ違うようです。
      明るく感じのいい若い先生はすぐに辞めてしまい、厳しく管理するような先生が長続きしているような気がします。
      色々厳しい規則があるわりに、1日の流れは普通の保育園と変わらず、イベントなどこれといって特徴は何もありません。
      園長先生から毎度、近隣からの苦情と、保育園に協力してくれ、というお話があります。
      年に2回程度の集まりです。
      ・運動会 午前中に終わるので昼食の用意は不要。日頃の様子を保護者に見てもらうスタンスのため、わざわざ練習するようなおもしろい競技はありません。
      ・劇や歌の発表会 衣装もほとんどなく、中途半端だが、保育園なのでこんなものだろうと思います。
      ・移動動物園 保育園に動物がきていました。まあまあ楽しそうでした。
      ・遠足 年中、年長だけお芋掘り、お別れ遠足がありました。近場で簡単に済ませる感じです。
      平日7時~6時 延長7時まで別料金
      土曜日もありますがお子さんが少ないため、全学年同じ部屋に集められ、先生も交代制で少ないです。
      仕事があるため、認可保育園に入れたくて応募しました。通える範囲で第二希望で通りました。
      試験はありませんが、認可保育園に応募し決まったあと、保育園から連絡が来て園長先生や担当の先生と面談、子供の健康診断があります。
      なし。

東京都町田市の評判が良い保育園

町田南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、町田南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
町田南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ねむの木保育園