みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  町田南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

町田南保育園
(まちだみなみほいくえん)

東京都 町田市 成瀬駅 / 私立 / 認可保育園

きちんとしている。

保育園にしてはめずらしく園庭が広く、子供たちはのびのび遊べます。三輪車等の乗り物が豊富で、小さめですが屋外プールもあり、安全で元気に遊べるという意味ではよい保育園です。
      保育園独自のルールが多く、子供、保護者共に窮屈な印象。幼児クラスは布おむつにブルマー。年少クラスからはジャージのようなトレーニングパンツで1年を過ごします。靴下は履かない、女の子は髪を結んではいけない、全ての衣類の決まった場所に名前を縫い付ける、昼寝用の布団は市販のものではダメ、靴はスリッポン等、決まりごとが多いです。ルールやマナーを重んじるのはよいことですが、昔ながらというか、やや厳しすぎる印象。
      先生は可もなく不可もなく。教育方針なのか、マナーやルールを守れない子供に対して厳しい先生が多い印象です。
      2歳児クラスは三輪車、4歳児クラスからはなわとび等、全員ができるようになります。工作や絵等もそれなりにやっているようで、年度末には画集を持ち帰って来ます。
      セキュリティカードの導入があり、カードのない人は門を開けられません。エアコンも導入され、子供たちの安全に配慮し、何度か改装工事していました。
      駅から遠く、駐車場も隣接していないので不便。少し離れたところに保育園が借りている駐車場は朝の時間には混みあいます。保育園周辺に駐車しないよう、うるさく言われます。
      年度初めと年度終わりの全体集会は、子供たちのスライドと園長先生等のお話。他、学年保護者会も年に数回あり。
      夏祭り、運動会、移動動物園、動物園遠足、お別れ遠足など。
      認可保育園で近いところに応募した中の1つ。

園庭が広く季節関係なく伸び伸び遊べます。活発な子には向いていると思います。ただ、園の方針なのか?厳しい先生が多く、融通が利きません。

女児の髪の毛を結んではいけない。年少以上は園指定のズボン、裸足で過ごすなど、独特の決まりがあります。給食も残さず食べるよう厳しいです。

...

★★☆☆☆2.0
広い園庭やホール、プールなどもあり保育園の規模としては恵まれていると思いますが、自由にのびのびといった感じではなく、規則や管理が厳しく、合わない子供や親は大変です。

安全面、衛生面には気を使っていると思います。
外遊びの時間、室内で知育のような遊びの時間が決められていますが、特に何...

近隣の保育園の口コミ

ねむの木保育園
(東京都・私立)

少人数で家庭的な保育。
保護者|2015年

光認定こども園

こびとのもり保育園
(東京都・私立)

安心して通わせてます。
保護者|2020年

町田南保育園のコンテンツ一覧