みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  のぞみ保育園   >>  口コミ

のぞみ保育園
(のぞみほいくえん)

東京都 昭島市 拝島駅 / 私立 / 認可保育園

のぞみ保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2425 / 2907園中
      昔っぽい感じの園です。兄弟から通わせている人にはアットホームな感じだと思います。ただ、先生の入れ替わりが激しいのは気になります。
      園の方針はホームページに載っています。クラスの人数が少ないので、先生の目がとどきます。
      先生の入れ替えが多いです。担任の先生が辞めるのも突然なことは珍しくないです。
      兄弟を入れている家庭は先生との距離も近く、敬語を使うことなく話しています。
      他の方も書いてあるように園庭が狭く、存分に走り回ったりはできません。お迎えのときは部屋にいることが多いです。
      園のセキュリティーはしっかりしていると思います。避難訓練もあります。ただ、庭は狭いです。
      駅から割と近いです。急いで車で送迎をしている方が多いので、歩きや自転車の人は気をつけないと危ないです。
      参加したことがありません。懇談会は割と早い時間にやります。
      部屋が狭いせいか人数制限があります。場所取りなどで親同士のトラブルを何度か見たことがあります。
      7時から預けることが出来ますが、本当に必要なのかどうかを聞かれます。
      駅から近かったのと少人数制だったので。延長保育もあったため。

アットホームで丁寧な保育をしてくれる園。狭いけど天気のいい日は毎日散歩や公園遊びに連れてってくれて、夏はプールや水遊びをしている。保護者参加の行事は少なめなので親の負担も少ない。
      キリスト教の教育理念を取り入れているので、食事の際にお祈りがあったり、クリスマス会では年長クラスが生誕劇をやる。宗教がらみなことを気にする親には不向きかも。
      登園すると教室から顔を出して挨拶をしてくれる、担任クラス以外の園児の名前も覚えていて挨拶といっしょに名前を呼んでくれる。
      英語、絵画、体操のクラスがあるが年少クラスからしか利用できない。乳児クラスからも開催してほしい。
      朝夕は門番にシルバー派遣の方を導入してる、門は自動ロック、延長の時間は出入り口を少なくして防犯対策をしている。
      駅からまぁ近く駐車場もあって便利。住宅街にあるのにスピードを出して走る保護者がいるのが嫌だ。
      父母会はない。年に2回保護者懇談会がある程度。園での過ごし方をビデオでみたあとに、テーマに沿って懇談している。
      夏祭り、運動会、発表会をかねたクリスマス会で保護者参加の行事は少なめ。仕事を休む負担がなくありがたい。
      延長保育が高い。月5回以上の利用で時間に関係なく月極めの料金がかかる。
      自宅から近かったのが1番の理由。見学に行ったときにアットホームな雰囲気と先生の手際よい説明に好感をもち、狭さが気になったけどここに決めてよかったと思った。
      試験はない
      市内の公立小学校に行く予定
      小学校は公立で充分だと思ってるから

2021年05月投稿
      卒園しても、○○先生と会いたいや、○○の行事が楽しかったなど、とても良かったのだと思います。これからも地域に根ざした園でいてください。
      保育園の心配ポイントなどの説明も入園前にあり、信頼できるか保育園です。 食育や英語体操も良いと思います。
      卒園しても園生とコミュニケーションをしていて、とても感動しました。コロナでなければ、小学生になっても心配事に相談してもらえそうです。
      食育、体育、英語と色々充実していると思います。イベントでも色々としてもらえるので、とても安心できます。
      入口の電子キーや、シルバーさん、中の先生方の目としっかりしていると思います。出入りする時に電気でカギが閉まるので安心です。
      拝島駅から近く、近いからとは言っても、住宅街の中にあり、アクセスも良く、車などの危険が少なくと、とっても良いです。
      父母会には仕事の関係で私は参加出来ず、妻が参加してもらってましたので、よくわかりません。
      運動会やお泊まり遠足、畑体験などなどたくさんのイベントがあります。
      通常は、18時まで。延長保育は、19時。土曜日も保育してくれます。
      近くで評判の良い保育園を見学して、決めました。延長保育の時間も決定に重要でした。
      特にありません
      特にないと思います
      市内の小学校
      通常の公立小学生です。

2017年12月投稿
      先生は皆さん優しく、子供や入園前の子供の名前も担任の先生以外の方まで覚えてくれて笑顔で声をかけてくれます!
      しかし、園庭と園舎が狭いことがとても残念です。
      そのため、お迎え時などは座って遊んでいたりすることも多く、本当はもっと走り回らせたり、伸び伸び生活させたいなぁと思います。
      年末のクリスマス会も見に行かれる保護者の人数が決まっており、両親で行ってしまうと祖父母は見に行かれないので本当に残念です。
      SNSなどへの対策からか写真撮影にも厳しく、カメラではなく目で見てください。…という昔っぽい感じは苦手です。
      写真販売やクリスマス会のビデオ貸出もありますが、自分で自分の子供を中心に撮りたいので。
      見に行かれない人への配慮も必要かと…
      教育や子供と関わる姿勢は満足ですが、イベントなどはもう少し盛り上がってもいいかなと…
      運動会や夏祭りも少し盛り上がりにかけるし、母の日、父の日、ハロウィンなどイベントがあってもいいのになと思います。
      先生方で全てを準備しているため、もう少し保護者への情報開示もして欲しいです。
      また、布団のカバーを週に1度月曜日に親が付けなくてはいけないので、複数預けているととても大変です。
      目標を保護者へも伝えてくれます
      基本的には問題ないですが、先生同士の朝の挨拶が声も小さく暗く、先生同士仲が悪いのかなぁと心配になります
      絵画や作品などを飾っていますが、あまり個性的な物がないので、日本の教育だなぁと思います。
      みんな一緒がいい!…という感じの雰囲気なのかなぁと少し残念です。
      シルバーの方が門の前にいてくれて安心です
      園舎、園庭が狭く、そこがとても気になります
      道が狭く入り組んでいるので、車が危ないです
      全体的に地味です
      もっと保護者と一緒に!という感じがいいです。
      近所のため

東京都昭島市の評判が良い保育園

のぞみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、のぞみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
のぞみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

松原保育園