みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  府中保育園   >>  口コミ

府中保育園
(ふちゅうほいくえん)

東京都 府中市 西府駅 / 私立 / 認可保育園

府中保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 693 / 2907園中
    2021年05月投稿
      義務教育の前の教育はしっかりなされていると思います。かっちりきっちりした保育園という印象でした。就学前の上履きや手拭きタオル所持など、事前準備もしっかりしてくれていました
      はだし保育のでした。礼儀をきちんと伝えてくれました。食育等にも力をいれてくれてました
      先生はベテランが多く、皆さんとっても明るく子供に接してくれていました。ただ、「こうあるべき」「こうすればよい」が強い先生が多いので、柔軟に対応してもらえるというわけではないです
      基本方針があり、一律にそうしなければならなく、苦手なことも「お友達がいるからできるはずです」などと言われて、やらされることが多かった
      セキュリティがかなりしっかりしていました。駐車場もあり、送迎には全く困りませんでした
      駅からは少しありますが、駐車場を完備してくれているので、送迎はスムーズに行えると思います
      コロナの前には懇談会が年1~2回あったように記憶しています。父の会もあったはずです。
      運動会、夕涼み会、お遊戯会の3つでした。運動会は園庭が小さいため近くの小学校の校庭を借りて実施していました
      延長保育や休日保育を利用したことがないのでわかりません
      実家から徒歩5分で行けることで決めました。また車で送迎できることもポイントでした
      私立の小学校
      上の子供が通学している小学校を受験しました。
    投稿者ID:752098

子供が楽しんでいあたので5点にしました。三男は一時保育だったので引き続き入園したかったのですが、今は家の近くの保育園に通っています。
      妻に任せていたので詳しい事は分かりませんが、子供を見ていると保育園に行くことを楽しみしていました。優しく素直な子供の姿に良い保育園だと感じました。
      先生が大好きなようです。行事で保育園に行ってもたくさんの先生に可愛がってもらっていました。
      園庭が広く良く運動をしていたようです。次男と三男がお世話になっていましたが、こちらの都合の対応も良かったです。
      先生が多かったので安心していました。保護者会もしっかりしていたそうです。入退方法もきちんとしていました。
      ちょっと家から遠かったので自転車を使用していましたが雨の日は徒歩で送った事があるので大変でした。
      私は仕事のため全部妻が行っていたので詳しい事は分かりません。でもよく父母会があったそうです。
      運動会と発表会にしか行けませんでしたが、夕涼み会など他にもたくさんあったそうです。
      ごめんなさい。私はよく分かっていません。
      家から近い保育園を片っ端から申し込んでいました。まだ待機児童がけっこういるみたいです。
      公立小学校しか近くにありませんでした。
    もう卒園したのでよく分かりません。三男が通っている保育園は玄関でバイバイしています。

園全体の雰囲気が明るく、イベントも多く活気があり、先生たちも楽しそうです。先生方だけでなく、運転手さんや調理師さんなども気持ちの良い挨拶をしてくださいます。 園長先生もフランクな方で、保護者のお母さんのような雰囲気です。
      礼儀作法を重んじているようです。年少クラスから主任先生や外部の方が教室に入ると、皆で気を付けをして、「おはようございます!」と挨拶するよう指導されています。もちろん、どの先生も保護者にしっかり挨拶してくださいます。
      どの先生に話をきいても、「今日はこうでした」としっかり話をしてくれるほど、目が行き届いています。ベテランの先生と若手の先生がバランスよく配備されており、連絡事項もしっかり話が通っています。
      幼児クラスではリトミックや運動遊び、キッズファームなど、色んな経験をさせてくれます。読み書きをさせてくれたり、近くのスイミングスクールに通わせてくれたりと、手厚い印象です。
      園庭も満足に走り回れる広さがあり、夏は屋上に広いプールが設営されます。避難訓練も定期的に行っており、子供にもその習慣が身に付いてきているようです。 扉の鍵はセキュリティカードと手動の鍵と2種類あり、防犯カメラも設置しています。
      南武線の最寄り駅から徒歩5分ほどですが、道のりが長い上り坂になるので、夏は汗だくです。また住宅地なので路駐ができず、4~5台ある駐車場がいっぱいのときは車の列ができ、大変そうです。
      年に2~3度行われますが、内容としては担任からクラスの紹介と日頃の様子、今後の取り組みなどの話があります。軽い自己紹介や子供の紹介などを話しますが、参加者が半分もいないほどなので、まだまだ知らない保護者さんがいます。
      保育参観や親子遠足、夕涼み会などがあります。どのイベントも大規模で、親も子供も楽しいです。希望すれば親も保育士のひとりとなって、1日子供と楽しむ機会もあります。
      朝は7時から、夜は20時まで預かってくれます。料金は学年、時間帯、月極での利用、スポット利用など利用条件により様々です。朝も夜も利用者は多く、18時以降はおにぎり(軽食)も出ますし、当日15時くらいまでに申し込めば、夕食(1食300円ほど)も提供してくれます。 土曜保育は、前月の25日前後までに申込みが必要です。
      いろいろと理由はありましたが、最終的には実際に兄弟を通わせている親御さんからのすすめです。

イベントが沢山あり、子供達が昔の遊びにふれる機会が多い。餅つき、お年寄りとも遊べる。豆まきなど一年を通しての行事を体感できる。
      子供達の自己肯定を大事にしてくれ、愛情を沢山注いでくれる。小学校にむけての勉強にも力を入れてくれている。
      親の相談にものってくれる。家族の環境、状況にあわせて子供達に接してくれる。皆、優しい
      勉強もしっかりとみてくれる。体育にも力をいれている。裸足の教育がとてもよい。脚力がつく。
      防犯カメラあり、守衛さんがいる。駐車場には交通整理の方がいる。カギも登録された者でなければ開かないようになっている。
      駅から自転車で直線で直ぐ。近くにスーパーもあり、帰りに寄ることができる。近くに習い事の教室があり利用さそやすい。
      父母会はないが、面接があり、じっくりゆっくりと子供達の様子をきいたり、相談をしたり、方針のすりあわせができてよい。
      イベントはいつも盛大で、子供達も親も楽しめる。年長児運動会は、とても感動的で毎年涙がとまらない。
      20:00まで。休日はお休み。病児保育もない。しかし、延長の契約をすると夕食もあるので帰宅後とても楽。
      学童保育あり。バスの下校あり。夕食もあり。夜も20:00まで。土曜日もあるため、休日出勤となったときに助かる。
      自宅から近くだったため

裸足保育に力を入れている 基本的に冬場以外園庭で遊ぶ裸足で足裏を刺激するようにしている(脳2よい) リトミックや運動遊び、英語なども導入している
      年長クラスは英語が入る 外部講師は日本人だがオールイングリッシュで、体を動かしながらの授業で子ども達も楽しそう
      他の園では主任クラスのベテラン先生がとても多い印象 ドシッと構えた落ち着いた対応をしてくれる
      年ちゅうクラスから通ねで水泳が月1、2回入る 提携のスイミングスクールに歩いて通っている
      ICカードで解錠、外部の人間が簡単に入れないようになっている 朝や夕方は男性(委託)が玄関前を見回っている
      JRと私鉄の最寄り駅から徒歩でも10分位 住宅街に位置していて割と穏やかな立地だと思う
      春と不愉快に保護者会があり、クラス懇談会と保育参観もそれぞれ年2回ほど
      春、親子遠足 夏、夕涼み会、七夕会 秋、運動会、登山(年長)、芋掘り 冬、特になし
      朝は7時から預かってくれ、夕方6時~8時は延長保育、希望者には夕食提供もある
      分園、本園と分かれてるが、分園が近く0才から預かってくれるため
      入園試験特になし

イベントがたくさんあり毎日子供が楽しそうに通っています。先生も全ての園児の名前を憶えていて気軽に声を掛けてくれます
      えがおで挨拶 はだしで元気 一人一人の個性を大切にする保育園が理念にあります。真冬以外は園庭で先生も一緒に裸足で遊んでいます。
      先生が気軽に声を掛けてくれ相談もしやすいです。一人一人に合った時期にトイレや箸の指導をしてくれます。
      イベントが多いです。親子遠足、夕涼み会、運動会、子供だけの遠足、親が子供の様子を見られる保育参観も年に2回あります。3歳クラスからはリトミック・運動教室が増え、5歳クラスからは英語教室もあります。
      園の玄関には防犯カメラ、インターフォンがあります。玄関の横に事務所があり先生が入出者のチェックをしています。
      住宅街の中にありますがお散歩コース、公園がいくつもあり毎日色々な場所に行って遊んでいます。駐車場も何台かあります。
      全体会の後、各クラスに分かれて担任と保護者同士のディスカッションがあります。
      遠足、運動会、夕涼み会、お誕生日会、七夕会、ごっこ遊び等盛りだくさんです
      自宅から近かったため

季節の行事の他、運動遊び、リトミック、調理保育等があり子供がいつも楽しく過ごしています。また、全員の先生が園児全員の名前を憶えていて声をかけてくれます
      笑顔であいさつ はだしで元気一人一人の個性を大切にする保育園という理念で真冬以外は裸足で遊んでいます。
      先生全員が園児の名前を憶えていて声がけをしてくれます。また、お迎えの時は何があったかを話してくれます。
      20時まで延長保育があり、登録すると病児育児も可能です。運動遊び・リトミック・調理保育・5歳児クラスは近くのプールに行くこともあります。
      玄関は防犯カメラ、インターフォンがあり先生方のチェックがあり園児の安全を守っています。
      ほとんどの方が自転車または徒歩で通っています。希望者は車送迎が可能。ただし、朝夕の混雑時は駐車場が足りない時があります。
      担任の先生からの話、保護者同士のディスカッションがあります。また、月一回、土曜日にパパの会があります。(希望者のみ)
      行事は多いです。遠足、運動会、夕涼み会、発表会、季節のお祝いなど
      家から近く、徒歩で通えるため

裸足保育や体操を専門に勉強した保育士(男性)がいて、体作りや健康に気をつけている。
      延長保育では、夕食を選ぶことができ、手作りの夕食なので助かる。
      保育園で発熱をした場合でも、直ぐにお迎えに行けなくても大丈夫なシステムもあり、働く母の味方だと思う。
      その反面、上の子の時に比べ、一クラスの人数が増え、保育園とのコミュニケーションは減ったように感じたのが残念だった。
      保育園としての考え方はしっかりしていると思う。少々経営に力を入れすぎ?
      人による。
      ベテランの先生もいて、まとめてくれているとは思うし、若い先生がダメとも言わないが、保護者の評判も色々。
      行事への力の入れ具合、完成度など、子どもの負担にならない程度で見応えもあり。
      遠足や季節折々の行事もうちの子どもは楽しんでいた。
      一人一人カメラ付きインターホンでの受け入れ、男性保育士も多く、不安に思ったことはない。
      駐車場があるので、特別不便に思っていなかったが、近年車での送り迎えの方が多くなり、細かいルールができて面倒になった。
      父母会自体はないが、年長クラスで、2回保護者主催のイベントあり。
      お楽しみ会(夏から秋にスポーツ交流やバーベキュー、キャンプなど、内容は保護者に一任)と、謝恩会。
      春の親子遠足(郷土の森でスタンプラリー)
      夏の夕涼み会(年長さんの太鼓発表あり)
      秋の運動会(小学校の校庭を借り大掛かり)
      冬の発表会(それぞれの年齢に合わせた発表)
      が大きなイベントです。
      学童の受け入れもしていて、卒園してからも安心できる。

東京都府中市の評判が良い保育園

府中保育園のコンテンツ一覧

このページでは、府中保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

西保育所