みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  かすみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かすみ保育園
(かすみほいくえん)

東京都 青梅市 東青梅駅 / 私立 / 認可保育園

自然と触れ合える自由な雰囲気

2021年06月投稿
      自然に触れ合う機会が多く、おおらかな園の雰囲気です。洋服もパーカー等はNGですが、キャラクターが付いていたり、幼児クラスはスカートでも大丈夫。沢山の体験をさせてもらっています。
      外部講師を招いてサッカー、音感リズム、和太鼓、英会話と色々なカリキュラムをとりいれています。
      先生は自分のクラスの担任でなくても、園児の顔と名前を覚えていていつも挨拶してくれます。
      近隣に大塚山があるので、自然と触れ合う機会が多いです。どろんこ遊びなど家ではなかなかできない遊びもします。
      入退はQRコードで管理していています。コロナの影響もあるのか引渡しも先生が必ず立会してくれます。
      隣に小学校もあり、兄弟で通う子が多いです。駅から10分以内でたどり着けるので、急な呼び出しがあった時も駆けつけやすいです。
      コロナの影響で父母会は軒並み中止です。幼児クラスは開催されたようですが、乳児クラスは保育参加も中止になってしまいました。入園の時と慣らし保育の時に同じクラスのお母さんと挨拶しただけで、お迎えの時間が違うと会う機会がないのでどの子のお母さんなのかわかりません。
      近所に総合高校の畑があり、田植えや芋掘りができるようです。去年はコロナで中止したり規模を小さくしての開催でした。写真の掲載を許可すると園のホームページに今日の出来事として園での様子の写真がアップされるので、何をしたのだろうと確認できます。
      休日保育はお願いしていないので分からないのですが、給食のこともあり、予め前もって連絡が必要です。延長保育もあまり使いませんが、5時以降は連絡が必要です。
      家の近くにある園だからです。兄弟は定員の関係で系列の園に通ったので、その時候補として見学したので、園長先生も変わっていなかったので、特に見学などしませんでした。
      まだ在園中です。
      多くは隣にある小学校か近隣の小学校に行くようです。市内の小規模特認校に通う子も数人いるようです。

先生や友達と仲良くできて 楽しそうにいつも帰ってきます いつも聞くと楽しかったって言ってたので良い保育園だなって思いました

しっかりと保育園児を見てくれて教育をしっかりとやってくれてます 後いろいろ世話をしてくれます

教育がよくしっかりとわかりやすく教えて 時には厳し...

★★☆☆☆2.0
保育士さんたちの対応や給食などは満足が行く保育な内容です。
が、産休での利用の人は延長保育不可や、園便り等のお手紙が内容不足。ホームページで確認してが多すぎる……。運営は上手じゃないと思いますよ

行事が多いです。保護者が準備するものが多くて大変。
地域のお祭りにまで出向かなくていい...

近隣の保育園の口コミ

青梅みどり第二保育園
(東京都・私立)

清潔感あふれる建物。
保護者|2018年

ちがせ保育園
(東京都・私立)

かすみ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング