みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新町西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新町西保育園
(しんまちにしほいくえん)

東京都 青梅市 小作駅 / 私立 / 認可保育園

大家族のような保育園

2020年04月投稿
      言うことない保育園だと思っていましたが、コロナ騒動では混乱が生じているようで、ちょっと残念な言い回しのメールが来たりしました。先生たちが頑張ってくれているのはとてもわかりますが、こちらも一生懸命働くために預けているということを迷惑と捉えているのかな、というような内容で残念でした。なので、マイナス1点をさせて頂きました。
      年少からの入園式となり不安でしたが、すぐにたくさんのお友だちができたようです。みんな仲良く元気いっぱい、の理念にかなっていると思います。
      大規模な保育園ですが、どのクラスの先生も園児全体の名前を把握しているようです。みんなで関わってくれているんだと思います。面談をしても、決して否定するようなことは言わず、子どもの良いところをみつけてくれます。
      絵画や体操は専門の先生を呼んで本格的な教育をしてくれます。食育も熱心で、お箸の持ち方は栄養士さんが一対一で教えてくれるそうです。
      鍵やインターホンが備え付けられていて、子どもたちはしっかり守られています。避難訓練も毎月行ってくれています。
      保育園から歩いていける距離に公園が3箇所くらいあるようで、飽きさせないなぁと思います。保育園の隣は都営住宅の広場になっており、そこも使わせてもらっています。園庭は狭いですが、これらの近隣施設で十分にカバーできています。
      1度しか参加したことがありませんが、普段の保育の紹介のあとは喋りたい親がしゃべる会…というかんじでした。しゃべる人は限られていて、口を挟む隙がありませんでした。私が参加したときはトイレトレーニングがトピックで皆さんが「うちの子は」と口々に話されていました。クラスによって雰囲気は違うと思いますが。
      運動会の他に、生活発表会があり歌や劇を披露してくれます。子どもたちがやりたい演目を決めて、準備もみんなてまやるみたいです。他に夕涼み会や説部、おみせやさんごっこなど忙しいくらいたくさんのイベントがあります。
      延長保育は18時以降です。保育料は1日幾らというものと、月に幾らというものの2パターンの支払い方があります。土曜日保育は1週間前までに申請します。
      何より家が近いことが決めてでした。ですが、見学のときから印象はとても良く悩みませんでした。清潔なところと、給食室がガラス張りで調理師さんたちも子供に手を振ったり優しく対応しているのが良かったです。

先生の印象がとてもいい。みなさん優しく、日中の様子なども教えてくださるし、子供に対しても好印象。園児にも親に対しても明るく接してくれる先生が多い。 子供を通わせるのにはとても安心できる保育園です。

健康的なカラダ作りに力を入れていて、春夏秋冬半袖半ズボンの体操服で過ごしているからか...

昨年の10月に新園舎が完成し、明るく綺麗で設備が整った保育園です。園長先生を中心に畑で取れた野菜などを子どもたちが収穫し皮むきなどのお手伝いをしたりして、翌日の給食で食べたり、食育なども熱心です。

「みんななかよくげんきいっぱい」が保育方針で先生方も明るく元気でフレンドリーな感じで...

近隣の保育園の口コミ

青梅梨の木保育園

アットホームな保育園
保護者|2023年

あすなろ

河辺保育園

新町保育園
(東京都・私立)

昔ながらの懐かしい保育園
保護者|2020年

新町西保育園のコンテンツ一覧