みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  森の子保育園   >>  口コミ

森の子保育園
(もりのこほいくえん)

東京都 立川市 武蔵砂川駅 / 私立 / 認可保育園

森の子保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 1665 / 2907園中
      朝の送りの時に、玄関で園長先生が毎日声かけをしてくれていて、子どもの事や、家庭の状況などを聞いてくれます。園庭の設備の一部を園児の保護者と一緒に作るなど、とてもアットホームな園です。
      子どもの成長を真面目に考え実践していると感じております。園の名前の通りに、立地上なかなか自然に触れないことの多い園児を、畑などに連れて行ったりして、工夫して自然とのふれあいを実行してくれています。
      モンテソーリ教育を実践しており、そのための教材などもとても豊富で、またその説明も保護者会時に、しっかり説明をしてくれています。体育面や芸術面でも、別枠で授業してくれていて、またその内容も専門家が行ったり、細かい工夫もされています。
      延長保育は7時までしてくれており、土曜保育もあります。長期の休みの期間も、休むことなく通園できるので助かっています。
      IDカード認証で登園。入り口にシルバー派遣センターの方や、園長先生がいるので不審者の侵入はかなり万全に出来ていると思います。出入り口の玄関の前が駐車場ですが、そこも柵で仕切られています。怪我もしないように所々、保護されていますが、それも過剰ではなく、子どもの尖ったものは危険だと学ばせるために一部はそのままにしてくれています。
      駅からは10分くらいかかりやや遠く、近所から通わせている人がほとんどです。駐車場に8台くらいは止められるので、雨の日は車での送り迎えが多いです。
      年2回の父母会があり、現在の子ども達の状況や、教育指針や実施の結果などを話してくれたり、父母同士のコミュニケーションを促してくれます。また年に2回、個別の面談があり、その時に自分の子どものことを細かく聞く事や、要望を出すことが出来ます。
      見学時に新設だったため、とても綺麗であり。家からもとても近かった。先生方の雰囲気がとてもよかった。

東京の保育園ですが園庭に木の実や季節の花が咲き、季節を感じることが出来ます。ブルーベリーがなると、子供達が収穫し幼児の子供達は、ブルーベリージャムを作りお昼の時間にパンに塗って食べることが出来ます。パンも好きな模様作って、園で焼いたパンです。食育に熱心で、1ヶ月のメニューは、1日も同じメニューがなく、一汁三菜のメニューを楽しむことが出来ています。親も安心して子供を預けられる素敵な園です。そのほか、リトミックや茶道、陶芸、体操、マラソンを行なっていて、子供達の想像力や体力を養うことが出来ています
      モンテッソーリ教育を主にして、遊びをお仕事と捉えて、座位での静的な活動と、身体を動かす動的な活動をバランスよく取り組まれています。
      子供達の主体性を引き出してくれ、楽しく過ごしています。ベテランの方から新人の方まで子供の子供を中心に考えて接してくれています。
      基本的にモンテッソーリ教育を主に行なっているようです。また、体力向上を目的に、用事クラスになると、毎日マラソンの時間があり、年に一回マラソン大会も行うようです
      年度始めに全体で行い、子供の誕生日前後で個人面談が行われています、年間の行事内容や、保育園での様子、年度ごとに進級するのではなく、子供の成長に合わせて進級していくので、安心して上のクラスに移動できます。縦割りクラスなので、年上の子や年下の子がいる中で、社会性を身につけていくのだと思います
      夏祭りや運動会、アート展などが年間行事として行われています。夏はプール遊びがあり、子供達が楽しんで過ごしています。
      教育理念や活動内容が共感できたところと、施設が綺麗で、衛生的にも安心して預けられ感じがしたので、決めました。

2020年04月投稿
      先生方もとてもよく子供と接してくれ、給食も手作りで、いろいろなことに取り組んでいて、子供たちがのびのびしている。
      子供たちにこのようになってほしいという方針・理念がしっかりしていて、実践されている
      しっかりと子どもたちを見てくれていて、感情的にならずに、教え諭すようにしているのがよくわかる
      お茶のお稽古やマラソン、クリスマス発表会、運動会等、いろいろと子どもたちの成長を見られる機会がある
      入口でカードをスキャンしないと入れないので、部外者が保育園には入れないようになっている
      駅から遠いので、移動手段(車・自転車)がないと不便である。駐車場があるが、行事のときは止められないので雨が降ると大変である。
      父母会はないので、どのようなものかわからない。
      運動会、クリスマス発表会、親子遠足等々いろいろある。
      事前申請になっていて、両親ともに働いているのが、預ける条件
      近かったのが大きな理由。この近辺には保育園は少ないので、入園するのが大変。
      市内の小学校
      私立に行くことはまったく考えなかった。普通に公立の小学校に何も考えずに行かせた。

2022年01月投稿
      園内・園庭もキレイです。
      運動会や発表会などのイベントもあります。
      園の雰囲気もよく、きょうだいで通われている方も多いです。
      モンテッソーリの活動を含め、音楽や運動、食育など
      色々な経験ができると思います。
      モンテッソーリの教育に力を入れています。
      またリズムキッズ(リトミック)やわんぱくキッズ(体操)もあり
      園で育てた野菜を収穫して食べるなど、食育にも力を入れてくれています。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれており
      担任以外からも子供の様子を聞くことができるので
      よく見てくれているなと感じます。
      異年齢のクラスと同年齢のグループ活動
      またクラス内でのチーム活動もあり、よい刺激になっているようですし
      集団行動も学べているようです。
      毎日のお仕事(モンテッソーリ)や定期的なお散歩・畑活動、
      園庭遊びなど、毎日変化もあり充実しています。
      園庭には緑も多く、自然いっぱいです。
      またテラスやホールもあるため、雨の日でも体を動かせます。
      セキュリティに関しても心配を感じたことはありません。
      駅からは少しあるので自転車や徒歩、車での通園の方が多いです。
      周辺は住宅街
      近くに線路があるので
      電車好きの子供は喜ぶと思います。
      年に1回父母会のようなクラスの集まりがありましたが
      最近はコロナのため未実施かと思います。
      運動会・クリスマス発表会
      お芋掘りや遠足などがあります。
      土曜保育も申し込めば可能です。
      7時ー19時まで開所
      18時以降は延長保育になります。
      家から距離
      清潔感
      園庭があり緑がある
      モンテッソーリやリズムキッズ、わんぱくキッズなど
      色々な経験をさせてもらえそうだったから。

まだ若い保育園ではありますが延長をはじめとする上位のメンバーが親身ですまた どの保育士さんも面倒見がよいです
      認可保育園ということもあり特に方針はこちらは意識していませんでしたが、体育や集団での行動のための、年少から年長までをそれぞれのクラスに分けて指導するのは良いと感じました。
      どの先生も情熱を感じられた上で、最新の注意なども払われているように思えます。ただ離職率も高いようで、その点の不安はやや残ります。
      夏や冬に休みがなく、共働きのうちの夫婦としては大変助かっています。延長なども7時までみてくれていて、子どもも長時間でも楽しんでいるようなので助かってます。
      そこまでしなくてもと思うほど厳重に管理されていて、ICカードの読み込みでドアが開くなど、細かい点にも気が配られています。
      駅から遠いので、地域の人から以外では立地は悪いかもしれませんが、個人的には近い場所にあるので、全く問題ありません。周りも住宅と畑なので、静かな環境です。車もそれほど通りません。
      担任も園長も必死さが伝わるくらい、しっかり細かく話してくれます。
      運動会、遠足、発表会で、保護者の撮影なども含めてしっかりと対応してくれています
      家から一番近く、新しく奇麗な保育園だったから

時々伝達が行き渡っていないことがある。教育方針はモンテッソーリを取り入れており、様々なことに取り組むことができるのでとてもよい。
      モンテッソーリを取り入れているので、家では教えられないことを色々と教えてもらえる。
      先生たちも何名かは資格を持っておりとても熱心に指導をしてくださるのでありがたいです。
      教育方針は良いのですが保育に関しては先生により少し差があると思うことがあるのでマイナス1にしました。
      カードキーがありますが合間をぬって入ってしまう人がいるのではないかと思うことがあるので。
      駅から遠く駐車場が混むと知らない人にクラクションを鳴らされることが多いのが辛いです。
      有志の会はありますが強制ではないので特に問題ないと思います。
      運動会や生活発表会がありますが、土曜日が多いです。
      7~18時で延長は19時までです。土曜日保育は勤務証明書が必要です。
      通園通勤に便利な場所なので。新しくて清潔間があるのも理由です。
      ありません
      公立小学校
      近いので

最近では先生の入れ替わりが落ち着いてるのが良いと思う全体的に園児のペースに合わせて動いているのが良いと思う
      特別な事を行っているとは思えないが、当たり前の事を当たり前の様に行っている最近は先生の入れ替わりが落ち着いてる様に思う
      ちょっと前は先生の入れ替わりが頻繁にあった様に思う先生が代わる代わるで戸惑った園児や父兄がいたと思う
      基本的には充実いていると思うリズム感や体操に力を入れてると思う年長さんが下のこの面倒をみるのは良いと思う
      園庭が徐々に広くなってきた朝晩にボランティアのおじいちゃんが入口に立っていて安心出来る
      家から5分の所にあるのでとても楽である駐車場が狭いので車で送迎するには時間によっては駐車待ちをしないといけないのが難点
      一度だけ参加したことがあるが、連絡帳に書かれた以外の様子を聞けて良いと思うゆっくり直接先生に質問出来たり話が出来て良いと思う
      行事はいたって普通親子遠足は楽しいし父兄のコミュニケーションも取れるので良いと思う
      開園は7~19時 18時以降は延長保育となり200円かかる。当日に連絡しても対応してくれる
      家から近く、また実家からも近いので緊急時に親も対応出来るので決めた
      ない
      してない

子供の状況がよくわかる保育園です。日々の出来事が写真やホワイトボードなどに書かれています。また行事ごとも春夏秋冬に応じてあり、リズムキッズや体操などもあり講師の先生がきて充実しています。あと、給食が本当に美味しいようで、子どもはとても喜んで食べていました。
      園長先生がしっかりどが少し物足りなく、また新設したばかいと言うこともあるので、方針・理念はまだまだこれから発展していくと思います。
      少し先生の入れ替わりが多いかなという印象でした。ただ、先生方の指導はとても良い印象をうけていました。子供が入園したときから、卒園までいらしてくれた先生がいたのはとても良いものだと感じました。
      日々の教育の他に、リズムキッズや体操の先生を別に読んで頂いて取り組まれているのは、良かったです。あと、地域の方と連携して畑などに収穫にいくなどの行事もあり、喜んでいました。
      入園にはカード―リーダーがなければ入れず、また玄関をでたら、木の柵があり施設のセキュリティとしては良いと思います。
      園の周辺には住宅があり、地域の方々の協力で支えられていました。自宅から自転車で10分ほどでしたので不便はなかったです。
      特に定例的な父母会はなかったと思います。行事ごとのあとに、希望者にてイベントごとの内容を話しているようでした。年に1、2どほどでしょうか。
      運動会は園庭で催され、年少と年長組と分かれてあり良かったと思います。内容もリレーなどもあり盛り上がりました。あとは、年末のクリスマス会など、行事ごとは季節ごとにきちんと催されていました。
      新設の保育園で、家から近かったので入園させたいと思いました。

先生が良く変わるのがちょっとどうかなと。年間等してのイベントや行事は子供たちの思い出になったのではないかなと思います。
      あまりしばる事のない感じが、子供たちの自由な発想を伸ばしてくれたと思います。 のびのびと成長させていただけました。
      先生が良く変わるので、いつもあれって思う事がたたありました。周囲のうわさやざわつきもたたありました。
      自由な発想とのびのびと育つ環境はよかったと思います。また子供が絵で表彰された時はうれしかったです。
      入り口の子供たちの飛び出し防止の策や入り口のセキュリティはよかったのではないかなと思います。
      園の周りは静かな住宅地と畑なので、大きな事故はないかなという所です。敷地広かったので、そういう所ではよかったです。
      父母会には出席して無いです。主に家内が出席してました。
      運動会、お楽しみ発表会などがありました。お楽しみ発表会は、一年に一度の子供たちの成長がみられるのでよかったです。
      園長保育などはしてないので、わからないです。
      自宅から一番近くで、当時一番新しい保育園だったからです。場所も良く回りも静かでよかったので。
      入試試験はないです。
      普通に小学校です。
      自宅から近いから。

靴下や靴を履き間違いされたり、汚れ物袋に他の子の物が入っていたり、女の子は髪を結んでいると帰りにグチャグチャになったまま帰されたり結っていたゴムを紛失されたりします。大切に育ててきた子です。先生によってはキレイに整えてくれますが帰りにボロボロのその姿を見ると悲しくなります。
      「して下さい」「持ってきてください」等帰り際はその日の様子ではなく連絡事項だけなのも寂しいです。
      モンテッソーリ教育を10年前から取り入れられているようですが他の園のモンテッソーリに比べるとそこまで強くなく、先生によって差があるように思います。
      良くも悪くも縦割り(学年枠ではない)なので担任の先生との関わりは他の園より希薄に感じるため、人によっては物足りなく感じます。そのわりには先生たちのほうが立場が上に感じるような発言が多いので対等な関係性を感じにくいです。
      お仕事と言われる作業や英語の時間、運動の時間等がありそこはとても充実しています。
      園舎は綺麗でとても使いやすいですし、セキュリティカードがあるので安心です。扉の前にゲートがあり、飛び出し防止になっています。
      立地は少し分かりづらく、住宅街にあり駅から離れているためバスや駅を利用して出勤する時やお迎えの時は行くまでにロスになってしまいます。早めに行かないと道が狭いので、通行人や車が譲り合って時間がなくなることもしばしばあります。
      この保育園はお父さんが積極的な活動をしているようで、積極的ではないパパはコミュニケーションが取れません。ママ達は活動している様子が見られません。
      一般的な季節の行事がありますがとても短く半日もせずに終わるため物足りなく感じます。運動会以外は滞在時間1時間もないです。学芸会等は観たらすぐに帰るようなかんじです。
      延長保育は19時までです。土曜日は申込制のため預けた事がないですが制度の周知が分かりづらく利用したくてもしづらいと思います。
      モンテッソーリ教育と施設が綺麗だったため。その上で通勤時に駅から自転車で迎えに行ける所を探していたため。

東京都立川市の評判が良い保育園

森の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、森の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
森の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

見影橋保育園