みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光明第四保育園   >>  口コミ

光明第四保育園
(こうみょうだいよんほいくえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 認可保育園

光明第四保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1743 / 2907園中
      良くも悪くもです。特別何か秀でてることも、悪かろうこともありません。よくある普通の保育園だと思います。
      仏教系の保育園です。宗教を押し付けるようなことはありませんが、季節のイベントで仏教ネタが登場します。
      先生一人ひとりはとてとフレンドリーに接してくださいます。ただ、先生同士で情報共有が行われていない点は気になります。何度も同じことを説明するのも面倒です。
      特にこれといった目立つ内容はありません。季節ごとの行事を楽しんだり、外遊びをしたりと普通です。
      登園降園のゴールデンタイムは一応、目の前の駐車場の交通整理のために事務員が一人置かれていますが、高齢のため不安です。
      駅からは遠いです。住宅街の中にあります。駐車場もあるため車での送り迎えが目立ちます。
      コロナ禍になってからは対面で父母が集まるようなことはしていません。zoomで園の様子をたまに配信しています。
      ソーシャルディスタンスを意識したコロナ対策が今も継続しています。コロナに罹った園児の人数が多い場合は行事を延期し、出来るだけ中止にはしていないようです。
      8:30~17:30が開所時間だったかと思います。19時まで延長保育をしています。基本的には月額制です。
      家から近く、延長保育料が月額制のため選びました。車を持っておらず自転車で送り迎えしています。

たくさんありすぎて書けませんが、園の雰囲気も良く先生同士が協力しあっています。 自然の中なので子供達には良い環境だと思います。 お遊戯会の時は、必ず発表するクラスの親が前の席で見れる様にしてくれますので助かります。
      年少からは異年齢クラスで一緒に過ごしています。 大きい子が小さい子の面倒を見たり遊んだりしています。 セキュリティもしっかりしていて、こまめに園からのメールが届き色んな情報を知ることが出来ます。
      先生は、優しくて毎朝明るく挨拶をしてくれます。 色々相談にものって下さり、とても良いです。
      年少から体操教室があり、運動会で披露してくれます。 園の大元がお寺なので、精進料理等を食べたりしています。
      保育園の裏に保育園専用の山があってそこで遊んだりしています。 防犯面で暗証番号を入力して入る門があり、定期的に不審者訓練もあり、防犯にはかなり力を入れているのでセキュリティ面も安心です。
      駅からは遠いですが、保育園の周辺は住宅地の中なので、防犯面では安全だと思います。
      保護者懇談会は年3回あり、コロナ前は園でありその際は子供は終わるまでクラスで預かってくれますし、手作りおやつもでます。親の自己紹介や子供の自宅での様子などを話します。
      行事は夏祭り、保育参観、運動会、お遊戯会があります。 現在はコロナの影響で運動会とお遊戯会のみ親が参加できますが、クラス別でやっています。
      開所時間は7時?19時です。18時以降は延長保育になっています。延長保育を利用出来るのは1才からで、利用するには利用する1ヶ月前からの申し込みで、事前に園長先生との面談があります。
      入園前の見学でセキュリティがしっかりしていたのと、実家から近く雰囲気のよい先生も多かったのでこの園を選びました。
      入園試験はありませんでした。
      無かったのでやっていません。
    登園前の体温測定、手洗い、園での検温(保護者と園児)、保護者のマスク着用など、コロナ対策は比較的厳しく行われていると思います。

設備はきれいでいいのですが、園庭がなく思いっきり外で遊ぶ事がなかなかできません。その為なのか、子供の発散場所がなく落ち着かない子供が多いような気がします
      大きな法人なのでその辺はしっかりしています。先生の研修もあり、制度、子どもたちの保育方法等、熱心に勉強していると思います
      子供に対し、今日は悪い子でした。等の言葉を保護者に伝える先生がよくいました。悪い事をした子はいると思いますが、悪い子はいません。そんな言葉をする先生はおかしいと思います。
      散歩も毎日行けないし、室内で遊ぶことが多いので、男の子には少し物足りないように思いました
      新しい施設になり、安全面では問題ないと思います。ただ、山の下にあるので、災害時は大丈夫だと思いますが、心配です
      駅から離れているのと、バス停から離れているので不便。ただ駐車場は、広くなったので車で来る方はいいと思います。
      以前は ライオンの会というものがありました。会が主催のバザーもあったり、保育園だけど、他の保護者との交流があってよかったです
      行事でも仕事で出れない場合、保育もしてくれるのでとっても助かりました。
      7時から18時までは延長料金はかかりません。18時からは15分単位でお金が加算されます。ただし1ヶ月の定額の延長料金もありそれは格安です
      長男が入った当初、先生たちがすごく良くて気に入って入れました
      特になし

木のぬくもりを感じられる、まだ新しい建物の保育園でとても綺麗です。
      自分で考えて行動できるように教育をしてくれています。ご挨拶もきちんとできるようになると思います。
      子供たちの人数が多いにもかかわらず、よく観察してくれています。
      「和」の心を大事にした取り組みをしています。お年寄りの方から伝統や文化を教わるような活動もしています。
      時間になると正門は鍵がかけられます。鍵があいていない時間のときは暗証番号を押せば入れます。不審者対策の訓練も行っているようです。
      山というか森の近くなので日当たりが良いとは思えませんが、テラスがありお外で遊んだりはしているようです。駅からは離れて遠いです。住宅街なので、登園降園時は車と自転車と徒歩の送迎の人と子供で危険です。危ないので、一応、誘導員はいます。
      参加したことがありません。
      運動会、おゆうぎ会、毎月のお誕生日会、身体測定があります。
      自宅から近いことが一番の決め手でした。あとは給食やおやつもおいしそうだったので入園希望を出しました。

東京都八王子市の評判が良い保育園

光明第四保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光明第四保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明第四保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

横川学園(横川幼稚園)
私立 / 八王子市 西八王子駅
横川保育園