みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  諏訪保育園   >>  口コミ

諏訪保育園
(すわほいくえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 認可保育園

諏訪保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 653 / 2907園中
      こどもたちが主体的に活動できる園です。外遊びが多く、自然いっぱいの環境で遊べます。
      先生達もいろいろな相談にのってくれます。
      こども一人ひとりの考えを大切にしてくれます。自分、周りの人、自然が大好きになれるという方針で、個性を伸ばしてくれます。
      先生がたはみんな優しくて、どの先生も声をかけてくれます。相談もしやすく、先生の育児体験なども教えてくれます。
      天気がいい日は外遊びが多いです。園庭も広く、自然の中でたくさん遊べます。野菜の収穫体験などもでき、いろいろな経験ができます。
      懇談会が一度あります。親の紹介などはなく、保育園の中でのこどもの様子を写真でみたり、普段悩んでることをみんなで相談しあったりしました
      外部の先生がきて、ヒップホップや押し花教室、歌を教えてくれます。遠足や運動会、演劇会など楽しい行事がたくさんあります。
      こどもが実際に遊びに行っていて、楽しいと話していたのでここに入園させたいと思いました。また見学に行って方針に納得できたので決めました。

給食がおいしく、園庭で野菜を育てたり、近所の農家のお宅で芋掘りをするなど、食育にも力を入れています。 年間を通して様々なイベントがあり、子どもも楽しんで通っています。
      子どもの気持ちに寄り添った保育をしてくれています。 園長先生自らすすんで積極的に関わってくれ、先生たちの良き見本となっています。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く在籍し、離職率も低いようです。 送迎時など、他クラスの担任の先生でも会うと明るく挨拶してくれます。
      天気が良い日は、園周辺を散歩したり、近所の公園に行ったり、園庭であそんだりと、たくさん体を動かしているようです。
      園庭は広く、のびのびあそべているようです。 門にはロックがかかっていて、暗証番号を知っている保護者しか解錠できません。 不審者対応訓練もあり、防犯には力を入れています。
      住宅街の中にあり、静かです。 園周辺の道が狭いので、送迎時、車が混み合うと大変です。 警備員さんがいる時間は、警備員さんがうまく誘導してくれます。
      懇談会が年に1~2回あります。 懇談会では、普段子どもがどのように過ごしているか写真を見たあと、決められたテーマについて話をします。
      綾子で参加する夕涼み会や運動会など、季節に合わせて様々なイベントがあります。 また、子どものみ参加の七夕会、クリスマス会、どんど焼きなどたくさんイベントがあり、楽しんでいるようです。 子どもの誕生日当日には誕生日会もしてくれます。
      開所時間は7時30分から18時30分で、その後19時00分まで延長保育があります。 土曜日保育と延長保育は事前に申請するようです。
      家の近くだったことが一番の決め手です。 園長先生をはじめ、保育士の先生たちの雰囲気も良く、子どもが楽しそうにあそんでいたのを見て、この園に決めました。
      入園試験はありません。
      ありません。

子供のことを1番に考え、個々に対応してくれる。食育にも力を入れていて、食材の皮むきや野菜やお米の栽培など子供たちと一緒にやってくれる。
      子供たちを主体に、学び、考える力を育む。子供たちが発見する事を手伝い、季節の行事もしっかりとやってくれる。節分の時に、みんなでヒイラギを探すために、どこにあるか考えて意見を出した後に散歩に行って、実際に見つけて来るという事がありました。
      悩みがある時もきちんと個別に対応してくれる。必要であれば個人面談もいつでも受け入れてくれます。子供とどう向き合えばいいのかわからなくなった時も相談にのってもらいました。
      子供たちの誰も強制されることなく、自由な意見を言うことができ、子供の様子も毎日帰りの時にお話ししてもらえます。園のお便りも楽しく拝見できて、毎回楽しみになるほどです。
      パソコンに取り込んだ写真を映写機で写して、こんな遊びやこんな発見をしましたと言いながら、成長の記録を話してくれます。保育園の給食の試食もしてくれます。
      イベントや行事は最近では納涼祭が楽しかったです。子供と一緒に先生たちが考えたゲームコーナーで遊んで景品をもらえたり、盆踊りや子供お神輿をやっていました。
      自宅から近いのと、上の子も卒園した園であるからです。楽しく過ごせる環境が整っているので選ばせてもらいました。園長先生がとてもいいです。

こどもたちの気持ちに寄り添ってくれる園です。
      集団行動なのである程度きまった時間で行動しなくてはいけないのですが、こどもの1人1人のペースに合わせて食事やお昼寝などをしてくれています。
      また食育にも力を入れてくれており、
      おてつだいスペースが廊下に設置しており、
      ちいさな子でもできるような野菜の皮むきなど、
      やらせるのではなく自主的にやりたい子ができるようにしてあります。年長さんになると田植えをして収穫してじぶんたちで食べることなどもできるそうです。
      こどもたちが毎日のびのび楽しくすごせるようにたくさんのイベントを設けてくれています
      ヒップホップ、おしばな教室など特に楽しんでいます
      先生はこどものことをとても可愛がってくれていますし、しかるべきところはしっかりとしてくれます。家庭での悩み等話をとても親身になってきいてくださります。
      地域交流などがさかんで、
      じゃがいもやさつまいも堀りなどは
      地域の田んぼを貸していただいて行っているそうです。
      3ヶ月に1回ほどのペースでこどもたちの様子を先生が写真をスライドショーにして話してくださいます。
      そのあとこどもたちの家庭での悩みなどをはなしあったりします
      夕涼み会や運動会、遠足、こども劇場などが1年を通しての大きいイベントであります。
      年長さんになるとお楽しみ保育などもあります
      私自身が通っていてとても楽しく過ごせたので決め手でした。自然がたくさんあり、こどもたちがのびのび楽しく過ごせています。

自然がいっぱいで子供達の遊ぶ場所がいっぱいあり、地域の人達とのふれあいもあっていい環境だから
      子供達をのびのびと育てているところが魅力的であり人を思いやる気持ちが身についてきたと思います
      いつも明るく接してくださりその日の子どもの出来事などを話してくださるので安心しています
      パジャマや歯磨きといった自分でできることを率先してやらせているところが魅力的です
      地域のボランティアの方々が朝と夕方にいてくださってすごく安心して任せられます
      自転車で行ける距離にありあまり車も通れないぐらいの道幅のところにあるので自転車通園の人達にはちょうどいいと思います
      お昼の時間に行われ日頃の子供達の様子をスライドショーなどで説明しながら観れるのですごく楽しいです
      夕涼み会、運動会、演劇発表会、など
      場所も近くて知り合いの先生がいるので安心して預けられると思います入園希望をしました

2021年06月投稿
      全体のバランスを考えると、この点になります。 立地は悪いですが、先生達の頑張りや、人懐っこいところなどを総合して出しました!
      イマイチなに推しか分からないので、点数は3ですね?! 食育には、力を入れてるみたいで、野菜の苗などが植えてあります。
      子供達とよく遊び、信頼関係はできていて、しっかり教えることができています。 しっかり叱ったりして、悪いものは悪いと教えてくれます。
      土曜保育もあり、延長保育の時もみんなで仲良く遊んでいたりして安心して預けられます。
      最近門の鍵が壊れてしまっていて、ちょっと心配なんですが、不審者が来ても職員全然で園児達を守ってくれてます。
      ちょっと、バス通りから奥まっていて、園周辺の満ちは細いし車通りも多いので駐車場まで行くのも苦労します。
      父母会などは、特になく運動会や、お遊戯会が年に2回くらいあります。
      イベントは夏に夕涼み会、秋にお遊戯会を市営の劇場を借りてやります。
      基本保育時間は、7:30~17:30くらいで、土曜日も時間は変わらないです。 延長保育の料金までは分かりません。
      近所だったのが決めてで、0歳保育があった事で子供の友達と離れなくで済むのが理由です。
      友達と地域の公立小学校に進学しました。

東京都八王子市の評判が良い保育園

諏訪保育園のコンテンツ一覧

このページでは、諏訪保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
諏訪保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

さつき保育園