みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  大塚保育園   >>  口コミ

大塚保育園
(おおつかほいくえん)

東京都 八王子市 松が谷駅 / 私立 / 認可保育園

大塚保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 2619 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      園庭も広く先生たちも良い人が多いので、悪い保育園ではないと思います。ただ上記のような地震の時などの対策がしっかりされているのか? 子供が大怪我などしないか安全面が心配です。
      体を動かすなど、園庭も広く外に出かけるところも多いので、方針としては合っていると思います。
      幼児クラスは3学年の子供が20人程度いる割に、各クラス先生が2人なのてわ、少し足りないかなと思う時はあります。先生達も穏やかな人がほとんどですし、裏表なく基本的にあまり感情的にならない先生が多いと思います。私の知ってる時点では、男性の先生は一人。他に職員で数人男性之方がいます。園長先生は子供が好きそうで、子供が声をかけると優しく話しています。
      モンテッソーリ教育を取り入れ、胸部を使った。お仕事ということをしています。2~3歳の子でも椅子に座って手先を使った作業をするので驚きます。時間的には午前中は室内作業と外遊びをし、お昼ご飯を食べてお昼寝。午後の室内の活動をし、外で遊びその後を夕保育という感じです。
      園内にはカメラがいくつか設置されています。
      園舎は何年か前に建て替えられたようで、木のぬくもりがあり非常に綺麗です。ただ、木の重い戸に大きなガラスが多くあり、(保護者にも子供たちが何をしているのか、見やすい安心感はあるのですが)

地震の時などに割れてしまわないのか、戸が倒れたり歪んで開かないことが起きないのか、また家具の固定などがあまりされてないように感じ、お昼寝の時は大きな家具の横で子供が寝ていたり、ピアノもあったりするので大地震が来ても大丈夫なのか、そこは心配です。

あと、2階建ての古い建物(物置?)が、通園で皆が通る横に数十年前からあるようなので、大きな地震が来た時に崩れるなどして近くにいる人を巻き込まないか心配です。
      公園には駐車場が10台ほど停めれます。駐輪場もあります。
      分煙には駐車場はないように思います。自転車は3台止められるかな?ぐらいでしょうか。ただし、10mほどの横の川べりに公共の駐輪場が100台ぐらい停められるものがあるので、そこに止められると思います。

本園は公園は隣が公園で自然が動く、園庭も広く芝生になりました。
      分園は500m ほど離れたモノレールの駅の近くにあります。こちらはそれほど大きくなく3階建てで園庭が屋上くらいしかないので、部屋のホールで遊んだり、公園に出かけて遊んでいるようです。
      父母会のイベントは保護者で行います。忙しい夫婦にとっては少し大変かもしれません。
      ワクワクという名前に変わりましたが、お遊戯会や運動会。夏祭りや遠足いも掘りキャンプ体験のようなものがあります。
      土曜日の保育はやっています。日曜祝日はやっていません。保育時間は一番遅い時で19時に終了します。
      見学をし先生や園の方針、雰囲気を総合して良い保育園だと思いました。

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      子どもの数が多いので、手のかかる子は手厚く見てもらえます。
      逆にそうでも無い子は結構ほっとかれてるので
      急に大きな怪我とかして帰ってくることもあります。
      「見てなかったのでわからないんですが、こういうことがあったみたいで」とお迎え行くと報告されました。
      年度の途中で急に方針変わったりします。
      説明は無く、不満を伝えると説明会を開くものの納得出来る内容ではありませんでした。
      せっかくのモンテッソーリ教育も都合の良いところだけです。
      人によります。熱心な先生ももちろん居ますが
      数年前から保護者と関わらないように?なったのか?
      距離を感じます。
      モンテッソーリ教育の教材は充実しています。
      保育に関しては手のかかる子が多くて大変そうです。
      入口はロックがかかっています。
      暗証番号を入れないと開きません。
      毎年番号変わります。
      モノレールが出来たので、バス以外でも比較的アクセスし易くなりました
      駐車場も一応あります。
      年々保護者の負担は減っていると思います。
      全部「わくわく〇〇」といって
      統一感も何も無い子どもが自由に過ごしているイベントがあります。
      運動会、お遊戯会はすべてわくわくに変わり
      内容もガラッと変わりました。お遊戯会は抽選で見れる位置が変わります。
      普段から大人しく園に迷惑をかけていない家庭はいい席座れますよ。
      延長は18時半からです。土曜日は仕事の時だけ。
      平日も仕事が休みだと早めのお迎えを希望されます。
      上の子が在園していたから。
      途中から色々変わってしまったものの今更転園も出来ないで過ごしています。

良いとこや悪いとこをまとめると園長先生次第なので今後どうなるかによるかなと思いこの結果になりました。
      今年度から園長先生が変わり頑固なオジサンになりました。口では子供のためとか言って説明するけど本当は自分に責任がこないようにしてる
      女の先生がほとんどですが直ぐに名前を覚えてくださり毎日挨拶や話しかけてくれます。
      去年度もそうですがコロナ禍になりイベントがことごとくできない状態です。 やっても観客できないとか
      門がセキュリティで暗証番号を入れないと入れません。 カメラも何台か設置してあります
      住宅内にある感じですがバス停も近くなので登園にも良いし公園の近くで緑もあり自然に囲まれています
      年間スケジュールに沿って毎月父母会で話し合いをして細かいことを決めて行っています。
      運動会、遠足、観劇会、お遊戯会、夏祭り、お泊まりキャンプ等あります
      基本保育は朝7時半から18時半まで 延長保育はそこから1時間です。仕事が休みの日は朝の9時から16時まで預けれます 土曜保育は毎月申請を出した人だけです。日曜、祝日は休園。
      家から近いのと18時半までは延長保育にならないのでギリギリ間に合うから
    登園したら子供は手洗い。保護者は消毒。付き添いは保護者1人で。マスクは必ずしてご飯、外遊び、昼寝時間だけ外す。給食もおやつも向かい合わせにならないように食べてます。

細かいとこも報告してくださるので安心しています。親への対応もとてもいいのでまぁまぁ満足しています。駐車場が混むことがありますが、すぐ空くのでいいです。
      先生方もとてもよく、モンテッソーリも行ってます。幼児クラスになると、仕事の時間などがあり、集中力が向上すると思います。
      挨拶も皆さんしてくれますしいいと思います。毎朝掃除などされていたり園のなかもとてもきれいです。
      皆さんとてもよくしてくれていて、園庭でも遊ばせてくれたり、先生も安全を第一に見守ってくれています。
      門が番号の鍵なのでいいかと思います。なので、通ってる人しか分からないので安全面はいいと思います。
      周りに公園もあり、静かでとてもいいです。車の通りのところを通らなくても公園へ行けるのでいいと思います。
      夏祭り、移動動物園などは全部父母会で行います。夏祭りの片付けの掃除機がけや、雑巾がけも父母会で行いかなり負担です。
      夏祭りの買い出しも父母会で、夏祭りまでは毎月一回定例会の開催、お店とのやり取りもあるため、働いている親がやるにはほんとに大変です。
      保育費以外にも父母会費があるためその集計なども父母会で行います。
      夏祭り、移動動物園、観劇会、運動会などあります。
      通常は7時半から18時半までで19時までの30分が延長保育となります。
      一回400円か月に4000円かかります。
      家からの距離と保育園の設備や雰囲気がいいと思って決めさせていただきました。

よく見てくれていると思う。個別作業やリトミック水あそび、お散歩色々やってくれる。朝保育の先生が少ないかと思う。増やしてほしい
      子供の安全を第一に考えてくれる。
      安心して預けられる。リトミックは外部の先生を呼びやってくれるのは中々ない園だと思う
      土曜日も出たり子育て中の先生もよくやってくれる。台風や雪でも、仕事がありので休園になることもなく、先生は朝早くから出勤し対応に当たっていてありがたい
      お仕事など子供に個別に行い対応してくれている。
      子供の個性を伸ばしどんなものか好きか毎日連絡帳に記入してくれる
      1年に一回くらいある。父母会役員になるとかなり負担。アルバムは親がつくる。それさえなければ、親の負担が軽減される
      父母会役員がほぼやる。園行事が少ない。親が大変だと感じる。働いている親の負担を考えてほしい。移動動物園や消防車を呼んだり、演劇会は父母会役員が執り行う
      家が近い。上の子が通っていたから
      それ以外ない。もう言うことはない。

娘が利き手を骨折した時に手がかかるという理由で骨折が完治するまで保育園に預かってくれなかったので運動会や遠足に行けなかった
      園に色々な農作物があり皆で育てて自分で捕獲して食べたり動物に触るようにと移動動物園というイベントもある
      園の全員の先生がうちの娘の名前は勿論園に通っている園児を知っていて必ず名前を呼び挨拶をしてくれるので
      0歳児の時は布オムツを使用していて1歳児からトレパンで園で生活して皆で決まった時間に何回かトイレ行く練習をしていてくれたおかげで早くトイレに行くことが出来ました
      夏に夏祭りを開催していてくれて色々な催し物を考えてやっていてくれたり卒園前にお泊まり保育を実践してくれるので楽しめます
      夏祭りや七夕祭り、運動会や遠足、演劇会や移動動物園、お遊戯会などがあります
      上の子が卒園していたというのもあるが家から1番近かったのと預ける時間と帰宅時間が延長保育しなくても良い時間に仕事から帰宅できるので

自然の中で元気に過ごせる保育園です。 施設的にもここ4年前に全館建て替えをおこない、新しくなっていて充実しています。
      園児の自主性を重んじて、先生方は極力助けず、口出しせず、園児が自ら考えて行動するように見守る教育方針を第一としています。
      園長先生をはじめとして、全ての先生が教育方針に則り、園児を保育しているように思います。
      屋内では知育玩具を用いた「遊び」を通じて、屋外では周辺の自然に触れ、動植物の飼育なども通して学んでいます。
      4年ほど前に建て替えられた新しい建屋なので、関係者以外の立ち入りが困難な多重セキュリティがおごられています。
      基本的に自宅から徒歩圏内なので、個人的に好立地ですが、バス停、駅までも1km以内の場所に立地しています。
      月に1度父母会を開催しているようです。 現在、配偶者が幹事となっていますが、年間行事についていろいろと父母が協力して計画実施しています。
      イベントは、冬はお遊戯会、餅つき大会、春は移動動物園、夏は夏祭り、盆踊り、秋は運動会、芋ほり、など催しがたくさんあり、お遊戯会は親としても楽しみです。
      基本時間は8:30~17:30、早めの預かりで8:00から、延長保育は最大19:00までとなります。 18:30までは無料延長、18:30以降は別途料金の延長保育となります。
      自宅から徒歩圏内というのが決め手です。 車で5分程度の場所にも比較的教育方針が共感できる園がありましたが、やはり短時間でも車送迎が必須となると負担が大きく思いました。
      特に試験は無かったと思います。

園の設備は最新で、先生方のほいくたいせいもバッチリ。敷地も広々としており、園児たちはのびのびとかけまわることができます。
      園児の自主性を尊重しています。園児たちが自分で考えて何かをやろうとする、またはやれるまで、極力助け舟を出さずに見守ります。
      明るくて、しっかりした先生方です。クラスを担当してくださるたんにんの先生も複数いらっしゃるのであんしんです。
      土日保育や延長保育も充実してます。なつやすみやふゆやすみなどの長期のお休み中でも対応してくださるので、非常にたすかります。
      新しい建屋で施錠などのセキュリティも万全です。敷地に入る門のところで先ず暗証番号型のナンバーキーがあるので、不審者の侵入を防止できます。
      近隣に河川がありますが、小高い丘の上に立地しているので、防災は安心。その近所には地域の避難所もあり、有事の時にも速やかに行動できます。
      担任の先生方からのお話や、父兄同士のディスカッション。
      花火大会やお誕生日会、収穫祭など。
      自宅から非常に近く、入園のタイミングと新園舎の竣工が同時だった。

2017年02月投稿
      年少から年長までは縦割り学級で、1クラスに3学年の子が一緒にいます。これは正直私はあまり良いとは思っていません。年上の子が年下の子の面倒をみて年下の子は年上の子に学ぶ、といえば聞こえはいいですが、年長の子が言ってる悪い言葉を年少の子が真似したり、年少のおとなしい女の子は年長の男の子の戦いごっこを怖がって登園を嫌がったり・・・。先生のお話を聞いているときも、年長の子は退屈そう、年少の子は話が難しくてついていってない・・という現象が起きています。クラス内がごちゃごちゃしていて先生も1人1人を見れていない、目立つ子ばかりに目が行きがちの印象です。良くも悪くも、「もまれて強くなる」園だと思います。
      先生によってあたりはずれがあるように思います。ベテランの先生は子どもたちのことを良く見てくれていて、指導も上手です。ですが中には感情的に子どもを叱る先生もいます。先生同士の連携があまり取れていないようで、連絡の行き違いが時々あり、保護者が右往左往することがあります。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。毎日それぞれが好きな教材を選んで作業します。手先を使ったり頭を使ったり、いろいろなことが身に付きそうです。自主性も育まれると思います。また体操教室やリトミックの授業もあります。身支度や食事の準備など生活に関わることはすべて自分でやるように指導してくれるので、身の回りのことは何でも自分でできるようになります。
      園舎は立て替えたばかりで新しく、とてもきれいです。セキュリティも充実して安全です。保護者の車の路上駐車にクレームがあり駐車場を広くしたため、園庭が以前より狭くなりました。
      静かで緑の多い環境です。周辺住民からのクレームもあるようですが、駐車場を広くしたり防音壁を建てたりしてその都度迅速に対応していると思います。

東京都八王子市の評判が良い保育園

大塚保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大塚保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大塚保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あおぞら保育園