みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  甲ノ原保育園   >>  口コミ

甲ノ原保育園
(こうのげんほいくえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 認可保育園

甲ノ原保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 1432 / 2905園中
      人としてのマナーなど、色々な事を先生達が教えてくれているので、いいと思います! 毎日子どもが笑顔で帰ってくるそんな園です!
      教育熱心です! 先生達も凄くいい人ばっかりで、子どもが子どもらしく居られる場所だと思います!
      先生が凄くいい人です! 子どもの事に常に一生懸命で助かってます! 話せなかった子どもがスラスラ話せるようになったりして、ホントに嬉しかったです!
      子ども達が興味を持つことを第一にしています! そのため、子どもが色んな事に興味を持っていて、好奇心が多くなって、助かってます!
      セキュリティは万全だと思います! お迎えの時間は常に警備のおじさんが立っていて、子ども達の安全を守っています!
      住宅地なので、そんなにいい立地だとも言えませんが、公園が近くにあるので、よくそこにお散歩行ってるみたいです!
      今はコロナでそーゆー事が出来ていません。
      今はコロナでそーゆー事が出来ていません。
      ごめんなさい。 あんまり覚えてないです。
      教育方針が決めてでした! ホント入れて正解でしたよ! 先生達に感謝です!
      そーゆー試験は何もなかったです!
      何もないです
    登園前に体温測定、マスク着用、消毒、色々なコロナ対策をしています!

2021年05月投稿
      総合的に見てもかなり環境の良い保育園だと思います。待機期間も短くすぐ入れたので評価は申し分ないです。
      子供が楽しく元気に暮せる環境で先生も一人一人に目をかけてくれると聞いているので安心して預けられます。
      若い先生が多いと聞いているので若さゆえになにがあるかわからないので少し不安だなと思いました。
      やはり保育園は幼稚園と違い十分に勉強できる環境ではないので、幼稚園よりかは怠ってる部分だなと思いました。
      園内にたくさん遊び場があるのと先生がたくさん勤務しているので遊びとセキュリティは申し分ないと思います。
      嫁が運転免許証を持っていないんですけど自転車ですぐの場所にあるので夫の身としては安心できて便利な場所にあるなと思います。
      予定表にはたくさん行事があるんですけどコロナ禍でできるかわからりません。
      夏祭り、発表会、運動会、お別れ会、誕生日会とたくさんあります。
      8時から18時と長い時間預かってくれます。
      なにより身近にあるからです。周りからの評価もよく即決でした。 子供たちも楽しみにしててよかったです。

一言で言えば昔からあって、普通と言う感じ。特に悪い事もないし、子供も毎日楽しく通っているので、3の評価とした。
      行儀等、普通な感じでこれといった特色をあまり感じられないが、特に何が悪い訳でもないので、3の評価をした。
      先生は明るく、全児童の人数も多いのに、クラスに関係なく、子供の名前や親の顔をしっかりと覚えているのは凄いと思う。ただ、先生によって対応に差が大きい。
      特色的な事が何も無いかんじ。可もなく不可も無いが、新しく出来た保育園の話を聞くと、少し劣っている感じがする。
      入り口もカードがないと入れないし、朝と夕方は入り口に先生も立っているので安心出来る。
      住宅街にあり、前の道路は狭い。朝は小学生や中学生の登校と重なるとたいへんだが、交通整理のボラが居てくれる。
      父母会や保護者会が無いのは仕事をしているのでとても助かる。
      園庭が狭く、運動会は近くの中学校を借りるので少し物足りない。これといった行事は無く、普通な感じ。
      通常保育なので、詳しい時間等はよく分からない。
      受け入れ人数が多かったので申し込んだ。事前見学をしなかったのは後悔した事もあったが、子供が楽しそうなので、今は満足している。
      公立だから。
    親は送迎時、必ずマスク着用。園児は毎日検温の実施。教室に入る前は、アルコールで手の消毒。

とても人気のある保育園だけあって、子供も親も安心して通えています。保護者同士も仲が良く先生とも気兼ねなく話せる保育園です
      子供の考えを尊重し伸ばしてくれる保育園なので子供が自分で考え行動するのでとても良いと思います
      保育士さんは子供をしっかりと見てくれるので安心して預けられます。保育士さんもたくさんいます
      とても充実していると思います。あまりお勉強をしたりする保育園では無いのですが子供の考えを尊重してくれます。
      古い保育園ではありますがセキュリティはしっかりしていると思います。保護者以外は入れない様になっています。
      保育園前の道が狭すぎて車がスレ違いできず、たまに大変な思いをします。ご近所からもクレームがあるそうで、保育園では色々と対処しているのですが、一方通行に国がしていただけるといいのですが
      こちらの保育園では父母会はなく、保護者会が年に数回ありますが
      あまり参加していないのでわかりません。
      夏祭り、運動会、保育参加など子供の園での普段の様子がみれるます。
      9時~18時でお願いしています。延長保育は使ったことがが無いので詳しくはわかりません
      説明会に参加して、園の雰囲気や教育内容などがとても良かったので

保育参加があったり、先生方が様子を細かく伝えてくれるので子供たちの園での様子がよくわかります。
      幼児クラスは縦割り保育を実施するなど、社会生活も学べていると思います。
      栄養士さんなど直接クラスと関わらない職員の方も名前を呼びながら、積極的に話しかけてくれとても雰囲気が良いです。
      子供の目の前で料理をしたり、野菜を一から育てたり、食育をしっかりしていただいています。虫や魚などを育てて命の大切さも教えてくれています。
      ICカードで部外者が簡単には入れないようになっています。不審者訓練もあり、子供たちにも危険を教育してくれています。
      周りに畑があったりのどかな場所にあるのは良いですが、住宅街の中にあり道が狭いのが難点です。
      新学期が始まる頃に行われます。自己紹介をしたり、園での子供の様子を教えて頂いたりします。
      親子遠足、運動会などがあります。
      自宅から近いということと、大人数の園なので選びました。

子供が自由に伸び伸びとできる保育園です。 決して、強制的にやらせたり、無理強いはしない保育園です。 先生達もいい人ばかりなので、通わせて良かったと思っています。
      子供のいい所を、伸ばしてくれる。 見守る保育を大切にしている保育園だと思います。
      先生は、若い先生が多く、全体的に明るい雰囲気の保育園です。 親とも気さくに話してくれるので、嬉しい。
      夏には暑中お見舞い、秋には敬老の日の時に、ハガキを書いて製作したのを、送ってくれたりしている。
      園に入る門には、セコムがついており、保護者のカードをかざして、更に上に鍵があるので、安心です。 朝と夕方は、交通誘導をしていてくれるので、安心できます。
      園を出ると、道が狭い道路なので、車も人も譲り合いをしないと、危ない道です。 車もとばしてくる事もあるので、朝夕には先生達などが必ず誘導していてくれるので助かっています。
      特に父母会などはないです。 全体の保護者会も年に一回、クラスごとの保護者会も年に二回ぐらいしかありません。
      夏祭り、運動会、お遊戯会などは、保護者が参加できる行事です。
      7時から夜の7時までです。 夕方6時からが延長保育になっています。
      第一希望の保育園に入れなくて、第二希望にしていた、こちらの保育園に入りました。 家から一番近かったので。
    親が送迎する際には、マスクの着用、アルコール消毒を行っています。

多くを求めない親であれば充分な保育園です。幼児は縦割りクラスなので異年齢の関わりがあり精神的な成長が感じられます。
      子どもの主体性を重んじていて、子どもが『やりたい』ことをのばしてくれる保育をしています。
      とても細やかなケアが出来る保育士と、相談事をしてもいまいちな保育士との差が激しいです。
      子どもの主体性わ重んじているので、運動会やお遊戯会は普段の保育活動の延長の内容なので、凝ったことはやりません。ひらがなや数字も生活の中で習得するので特に教えることはしていないです。
      人数のわりに園庭が狭く、のびのび走り回れるほどでさないかと。不審者対応訓練などもやっていますが、おとななら乗り越えるとこが容易な外壁の高さなのが気になります。
      園の前の道が狭く、駐車場の列が出来るとたびたび近隣住民から苦情があります。バス停から徒歩10分くらいですが、八王子駅からは遠いのでほとんどが車で送迎しています。
      役員はありません。行事によってその都度お手伝い募集をします。
      イベントや行事は基本は親の手伝いはありません。親子で参加し、同じ時間を過ごすことを重要視しています。
      開所時間は7~19時。18時以降は延長保育で別料金が発生します。都度の申請はなし。土曜保育は前月下旬くらいにアンケートがあり申請が必要。緊急の時は当日の連絡でも対応してもらえる。
      家から近く、異年齢保育があるのが決め手でした。人数が多いのでいろんなお友達や先生と出会えるのも魅力です。

お勉強やお行儀よりものびのびした環境で自然に過ごして欲しいと思う方にはとてもいい保育園だと思います。
      押さえつける、型にはめるといったことは無く、子供を伸び伸びと過ごさせてくれます。 勉強より、お友達との接し方を重視して指導してくれます
      一人一人、丁寧にキチンと見てくれて、何かあった時にはどの先生に相談しても大丈夫な感じです
      外で身体を動かす事がとても多いです。 みんなでやりましょう、とゆうより、一人一人自分で無理をしないでチャレンジしようとゆう感じでした
      園庭が少し狭いので、お散歩に行く事が多いです。 セキュリティは普通だと思います
      住宅街の中の細い道沿いにあり、駐車場も少ないので、車で登園するのは少し大変かもしれません。
      年2回の保護者会と1回個人面談があります
      運動会、クリスマス発表会がありますが、全て午前中で終わります。
      延長保育、休日保育は利用してないので分かりません。
      自宅から近く、兄弟一緒に入れる場所が他に無かったことと、近所に通っている子がいた事です
      ほとんどの子がそれぞれの学区の公立小学校に入学しました
    アルコール除菌の徹底と年少以上の子供のマスク着用と毎日の検温

親も卒園生ということもあり、長い間誰かしらが、お世話になっていました。とても楽しく通うことが出来ました。
      安全に、過ごせるように配慮がされています。保護者の役員がないので、良かったです。
      先生の指導も一人一人とてもよく見ていて感心しました。毎日、お便り帳に1日のようすを細かく書いてくれました。
      歌やダンスの内容が、とても良かったなと思います。
      絵本の読み聞かせも楽しい本がたくさんあるようです。
      門にカギがかかっていて迎えに行った時なは、インターホンを押して、先生に開けてもらってからはいります。
      道が少し細く住宅街の中にあります。駐車場は、通園の時間帯は混むので、先生が誘導してくれました。
      今は、ここの保育園は、父母会がないです。
      運動会、遠足、お遊戯会、お泊まり保育、展示会
      休日保育は、なかったと思います。延長保育は、ありましたが、つかったことがありません。
      家から近いのと、教育方針が、ある程度わかっていたので決めました。

先生から言われた遊びや活動をするだけではなく、子供に考えさせて主体性を育てていると思います。3歳以上は異年齢保育なので、上の年齢の子は下の子をリードしてあげたり譲ったりしています。
      子供の主体性を大切にしている園です。実際に生活の中で子供に意見を聞きつつ活動を選択させているようです。
      先生方は皆さん明るいです。男性の保育士さんも多いので、体を使ったダイナミックな遊びもよくしています。
      3歳以上は外部から先生をお招きして、週1回絵画教室があります。急な保育時間の変更も柔軟に対応してくれます。
      ICカードで門の閉開をします。普段は常時施錠してあるので安心です。朝夕は門前に職員の方がいるので安心です。
      住宅街の中にあります。道路が狭い割に交通量が多めです。ほとんどが徒歩圏内又は車で登園しています。駐車場は園の目の前にあります。公共交通機関はバスになりますが、本数が少ないです。
      担任から園での話、保護者同士で意見交換
      遠足、年長のみお泊り保育、夏祭り、運動会、芋掘り、発表会などなど。
      兄弟で同じ園に通いたかったので大きい園を選択しました。

東京都八王子市の評判が良い保育園

甲ノ原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、甲ノ原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
甲ノ原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

津久田保育園