みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  みづえ保育園   >>  口コミ

みづえ保育園
(みづえほいくえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 認可保育園

みづえ保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 660 / 2907園中
      園長先生をはじめ、先生方はとても優しく、常に保育の勉強をしていて、年々よくなっています。令和6年3月に閉園予定なので残念です。
      仏教園として、命の大切さについて虫や魚などとの触れ合いを通して学ぶ機会があります。
      先生方も常に最新の教育理論についての勉強会などに参加されているようで、新しい取り組みをどんどん取り入れています。
      造形やリトミックがあります。自由遊びのなかで、ひらがなに触れる機会もあるようです。英語教育もあると嬉しいです。
      暗証番号方式のセキュリティがあります。半年に1回しか暗証番号を変えないことは気になります。
      最寄り駅から徒歩15分です。閑静な住宅街の中にあります。近隣に保育園がないので、ありがたいです。
      5年前に1度参加しただけなので、内容についてはなんとも言えないです。平日の16:20~なので参加しづらいです。
      夏祭り、運動会、生活発表会、作品展が主な行事です。全て土曜日で参加しやすいです。
      18:15完全閉園で延長保育はありません。土曜日は平日と同じです。日祝はお休みです。
      自宅から近くて通いやすく、園長先生が魅力的な方だったためです。
      区立小学校の予定です
      金額面

子供、親が楽しめる行事がたくさんあり、先生皆がとても一生懸命な保育園でした。 園内は綺麗で遊具がたくさんあり卒園した今でも息子は保育園の先生に会いたい!保育園に戻りたいと言ってます。 今でも外で先生達にお会いしますが立ち話する位、先生との親との関係が良いです。 夏祭りの時期には卒園児にハガキで招待の手紙が来ます。 この保育園を卒園した親御さんが今度は自分の子供を通わせてる方もたくさんいました。 私自身、小さい頃、保育園がすごく好きでいい保育園に通ってたな?と思い出したりしましたが子供を見てるともっといい保育園だったなと思いました。 ここの保育園に子供を通わせられてホントに良かったと思います。
      園長先生がとても子供好きで、子供がのびのびと楽しく保育園生活を送れるようにと、とても考えてくれている先生です。 日々どう改善したらもっと子供が過ごしやすいか等を常に考えてくれています。 他の先生方もです。
      男の先生も数名いましたがとてもいい先生で一生懸命なのが伝わってきます。 年配の先生もいますが自分の孫?子供?のように入園した時からの事を本当によく覚えていてくれてびっくりする位です。 親ですらそんな事あったっけ?という事をこうだった!あーだった!と一人一人の事を気にかけてくれています。
      造形にリトミック等、先生を呼んで教えてもらってる事もやっていたりで教育内容もとてもいいと思います。 参観も参加方だったり隠れて見たり色々な子供の様子も見れていいと思います。
      保護者会も定期的にあり月に1?2回ありました。 演劇会での自己紹介や出し物、夏祭りでの出し物等色々な事を話あったりしました。 皆さん仲良くてやりやすかったです。
      運動会、夏祭り、移動式動物園が来てくれたり演劇会もあります。 運動会は近くの中学校を借りてやるので広くて親も見やすくていいと思いました。
      園内の遊具の豊富さと園長先生と話した感じでとても柔らかい感じがしたのでここに入れたいなと思いました。 子供たちも笑顔に溢れていました。
    投稿者ID:471964

2016年04月投稿
      クラスが違う先生、パートタイムの先生、給食の先生など全ての先生が子ども一人ひとりのことをよく見ています。朝は○○ちゃんおはよう、と会う先生全員に名前で挨拶されます。
      仏教園です。仏教徒ではないので、全てに共感できる訳ではありませんが、仏様の教えに基づき、愛に溢れる理念だと思います。
      時には厳しく叱ることもありますが、とても優しい先生方です。子どもをよく見ていると思います。気軽に相談もでき、的確なアドバイスをいただけます。
      秀でた特徴のあるカリュキュラムではなく、ごく普通の内容だと思います。隔週でリトミックがあり、子どもも楽しんでいるようです。
      セキュリティは甘いと感じます。登降園には暗証番号が必要ですが、年2~3回程度しか変更もなく、覚えやすい番号です。
      最寄り駅から徒歩15分です。園の隣は中学校ですが、冬場の18時頃には中学校の照明は全て消灯されており、近隣も外灯が少なく、人通りもほとんどないので、お迎えが怖いです。
      担任からの普段の様子のお話、連絡事項、保護者のグループワークと発表
      夏まつり、運動会、生活発表会、作品展があります。全て土曜日開催で参加しやすいです。
      見学の際、園長先生に惹かれました。また、立地がわるく、延長保育もないので、比較的倍率が低く入りやすいのではないかと考えました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生たち皆が園児一人一人のことをしっかり把握しているような園です。先生同士の共有がしっかりされていて、安心できます。今年で閉園するのが残念ですが、もしそうでなければ周りにとてもお勧めできる園です。
      園全体で一丸となって子供たちのことを見てくれています。
      子供の創意工夫を尊重してくださり、色々な経験を積ませてもらえます。
      どの先生も明るく、とても生き生きと保育してくださっています。急な保育時間の変更などにも嫌な顔一つせず対応してくださいます。親への負担が出来るだけかからないよう配慮してくださっている印象です。
      子供達がやりたいことを尊重し、それを活かした遊びなどを提案してくださっています。遊びの中で数字や文字を学んだり出来るよう、保育内容を考えてくださっているようです。
      この辺りの保育園の中では園庭が広い方で、遊具も充実しているので、子供達は活発に遊んでいます。防犯面では、定期的に門の暗証番号を変えるなどの対策を行ってくださっています。
      駅から結構遠く、バス停からも遠いので、公共交通機関で行こあと思うと不便です。隣に小学校があるので、運動会はそちらの施設を使わせてもらえます。
      年に3回ほど実施していると思います。子供の様子を記録した動画を見せていただり、親同士の悩み相談などを行います。
      大きなものだと、運動会や生活発表会があります。それ以外にも、夏祭りや移動動物園など定期的にイベントがあります。
      通常保育は8時半から16時半です。延長保育は18時15分頃までやっているようです。
      見学に行った際の雰囲気の良さが決め手でした。また、立地の関係で倍率があまり高くなさそうだったのも理由です。

2021年06月投稿
      実はみづえ保育園の運営が中止になるという話を伺いました。とても素晴らし園で、近所では50年以上子供たちが通い続けた伝統あるとても素晴らしい環境なので是非残ってもらいたいです。園長先生、保育さんらも大変すばらしい方達ばかりでこういう園こそ子供たちの教育にとって本当に必要なんだと思います。他の父兄の方々の意見も同じだと思います。
      非常に子供たちの事を考慮した考えのもとに延長先生および保育士さんたちが熱心に対応してくれました。
      とにかくどのクラスになってもよい先生ばかりでとても信頼できる方達ばかりでした。本当にお世話になりました。
      勉強よりも子供たちの交流や興味のあることに重点を置いた方針で娘も毎日楽しみに通っていた良い内容の環境だったと思います。
      半年ごとに愛称番号のかわる門が設置され、たまに祖母にお向かいを頼んだ時に先生への伝言を忘れると厳しい確認のチェックとのちに注意を受けるほど厳しかったです。
      家からも近く、とても通いやすい場所でした。緑も多くとてもよい場所だったと思います。
      コロナの影響もあり、去年からは保育園にはいっておりません。
      コロナの影響もあり去年から保育園には行っておりません。
      延長保育は18時、年に数回ですが休日保育も3日前などに連絡をして行っていました。
      うちの近所では50年近く前からほとんどの子供が通っていました。とても人気と信頼のある園でした。
      特になかった気がします。
      近所の効率の学校へ進みました。
      特になし

2021年06月投稿
      もっと良くなるとは思うが、先生達は良く話しかけてくれるし、話も聞いてくれて、一生懸命やってくれます。行事もお餅つきや移動動物園が珍しいと思うし満足しています。 あと、数年で閉園してしまうのがもったいないと思いましす。
      丈夫な体づくりを掲げていて、大きなツリーハウスやプレイルームがあり、良く体を動かしています。
      兄弟で在園しているが、上の子で話したことが下の子まで伝わっていないことが(逆のパターンも)あるので、連携が取れていないのかなと思うことがあるが、基本は明るく良く話しかけてくれるし、子供の保育士への信頼感もある。
      子供達のことを良く考えて、園庭の砂場や本棚を新しくしてくれました。また、おもちゃも子供に合わせて良く購入してくれます。
      アナログ感があります。 出入り口は暗所番号で、保護者のネームプレートは子供や保護者の名前が書いてあるので、園外に出たらすぐにバックに入れています。
      駅から遠いが、バス停はちかくにあります。 車通りは少ないから散歩とかは良いかなと思います。
      2ヶ月に1回ぐらい役員会をやって、イベントや今の時期は感染症の話をしています。
      運動会は乳児が親子競技と徒競走、幼児はプラス団体の見せ物があります。発表会は乳児がちょっとした劇っぽいの、幼児は歌、劇、楽器があります。 作品展は送り迎えの時に見て 幼児から造形があり、作品が飾ってあります?
      延長ほいくはありません。 日曜、祝日は休みです。
      父親の母園で園見学の時に子供との、関わり方で先生達の印象が良かったからです。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

みづえ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みづえ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みづえ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

春江おひさま保育園