みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ルーテル保育園   >>  口コミ

ルーテル保育園
(るーてるほいくえん)

東京都 江戸川区 小岩駅 / 私立 / 認可保育園

ルーテル保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 801 / 2907園中
      防災意識。教育方針。等々、良い点は入ってみないと分からない程多数あるが、先生の個性により総合評価は必ず左右されると思います。
      何より嬉しいと思った防災意識。 お迎え時間にたまたま起こっ地震に対しても真剣に対処していただき、子供の為なら親を無視してでも子供達を守ろうとする姿勢は子供を預ける立場ならば有り難いと思わざるをえないです。
      褒めれば伸びる個性をご理解頂いているなと感じています。トイレトレーニングは当園でなければ難しいのではないかと思いました。
      カトリックが嫌い人はそもそも選択肢に入れないはず。 主の?といったイベントは多々都度あるので負担に感じる親御様もいるのではと思います。
      園庭は狭いです。それが唯一の不満になるのかなと思います。致し方ない点であると思うと、他は特に不満などはありません。
      立地等に特段何か不満などはありません。 もう少し駅に近ければもっと良いのではと思います。 ですが保育料が値上がりになるのも困りますの
      あまり参加できていないので、良いか悪いかはの判断致しかねます。
      イベントは非常に豊富。カトリック系のイベントが嫌いな方には向かないです。
      7時15分?最後までほぼ毎日預けざるを得ないので預けています。柔軟性等は不明です。
      当初は清潔感、教育方針、防災意識でしたが、それより何よりも子供を一個人として接して頂けている点です。
      ありませんでした
      特に無かったので考えたことがありません。

キリスト教の保育園なので、お祈りが毎日あります。イースター礼拝、花の日礼拝や、収穫祭など独自のイベントがあります。クリスマス礼拝も力が入っていて毎回感動します。震災があった後でも午睡時はパジャマに着替えるのが少し気になる程度。
      体操に力を入れてる印象。毎週水曜日に体操教室があり、お子さんにもよりますが、年長で跳び箱5段の開脚飛びと台上前転ができるように。体操教室の先生もバク転できたりスゴい。
      それぞれしっかりと見てくれます。ただ、担任の先生の意向が優先される感じ。オムツはずれでこの先生が担任のときはスカートNGでも、あっちの先生のときは何にも言われないなど。
      園庭が狭いので、近くの公園によく行っているみたいです。 園の特色で、全体での行事を大切にしているそうで、4年前に0歳児クラスができてから親子遠足がなくなりました。(コロナの関係で今年は大きいクラスのみで運動会など臨機応変されてるみたいですが…)
      5年前に改築して新しい建物なので、時間でオートロックなったり防犯にはなっています。定期的に地震や火事の避難訓練を行っているそう。時には両方同時に起こることを想定もしていました。
      駅から徒歩10分ちょっと。駐車場が全くありません。更に最近は通報もあったようで、園前に停めての送迎はかなり肩身が狭い。
      親が参加する機会は、4月に保護者総会、秋の運動会、12月クリスマス礼拝、1月保育参観、2ヶ月に1回のお誕生日会(コロナで今は子どもたちのみ)のみ。各クラス2人ずつほど役員として年5回集まりがあるのみ
      イースター礼拝では年長が園全員分のゆで卵を作ったり、花の日礼拝では各家庭で持ち寄ったお花を年長さんが生けたり、といったイベントがあります。
      開所時間は7:15-18:15。延長時間は18:15-19:15。 18:15から1分でも遅れたら延長料金500円かかります。月極は2000円。 臨時での土曜保育はその週の金曜午前までにお願いすれば対応士てくれます。
      家から通勤するのに立地がよかったのと、0歳保育がなく入りやすかったから

一人の子供を先生全員で育てる方針です。他のクラスの先生も全員の子供の顔と保護者を覚えてくれていました。
      キリスト教系列なので、子供は神様からの授かり物という考え方でした。保育園内での子供への虐待は絶対あり得ないので、安心して預けられました。
      クラスの先生以外も保護者の顔を覚えてくれているので、迎えに行くとどの先生が対応しても、〇〇ちゃんお迎え来たよとすぐに呼んでくれました。
      体育の時間が取ってあり、週に1回体操の先生が来て、運動を教えてくれました。運動会は篠崎公園のグランドを借りるので、ゆったりと見学出来ました。
      建て替え後は、入り口のインターホンを鳴らして鍵を開錠してもらうので、不審者は入れないと思います。
      駅に通じる商店街入口近くなので、駅への通勤がてら預ける事が可能です。千葉街道に面してますが、反対側入口は少し広目の生活道路にも面してます。遠方から来る方は、生活道路側に車で連れてきてました。
      卒園してかなり経過したのですっかり忘れてしまいました。在園中に一度は役員をやるように言われてたと思います。
      夏祭りとクリスマスが大きなイベントだったと思います。キリスト教系列なので、クリスマスに年長さんは聖劇をやってました。
      基本は7時15分から18時15分でした。延長保育を申込むと19時15分までになります。延長保育を申込みしていなくても、残業になってしまう日には1回500円で19時15分まで預かってくれました。
      自宅からの最寄りの保育園でした。通勤方向に数分で到着するので便利でした。
      試験はありませんでしたが、区役所の入園調整がかかってるので、保育の必要度の高い方からの入園になります。
      最寄りの公立小学校
      同じ保育園からの進学者が多かった。私立行けるほどのお金はなかったので、最寄りの公立小学校に行きました。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

ルーテル保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ルーテル保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルーテル保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

つぼみ保育園