みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  亀有保育園   >>  口コミ

亀有保育園
(かめありほいくえん)

東京都 葛飾区 亀有駅 / 私立 / 認可保育園

亀有保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2468 / 2907園中
      広い園庭があるのは重要だと思います。 園の行事等はコロナで中止が続いていますが、これから色々としてもらえればと思います。
      子供たちの自主性を伸ばすような教育で、できることは自分でやらせてもらえるので家庭に帰ってからもできることが増えています。
      ベテランの方が多い印象で安心感があります。 時々威圧的に感じることもあります。
      まだ低学年なので教育という感じではありません。 コロナで色々と制限が出ているようです。
      園庭が広く、雨でなければ毎日遊べます。 送迎時以外はロックがかけられているので園に入ることはできません。
      自宅と駅の間で送迎しやすいです。 園の前の公道?が狭く、時々車がくることもあるので注意が必要です。
      4月に一度ありました。 特に自己紹介等はありません。
      コロナで軒並み中止となっています。 まだ何も参加していません。
      短時間保育は8じ半から16じ半。 基本は親の就業時刻で保育時間が決まります。
      園庭があることです。 建物は少し古いですが、室内はきれいにされています。
    登園時の検温。 室外での受け渡し。 食事時の配慮。 保育者のマスク、消毒。

日々成長ができます。保育園に入園してから同じクラスの子以外との関りもとても多く、成長を感じます。見てまねることが出来ます。先生とのコミュニケーションも毎朝毎晩取りやすく、交換ノートで園での様子がうかがえます。給食もとてもバランスよく、栄養がとれるので助かります。準備するものも少なく、保護者思いでもあります。
      保育目標として掲げている「健康で明るい子どもを育てる」
      「自立のための生活習慣を身に付ける」
      「たくさんの仲間と楽しい経験をし豊かな感受性、想像力、思考力を育てる。」を確実に実行されているように感じます。
      先生は各々をよく把握理解し、また、報告も随時あります。
      明るく、元気な先生が多く、クラスが別でも全ての子の名前と顔を覚え、よく声かけしてくれます。
      毎月行事もあり、体操教室や太鼓教室や、お泊り保育など子供たちの成長を助ける環境が整っています。夏にはプールもあり、
      入口ゲートはオートロックでしっかりセキュリティされております。また2階には落下防止柵もあり、また、0歳児教室とそれ以上のクラスの間にも柵があり、かなり安全面強化しています。園庭にある遊具も充実しており、思う存分遊べます。
      駅徒歩5分、大きな通りからほんの少し入ったところにあり、好立地です。ベビーカーも預けることができます。
      4月に全体会、その後クラス会、その後、任意で焼きそばやフランクフルトを食べながら懇談会もありました。全体会では1年間の行事や、園の教育方針などが述べられ、クラス会では軽い顔合わせといった感じで、緊張することなく参加できます。
      夏前には年長さんはお泊り保育があり、園でみんなで夕食作りなどします。
      七夕祭りでは流しそうめんをし、運動会は近隣の小学校を使い行います。
      冬に生活発表会があり、上の学年はステージで人前で発表します。
      全ての行事がとても成長する機会になっています。
      開所時間は7:15~18:15 18:16以降は延長保育です。15分200円程度で1歳児より預かっていただけます。土曜日も開所していますが、その場合週6にならないよう調整が必要です。平日保護者の仕事がお休みでも子供だけ預かっていただけます。その場合は9:00~16:00となります。
      駅前に住んでいるため、一番近くにあり、距離的に通いやすい。園庭があり、行事も充実していて、見学の応対もとてもよかったので、選びました。勤務時間と開所時間のバランスがよく、延長せずすむのも決め手となりました。

2018年04月投稿
      クラスの先生達は子ども達のことをよく見てくれています。しかし、主任の先生方の意見がいつも迷走してるように感じます。親も振り回されてしまうのが残念です。
      事務所にいる先生達の中でも意見が統一されていない。唯一、自由保育の中で子どもは育つという理念は統一されていた。
      若い先生が多く、また中堅になると妊娠などで休みに入ってしまい安心して相談できる先生が少なく思う。
      とにかく自由すぎる!
      小学校でここの保育園卒の子は落ち着かないと聞くので、もう少し座って何かをすることを教えて欲しい。
      玄関にはダイヤル式の鍵があり、ドアが閉まると自動で鍵がかかるので荷物が多い時など便利。
      駅からも近く、ショッピングモールも近いので便利。
      全体会が4月にあり、あとはクラスの保護者会が年に2回ほどある。面談も任意であるので園での様子もよく分かる。
      親子遠足、運動会、発表会、お泊まり保育
      クッキー作り、お月見団子作り
      駅近のため
    投稿者ID:422051

遊びからから学ぶという教育方針のもと、園庭や公園で思い切り遊ばせてもらえる。しかし給食とおやつ、お昼寝以外で一斉いに皆で何かに取り組む、ということが少なく、もう少し、一斉い保育の時間を設けて欲しい。読み書きは保護者が教えるにしても、この保育園だと習い事で補てんしないと、小学校に入ってから授業中に座りっぱなしで集中しつづけられるのかと心配になる。給食は園で作ってくださっており、栄養よくとても感謝している。、
      子どもは遊びから学ぶ、 確かに遊ぶことはとても重要で、社会性や協調性、考える力など多くのことを学ぶとは思うが、遊びばかりの毎日では幼児期のせっかくのばせる教育的要素が育たない。
      先生方は自分のクラス以外の子のこともしっかり覚えてくださっており嬉しい。声をかけてもらえるので子どもも嬉しそう
      自由保育すぎる。延長保育は1分でも過ぎるとダメで、決まりだから仕方がない部分ではあるが、悲しかった。
      玄関がオートロックなのでよい。また、園庭が道路から見えるので、子ども達の様子がよくわかって安心。
      駅から近く、大型ショッピングモールも近いので、お迎えの帰りにささっと買い物をして帰れるので助かる
      担任の先生からの話や、保護者からの自宅での様子について
      運動会、親子遠足、発表会などがある
      通勤に通いやすい。園庭がある

東京都葛飾区の評判が良い保育園

亀有保育園のコンテンツ一覧

このページでは、亀有保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
亀有保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

亀有りりおっこ保育園