みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  さくら学園保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら学園保育所
(さくらがくえんほいくじょ)

東京都 葛飾区 亀有駅 / 私立 / 認可保育園

アットホームで子どもがいつも笑顔

先生もみんな明るく、年齢も上の方の方が多くてしっかりしていて、子どもを安心して預けることができます。
      セキュリティ面も最近強化されてきていると感じます。
      預ける時とお迎えの時、連絡帳などで密に連絡を取り合うことができています。
      園庭がとても狭いですが、かなりの頻度でお散歩に連れて行ってくれているみたいなので、子ども達はいつも満足しています。
      子ども達が生き生きと園での生活を送れるように、アットホームな雰囲気をで保育してくれています。
      先生が子ども達の名前を全員覚えてくれているのは当たり前で、違うクラスの子でもいつも笑顔で声をかけてくれて大変感じがいいです。
      また、世代間交流の場として、高齢者施設訪問や季節の行事などを頻繁に行っており、子どもの心の成長を促してくれています。
      一人一人の子どもの性格に合わせて、保育してくれています。
      ベテランの方が多いため、園で子どものことで気になることが少しでも起こると、すぐに報告・相談してくれて問題解決に尽くしてくれます。
      挨拶や声かけは全ての先生が徹底して明るくしてくれています。
      基本的に晴れの日には散歩や公園に行くことが多いですが、行事前には何か月も前から子どもに指導・準備をしてくれて、本番に素晴らしい内容を披露してくれます。
      年長児には下の年齢の子のお世話や一緒に食事をとる場を設けるなどして、思いやる心や自立心を育んでくれたりします。
      また、一年を通して目標を掲げ、一人一人成長するように見守ってくれています。
      4月に園全体での懇談会があり、先生の紹介や園の一年の行事内容の説明、園での生活でのお願い事、親の顔合わせなどをします。
      それとは別に年一回クラスの懇談会があります。
      年長児になると、一人ひとつは何か係をしなければいけません。基本的にクラスをまとめるお世話係さんがいて、その方を中心にいろいろな係を決めていく感じです。
      年長児になると、月に一回図書館に行くことになります。
      もうひとつ月に一回のイベントで誕生会があり、子ども達がみんなにお祝いされるようです。(親が誕生会を見に行けるのは年長児の時のみ)
      春に親子遠足、秋に子ども達だけの遠足、運動会、3月にお別れ発表会(劇やダンス、合奏)があり、大分前から練習を始めます。
      中途入園で慌ただしく入園したので他の園と比べていませんが、住宅街の中なので環境がいいことや、清潔感があって感じがよかったこと、先生方の人柄の良さといいことだらけでした。
      入園した今でも同じ気持ちです。
      試験ということではなく、園長先生と主任の先生と、親と子の面談でした。
      家での生活のことや心配事、園で用意するものなどのお話をしました。
      大声で騒いだりしないなど基本的なことと、生活面ではおもらしをしないように頑張るなど、入園してから困らないように気持ちをよせていきました。

セキュリティ面も最近強化されてきていると感じます。

★★☆☆☆2.0
毎年プログラムは同じ、運営に感じでよくなるような取り組みはみうけられなかった
延長保育も仕組みがあるのに利用者が少なく、不思議でした
なかなか審査にとおらないという噂もありました

教育理念は不明でしたが事故のない安全な保育園でした
保育士不足のためか、毎年先生が代わり運営に精一杯と...

近隣の保育園の口コミ

亀有りりおっこ保育園

明るく柔らかい保育園
保護者|2015年

道上保育園
(東京都・公立)

亀青保育園

まなびの森保育園亀有