みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まなびの森保育園亀有   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まなびの森保育園亀有
(まなびのもりほいくえんかめあり)

東京都 葛飾区 亀有駅 / 私立 / 認可保育園

園の雰囲気は森の様な園です

年少からはクラス別での保育よりも合同保育が多く感じます。園行事は程よく、保護者に負担がかからない園だと思います。
      方針、理念に関しては私自身があまり把握していません。年長さんになると小さな子供との関わりを増やしているかと思います。
      合同保育が多く感じられ、自由に遊ばせている時間も多く感じます。あまり先生一人一人が子供の事を理解していないように感じる事も多々あります。もう少し、年長になったら小学生へ上がる準備の様なひらがな、カタカナの指導をしていただけると私としては有り難いのですが…
      週に一度のリトミック的な体操の日があるのですがそれはとても良いかと思います。それとは別にサッカーの日もあるのですが保育園の先生の指導なので子供も楽しく参加している様子です。年少からくらいから学習時間が少し増えていくといいのかなと思います。
      セキュリティに関してはちゃんと暗証番号設定して、定期的に変更もしているので問題ないかと思います。
      駅からはだいぶ離れているのですが、桜並木が綺麗な場所にあると思います。しかし、隣が清掃車の車庫というか夏場は風にのってゴミの臭いがする事があるので少し気になります。
      父母会は年に一度、二度あるくらいかと思います。私は仕事の関係で参加できたことがないのですが…。係などもないので親は負担がないかと思います。
      園の行事は充実しているかと思います。子供の誕生月の誕生日会には保護者も参加して給食も提供していただけるので日頃の給食の感じがわかるのでとても良いかと思います。イベント、行事は大変満足です。
      私も仕事の関係でたまに延長時間になってしまうのですが急な当日の連絡にも対応していただいてるのでとても助かります。毎月延長保育を申請していると月3000円。急な延長の場合は30分300円になります。
      一番の決め手は待機児童で申し込みをしていて新しくできた園を第一希望にして、なんとか入園できた感じです。結果、自宅そばの園よりも新しいのでもちろん綺麗で今通っている園に入れてよかったと思います。
      入園試験はありません。ただ入園前の親子面談があるくらいです。
      試験はないので面談で普段の子供の様子、性格など園長先生へ伝える程度です。
      今年長なので来年、公立小学校へ通う予定です。

先生と保護者のコミュニケーションがうまく
出来ていて、園児同士のトラブルにも迅速に対応して遊具も可愛いし凄くいい保育園だと
思います。

年少さんから年長さんを合同で保育をしていて
年少さんは年中さんや年長さんから色々学べるし
年長さんも年下の子に優しくしてくれています。

【先生】...

イベントに力を入れてる園。
普段は自由な感じ。体調管理徹底で呼び出しはやはり多い。
幼児に上がる途端に先生の人数は少ないので少し心配。

子供本人のやる気を大事にしているようです。
保護者の意見を聞いて取り入れるというよりも、園の考えが強いかとと思います。

先生は気持ち...

近隣の保育園の口コミ

亀青保育園

白鳥保育園
(東京都・公立)

トータル良い園です。
保護者|2019年

親も子供も楽
★★★☆☆3
保護者|2013年

道上保育園
(東京都・公立)

まなびの森保育園亀有のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング