みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  親隣館保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

親隣館保育園
(おやとなりかんほいくえん)

東京都 足立区 梅島駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

保育士不足とはいえ、人として幼い保育士

2026年02月投稿
    • ★★☆☆☆
      保育士不足とはいえ、もう少し人として一般常識のある保育士を雇うことはできないのかと疑問です。
      何年も定員割れしているようで、穴場だと思いましたが、定員割れにも理由があるとわかりました。
    • 方針・理念
      一応キリスト教です。
      が、クリスマス以外はそこまで関係なさそうですし、職員たちもそんな教えを知ってるのか知らないのか、意識してないのか、全く匂わせません。
    • 先生
      保育士が、住宅地の道路で大声で走ったり、回ボール遊び禁止の児童公園でハンドボールで思いっきり投げて遊ぶなど、人として一体どういう感覚してるのか、分かりません。
      周りへの配慮が出来ない、見た目だけの大人が保育士なんだなと思わざるを得ない。
    • 保育・教育内容
      園長はフードバンクや地域に貢献している方です。
      教育はそこまでではなく、のびのびという感じです。
      ただ、挨拶よりも、周りへの配慮の行動を考えることを保育士がしないと、正直子供に悪影響ないかと思ってしまう。
    • 施設・セキュリティ
      園庭なし。
      建物の上に砂場があります。
      セキュリティは門がある。
      フロアが分かれてるので、保育園としては、良い環境ではないと思います。
      かなりはずれた不便な地域にあります。
      地域柄、奉仕活動みたいなものが盛んのようです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会というほどのものはありません。
      親子レク、面談などあります。
    • イベント
      遠足、お芋掘り、クリスマス、餅つき、お誕生日会やお誕生日給食、親子レクなどなあります。
    • 保育時間
      土曜日も預かってもらえるのは助かりました。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      比較的近くで、空いていたので、スムーズに入れるならと思ったから。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
アットホームな、まるで第二の我が家のような保育園です。そのためか、卒園児向けのイベントなども開催した際は、たくさんの卒園児や保護者が参加します。
子どもたちはのびのびと学び、先生方は温かく大らかに子どもたちの成長を見守りサポートしてくれる園です。

こどもの自主性を大事にし、それぞれ...

★★☆☆☆2.0

一応キリスト教です。

近隣の保育園の口コミ

梅田保育園

のびのび過ごせる保育園
★★★★☆4
保護者|2017年

中部ひまわり保育園
(東京都・私立)

元宿こども園第二園舎

本木東保育園
(東京都・公立)

自由に子供ごすごせるなら
★★★☆☆3
保護者|2019年