みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 上水保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
子供の人生の糧となる最高の保育園です
2025年09月投稿

総合評価卒園してからも、子供たちは上水保育園の仲間で集まったり、親同士も集まったり、盆踊りに行って先生に会いにいったり、ともかく子供にとっては上水保育園が人生のベースですし、私にとっても子育ての土台となった事の多くが上水保育園に詰まっています。自分のお子さんが上水保育園に通っていた方が、セカンドライフで保育補佐をされている方も多いです。総合評価を6にしたいくらいです。
方針・理念キリスト教の理念に基づく教育で、個人の発育に合わせて先生たちが子供達を温かく見守る校風がすべてのクラスに浸透していて、子供達が、自由な発想で自分の意思を持てるような教育になっていました。
先生子供達がいつも保育園に行くのを楽しみにしていて、送り迎えでは、子供だけでなく、保護者にも温かい笑顔で温かい声かけをしてくれました。3人の子供のうち、2人は、保育園卒園後に、上水保育園の先生になりたいと将来の夢を語っていて、私もセカンドライフでは上水保育園で働きたいので、仕事の傍ら保育士の資格を勉強しているほど、素敵な先生ばかりてました。
保育・教育内容キリスト教の精神に基づき、毎年クリスマスには年長組さんが、主イエスキリストの降誕を祝う聖劇を披露します。毎年、非常に先生と子供の思いがつまった劇となっていて、素晴らしい教育だと思います。それ以外にも、通常保育と並行しながら、運動会、遠足、お盆踊り、七夕まつり、体育あそび、科学の実験、などなど、多くの行事を取り入れており、子供達が将来を力強く生きるベースなる教育内容となっていました
施設・セキュリティ各家庭にセキュリティーカードが配布されており、入り口の門はカードをかざすと開くようになっています。物理的なセキュリティーシステムはもちろんのこと、先生方が250名いる生徒と保護者の顔と名前をほとんど覚えていて、朝の時間には先生が1人入り口付近に立っているので、人と仕組みでセキュリティが安全になっていました
アクセス・立地少なくとも我が家からは徒歩3分でつくので、アクセス最高です。駅からも徒歩10分程度なので、便利だと思います。
保育園について-
父母会の内容父母の会の役員を何度も務めました。
父母の会は過去は月に1回程度、各クラスの委員さんを集めていましたが、現在は、クラス委員を集めるのは年に3-4回に減っています。それ以外は分科会形式でで担当タスクごとに集まって検討しています。
年に一回ある、父母会主催のイベントに向けた分科会、年度末に発行しているアルバム制作に向けた分科会、などです。 -
イベントイベントは聖劇をはじめ、運動会、遠足、お泊まり保育、七夕まつり、保育士体験、スイカ割り、など、色々あり、毎回子供達は楽しみにしていました
保育時間7時15分から18時15分が通常保育、18時15分から19時15分が延長保育です
保育園を選んだ理由長女の時は、近いからと、隣の家の子が行っていたから、が理由です。下2人の時は、それに併せて、長女が保育園を本当に楽しそうで、私も保育園大好きだったので、完全に上水一択でした
試験内容ありません
試験対策入園試験はありません
進路に関して-
進学先公立小学校
先生も生徒も笑顔があふれているように感じています。 保護者の方も寛容な方が多く、子供が逞しく元気に育ってくれる環境があると思います。
キリストの教えを軸にしつつ、そこにこだわり過ぎない点に好感を持っています。 園長先生自ら毎朝の掃除を欠かさず、愛情たっぷりな園です。
い...
3.0
雰囲気、環境はとてもよく、子供の個性を見守りながら育ててくれていますが、教育的見地からはもう少しカリキュラムや知育を意識してほしい、安全管理にやや懸念がある点が残念です
年齢なりの成長を無理せず促してくれているとおもいます。聖話やキリスト教に準じたものの考え方等も一環しています
...
近隣の保育園の口コミ