みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  祖師谷保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

祖師谷保育園
(そしがやほいくえん)

東京都 世田谷区 千歳烏山駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

のびのび育てて、子供らしい子供に

子供が泥だらけになって遊ぶ保育園です。
      先生方も優しく、子供の事を考えてくれていると思います。
      近所の公園で捕まえてきた虫やザリガニを各クラスで飼って観察するなどしていて、自然に接しながら保育されます。
      祖師谷公園やその他の公園に行ったりして、のびのびしています。
      多くの行事で子供達は楽しかった事を教えてくれます。
      キリスト教に基づいた保育ですが、お祈り等ありますが、そこまで「神様に従え」という感じはなく、通える事がありがたいです。
      キリスト教に基づいた保育で、賛美歌を歌ったり、クリスマスの劇をやったりします。食事の前にはお祈りもします。
      古くからある園なので、普段は分からないですが、行事の時の対応の凄さや子供が少し調子悪い時の対応は素晴らしいと思います。
      先生方はどのクラスの子供にも挨拶をしてくれます。他のクラスだからといって、ないがしろにされず、困った時にはすぐ助けてくれます。
      気になったのは、今年から園児以外の子供が親と遊べる施設を園の中に作ったのですが、スタートする直前まで説明がなく、保護者が動揺してました。施設ができた事が問題ではなく、説明が遅かった事が残念でした。
      仕事で忙しい時でも早い時間から延長で遅い時間まで預かってもらえます。家ではなかなか教えられない集団生活における行動が身につきます。挨拶もしっかりできるようになりました。暑い時期は先生方が遊びに熱中する子供達にお茶を飲む時間を作って、対策してくれていました。
      役員になると行事の前には忙しくなりますが、担当の仕事が終わればそんなに忙しくないです。集まるのは行事前に月に2?3回だと思います。定期的に集まる父母会のようなものは実施されていないと思います。
      桜の咲く頃に入園式で年長さん・年中さんが出し物を披露してくれます。年長さんはお泊り保育・キャンプファイヤーもあります。模擬店を年長さんがやるお祭りや地域の方々との交流会もあります。縦割り保育でお出かけしたり、クリスマスの劇を年少?年長でやったりします。行事が多い保育園だと思います。
      上の子はとにかく手当たり次第保育園に申込んだ結果、家から少し遠いものの祖師谷保育園に入園させてもらいました。その結果、とても良い保育園だと分かったので、下の子も入れようと頑張りましたがダメで、認証→世田谷区の家庭的保育事業→祖師谷保育園へと転園を数回繰り返しました。のびのび育てるという所がありがたいです。土や粘土、絵の具を触って何かを表現したり、自然の事に興味を示してくれます。

先生方がとても良い方々ばかりで、いろんな経験をさせてくれる園です。子どもは保育園に行きたがり、帰りたがらない程楽しめているのでオススメです。

毎月のお便りで、今月の保育目標をしっかりと明記して教えてくれる。一人ひとりをしっかりと見ていてくれて、気持ちを受け止め、それぞれの立場を尊重...

給食もおやつも手作りでおいしく、先生もきちんとしつけてくれつつ、優しいです。季節を感じられる行事も、きちんと行われます。

普段は優しいですが、集団生活、自立、友達との付き合いかたなど、たいせつなことはきちんと厳しく指導してくださいます

普段は優しいですが、怒るときにはき...

近隣の保育園の口コミ

すこし変わった保育園
★★★☆☆3
保護者|2015年

上祖師谷南保育園
(東京都・公立)

千歳保育園

およそ平均的な園です
★★★☆☆3
保護者|2021年

上祖師谷保育園
(東京都・公立)

伝統的で良質な保育園
保護者|2017年