みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  緑丘保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

緑丘保育園
(みどりがおかほいくえん)

東京都 目黒区 自由が丘駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

安心して預けられる保育園です。

2022年07月投稿
      ここに入園して本当に良かったと思ってます。ママ同士でもこの保育園で良かったねーと話したりします。最先端な私立のような保育園ではなく、ほっこり昔ながらのやさしい保育園です。子供のことを考えた教育が良く伝わります。保母さんの人数もとても多く、担任以外の保母たちもみんな気にかけてくれる保育園です。子供がまいにち楽しそうに通う姿を見て嬉しく思います。
      とても丁寧にこどもを見てくださります。
      昔ながらのやさしい保育です。
      ひとりひとりの発達に合わせた食育もしっかりしてくださいます。
      今は希少な布オムツ保育です。布は保育園で回収してくれるので面倒とかはありません。環境にもやさしく、ゴミが減るのがとても良いと感じました。一歳クラスの子も自分でトイレができるようになっていたりするので、子供のオムツが取れるのも早いと聞きます。
      園長先生から主任、園の他のクラスのすべての保母も名前を覚えてくれ、ちょっとした変化にも気づいてくれ、声かけが暖かいです。
      補助の保母やおばあちゃん保母から若い保母まで年齢が幅広く、男の先生も多く辞めたりする先生がほとんどいないように感じるので、園の働く雰囲気がとても良いんだなと思います。
      保険医や栄養士さんも優しく、離乳食の悩みや健康の相談ものってくれました。
      昔ながらのわらべうたも沢山うたってくれ、子供が毎日楽しそうにしています。
      モンテッソーリやリトミックなどはないけれど、発達に合わせてきちんと丁寧に指導してくれるように感じます。おもちゃも木の温もりをかんじるものや、手作りが多く、プラスチックのおもちゃとは違い子供が考えながら色々なやり方で遊ぶ姿が見れます。
      園庭はありませんが、夏はプール、お散歩も色々なところに行きます。
      0歳、1歳クラスが2階にあるので歩けない子は先生に見守られながらハイハイしながら器用に階段を上り降りする姿に驚かれされます。そのため、同じ年の子よりも足腰がつよく階段の上り下りがとても上手になります。
      古い施設ですが、施錠もしっかりしています。メールでくる連絡も細やかで園の施設や感染状況がすぐわかるようになってます。
      園庭がなく、線路のそばということが不安でしたが、毎日階段の窓ところから電車を子供たちが楽しく見ていて、良かったと思いました。駅から近く利便性はとても良いです。
      父母会はしっかりあります。必ず何かしらの委員になります。皆で協力し合え、とても良い雰囲気です。
      お祭り、プール、バザー、運動会などあります。おまつりは保母さんたちがすてきに飾り付け、ゲームなども用意されていて、子供が大喜びでした。親も店番をしたりと他の子供やママやパパとの交流もありました。
      通常保育園と延長保育です。延長のごはんも手作りで美味しそうです。
      1番アットホームで、園長先生や主任の方の人柄も素敵だと感じこの園を選びました。

近隣の保育園の口コミ

目黒区立みどりがおかこども園
(東京都・公立)

のびのびと過ごせる園
★★★☆☆3
保護者|2012年

にじいろ保育園自由が丘
(東京都・私立)

奥沢保育園
(東京都・公立)

アソシエ自由が丘保育園
(東京都・私立)

素晴らしいですね。はいり
保護者|2020年

緑丘保育園のコンテンツ一覧