みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  緑丘保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

緑丘保育園
(みどりがおかほいくえん)

東京都 目黒区 自由が丘駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

質の高い保育で子どもの生きる力が育つ

2023年05月投稿
      公立園ではないのに先生たちが辞めないのが全てを物語っていると思います。(お引越しなどの事情以外、続ける先生がほとんどです)。園長先生も職員、子ども、保護者との距離が近く、慕われている方です。行動力や子どもを第一に思い、現場が大好き。園長先生との思い出がたくさんある方が多いのがすごいと思います。子どもも親も、子どもが成人しても園に集まることができ、当時の先生がいらっしゃる。こんなに安心なことはないと思います。
      法人、園の教育方針も理念もしっかりしています。歴史が長いですが先生たちも長くいるのでしっかり引き継がれ、いいところを増やしています。
      ベテランの保育士、看護師、栄養士が揃っています。どんな個性の子が入ってもその都度考えてその子に合わせた保育をしてくれます。保育士不足の中珍しくプラス配置をしていて、今よりさらに良い保育をする余裕が生まれています。パートさんも長い方が多く、保育は引き継がれていてとにかく安心です。コロナ禍でもいち早く行動を起こし、園長先生がメールを配信してくれたりzoomで朝の会をしてくれたり、手遊びなどをYoutubeで配信してくれたりととにかく感謝しかないです。
      0歳から個性を大事にしてくれて寄り添ってくれます。少し個性的な集団から外れてしまうような子も、決して外すようなことをせず、子どもたちの輪に自然と受け入れる集団になるような素晴らしい保育をしています。行事は運動会、お楽しみ発表会(子どものみ)、お泊まり保育程度で少ない方ですが、子どもが生きる力を養うと言った意味では大変充実しています。
      園庭は無いですがテラス屋上がありそこで水遊びや特別な日のランチなどができます。新設園などは近隣からの苦情で屋上があっても思いっきり遊べないのですが、緑丘保育園は昔からある保育園で近隣の理解もあり思いっきり水遊びができています。目の前が踏切ですが子どもたちは危機管理ができるようになり、思い出として電車を語る子も多いです。
      自由が丘駅から徒歩3、4分で着きますし、目の前が緑道、公園で園庭代わりに遊べます。自由が丘という立地から安心して通わせられます。目黒区の自由が丘、緑が丘、都立大学地区はたくさん新設園も増えて色々な園に見学にも行きましたしお散歩の様子もすごく見て比較しましたが他の園の選択肢はありませんでした。
      父母会はあります。バザー、納涼会、文集、役員など必ず毎年何かの係はやりますが、コロナ禍もあり減らしていく流れになっています。係をやっていたときは大変だと思いましたが、先生や園に関わることができて知ることができてよかったと思っています。
      父親懇談会、バザーと納涼会は地域の方も参加できます。園児でない子もプールをしにきたり、給食を食べれる日があったかと思います。
      18:15~19:15おやつ、~20:30夕食対応です。前日までの申し込みが必要です。(有料)日祝は休みです。
      園舎から聞こえてくる幼児の声が落ち着いた楽しさがあって、日々の保育が充実しているからかなと思ったからです。行事やホームページでいくらでも素敵にみせることは可能ですが緑丘は日常の保育に力を入れていてとにかく自分で考えたり友だちの意見を聞いたり話し合いができる子になります。見学に行った時の園長さんが現場で自然と動いている姿を見て感動した方がほとんどです。

近隣の保育園の口コミ

目黒区立みどりがおかこども園
(東京都・公立)

のびのびと過ごせる園
★★★☆☆3
保護者|2012年

にじいろ保育園自由が丘
(東京都・私立)

奥沢保育園
(東京都・公立)

アソシエ自由が丘保育園
(東京都・私立)

素晴らしいですね。はいり
保護者|2020年

緑丘保育園のコンテンツ一覧