みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  キッズタウンにしおおい   >>  口コミ

キッズタウンにしおおい
(きっずたうんにしおおい)

東京都 品川区 西大井駅 / 私立 / 認可保育園

キッズタウンにしおおい 口コミ

(15) 東京都保育園ランキング 2303 / 2907園中
      基本的に大きな不満はない。子供の成長に貢献してくれており満足しているが、イベントなどについてはもうすこし工夫があってもよいと思う。
      友達と接することに力をいれており、体をよく動かしています。先生たちも熱心で面倒を大変よくみてくださります。
      先生の能力はバラツキがあると思われるが、一貫して明るく親切に接して下さるので満足はしているが、至らない点も時にあると感じる
      保育園なので教育に力を入れているとはいいがたいが、遊びを通じて友達関係など学ぶことは多いと思います。
      施設は広く遊ぶスペースもたくさんあります。防犯にも力をいれており安心して預けられる。
      駅にいく途中にあり、非常にアクセスがよい。もと学校ということもあり、周辺環境もよい。
      父母は基本的に仲がよく、情報交換も円滑でやりやすい。
      お祭りなどは楽しく非常に楽しめます。もっとふやしてほしいと思います。
      とくに不満はありません。よくしていただいていると思います。
      家から近く、駅への通勤の途中に立地しており、評判もよかったため
      入試試験などは特になかったと記憶しています。
    消毒など徹底して頂いており、安心しています。とくに問題はないと思います。

園長が頑ななので、何かあった時は大変化も知れません。 園の雰囲気は悪くないですし、子供も楽しそうに通っていました。
      上のクラスの園児が、小さい子のお世話をするので、優しい心を育てます。
      各先生によると思います。 基本的にみなさん明るく挨拶をしてくれます。 若い先生への教育が行き届かず、モヤモヤすることもあります。 出来る先生もいて、その方に預ければ園児の指導も任せて安心。 中間がいない感じがする。
      園庭もありますし、近くに公園もいくつかあり、体を動かせます。 英語や音楽、体育、美術等もあるので、子供は楽しいのではないでしょうか。
      出入口はオートロック式。 園庭の隣はグラウンドなので、よく見えます。 そこがちょっと心配。
      駅にも近く、バス停もあります。 駐輪場もありますので、通いやすい。
      父母会は定期的に行われます。 PTAのように各クラス代表を決めます。
      夏祭りは大きな園庭で行ったので、お店も何店舗かだしました。 今は地域と一緒に行っているらしい。
      開所時間は、7時半だったな? 18時半から延長保育です。
      家から駅までの間にあったので。 入園前に見学に行きましたが、園児がとても楽しそうにしていました。
      認可なので、入園試験はありません。
      試験はありません。
      学区内公立小学校
      私立に行く方もいました。 その方はお受験塾にも通っていたようです。
    オンライン保育は行っておりません。

安心してのびのびと過ごせる園です。毎日一緒探すので子供達は兄弟のように仲良くなり、先生達も子供の個性に合わせて対応してくださいます。子供の良いところをのばせる良い園です。
      英語やリトミックがあります。何ヶ月かに一度、けん玉講習があったりします。幼児クラスは異年齢交流もあります。
      先生がたはみなさんとても感じがよく、すれ違う時はは必ず挨拶してくれます。子供のことも相談しやすく、よく子供の様子を見てくれています。
      曜日によって、公園へ出かけたり、園庭で体を動かしたり何するのかスケジュールが決まっているようです。朝からも時間単位で、おおよそのスケジュールが、決まっており、遊びながら、友達との交流の仕方を学んだり、食事の作法など、生活に必要な基本的なことをしっかりと指導してされているようです。
      広めの園庭があるので、他の園に比べたら、恵まれていると思う。防犯面では、カメラや、タッチパネルがあるので、良いと思う。
      西大井から徒歩5分なので、近くて良い。近くにスーパーもあるので、買い物もしやすいです。
      年に3回大きな行事があり、父母会だけで活動する行事も何回かある。父母会の集まりは年に5回くらいだと聞いた。保護者の負担を減らすために、昔より少なくなったそうです。
      大きなイベントは3回で、運動会、夏祭り、生活発表会(お遊戯会)があり、保護者は、必ずその会のお手伝いをしなければならないことになっているが、みんなで分担してやるので、特に負担に感じた事はない。毎年、その年の反省点を振り返り、次年度に活かしているので、保護者の負担は、何年軽くなっているような気がする。
      6:30から7:30までが早朝保育、7:30から18:30までが通常保育、18:30以降は延長保育になり、時間外の金額については、私立園なんで、独自に決められている。
      第5候補に書いた園に決まったと入園通知が来たので、選んだという感じではない。 でも結果的にキッズタウンに入園できて、子供達はとても幸せな園生活だったと思うし、とてもお世話になったので、感謝しかありません。
      入園試験は、ありませんが、入園前の面談はありました。
      入園試験はなかったので、特に対策しておりません、
      自宅の近くの公立小学校
      その公立小学校が嫌ではなかったし、自宅から近いので安心だと思った。

昔の小学校の施設を利用し、0歳児から5歳児まで見てくれる園です。JR西大井駅も近く、自転車を置くスペースもあること、独自の園庭がある事から施設は良いと思います。行事もそこまで多くなく、通いやすいと思います。ただ、先生の教え方にばらつきがあり、良い先生と良くない先生が分かれている感じがあります。ただ、ベテランの補助の先生は素晴らしい方が多いですし、英語やリトミック等の体験もあるので、総合的には良い園だと感じます。
      方針や理念が表層化してくるようなイメージが無いため。ただ、良くも悪くも子供が自分で育っていくのは、我が家としては過保護に育てるより良いと考えている。
      ベテランの先生が少なく、若い先生が多い印象。親しみは持てるのだが、子供に対してあまり慣れていない先生も正直いる。ただ、園長先生に影響からか皆さん真面目であり、親からの話を聞いてくれない訳ではないので、総合的に平均点なのかなと感じた。
      英語やリトミック等を定期的に取り入れているし、積極的に外で遊んでいるように感じるのは非常に良いと思っている。生物・植物に興味を持たせるように努めていると感じる。
      セキュリティは暗証番号管理がしっかりしておr、ちゃんとしている。施設は園庭や広い室内など良いが、少し古くなっている所がある。
      JR西大井駅から徒歩すぐであり、駅に向かう途中にある方も多いと思うし立地は良い。ただ、昔からの住宅街の中にあるため、近所の方から「園児の声がうるさい」と苦情をもらう事があるようで、帰りの時間帯とか外で話すことを制限されていたり子供を静かにさせるのが大変だったりするのでマイナス1。
      各学年から幹事が2家族分選出され、その方々が行事の運営などを行っている。ただし、頻度はそこまで多くなく、会長以外は大変ではない印象。
      運動会、夏祭り、学習発表会等、季節に合わせて一般的な内容が開催されていると思う。節分、七夕などイベント以外でも季節感の持たせてくれているのは助かるし良い。
      開所時間は7時から、確か20時くらいまでだったと思います。18時30分以降は延長保育となります。それ以降は希望して追加料金を出せば園で夕食を食べさせてくれるので、親としては非常に安心ですし助かります。
      家から近く、園庭があり、入園するための基準を運よく満たせたため。0歳児だけではなく2歳児の入園枠が大きいのは特徴だと思います。2歳児クラスから入ってこられる方も沢山いらっしゃいます。
      品川区の基準のみで、試験はありませんでした。

2018年09月投稿
      園内もグランドもあり綺麗で広々としていて上には老人ホームが併設されてる。若い先生方が凄く元気で良かった。
      明るく挨拶など基本的なことは当たり前に出来るようにと思いやりのある子に育つ教育方針かと思う。
      いけないことはしっかり叱ってくれて、遊ぶときは一緒になってたくさん遊んでくれ メリハリが凄く良かったと思う
      園内は広々としてて段差があまりなく裸足でいることが多く、とても健康的で良かったなとおもいます。保育面でも挨拶など基本的なことはしっかりしてて 勉強面でも英語の授業など取り入れてて関心しました。
      老人ホームが併設されてることもあり、おじいちゃんおばあちゃんとの交流が盛んで良かった
      基本的には共働きの方ばかりなので、幼稚園ほど父母会など頻繁にはないのですが、保護者会など定期的にあったかとおもいます。
      イベントは幼稚園と変わらない位にしかたくさんあり、ハロウィンや老人ホームのおじいちゃんおばあちゃん方との交流会があったりしました
      きゅうじつも申告制で預かってくれたり 延長保育の場合は18時以降に延長料金が発生してました
      近所で綺麗だったため
      試験はありません
      通ってないです

私立保育園ですが、園長がとても魅力的です。建物も新しく、園庭もあり、自転車置き場もあり、品川区の中では、恵まれている保育園だと思う。2階には高齢者施設があるので、お年寄りと触れ合えるイベントもあったりで、子供の教育にも良いと思う。
      地域に根差した保育理念があり、それに沿って行動するように努めているようです。他の地域にもいくつかグループ保育園があり、年に一度合同発表会があり、年長さんはそこで芸を披露することになっているのでそういった活動もいいと思う。
      園長が魅力的で、先生方も挨拶もしっかりしてくれる。若い先生が多いが、保護者もみんなで力を合わせて先生方の成長を見守ってくれるように、園長から指導が入っていて、いい先生が多いと思う。
      早朝保育、夜間保育もあり、急な残業が入っても電話すれば対応してもらえる。ご飯などは電話した時間にもよるが、できるだけ子供の事を考えて出してくれるように努力してくれている。
      玄関のドアはナンバーロックになっていて、知っている人しか開けられない。また、防犯カメラもついているので安心。
      西大井駅から徒歩5分でとても便利です。小学校跡地に建てられた建物で、園庭もあり、自転車置き場も設置されているので、品川区の保育園の中では、恵まれている立地だと思う。
      年度初めの全体会合では先生の紹介や園長の話があり、クラス会では、保護者の自己紹介がある。父母会は、役員になった人達で会合がある。
      7月に夏祭り、10月に運動会、2月生活発表会がある。そのほか、ハロウインでは仮装したりしている
      家から近い順に志望したらたまたま入れた。第五希望だったが、ちょうど出来たばかりの園で、第一期生で入れたのも運がよかったのかもしれない。

親同士のバーベキュー等もあり、和気あいあいと楽しむことができた。残念ながら同じ小学校へ行ったのは少なかったが、いまでも保育園のころの友達とは仲が良く、遊びに行くこともある。
      先生方がこどもに対して熱心にしてくださっているような感じが見受けられ、とても安心できる。
      こどものことに親身になってくれる先生が多い印象。とても安心してお任せができる感じがいい。
      園庭はそんなに広くはないが、近くの公園に連れて行ってくれることもあるので、そこでのびのびと遊ぶことができる。
      保育園に入るには、暗証番号を入れて開錠する必要がある。毎年暗証番号は変わるのでセキュリティ面は安心している。
      JR西大井から歩いて、2~3分程度の立地。我が家からは歩いて送っていたが、通勤の途中で送ることができた。
      月1回程度あつまっていた。自己紹介や近況を報告していた。
      毎年、運動会があった。目の前の旧原小学校の校庭で行っていたが、雨が降ると体育館となるので、かなり狭かった。
      近所の保育園よりは遅くまで預かってくれる印象がある。
      家から近く、遅くまで預かってくれる。まわりの評判もよかったので。
      区内の公立小学校
      いくつかの小学校が候補として挙がったが、子供の意見を中心に検討をした。

自由にのびのびと楽しんでいるような気がします。園の行事、運動会や発表会もみんなで一緒に楽しんで参加しています。
      本人の意思をとっても重視してくれている気がします。自由にのびのびと楽しんで保育園に行っています。嫌がったことはありません。
      保育園では本人の意思を尊重してくれている気がします。先生はみんな何事も子どもたちと一緒に遊んだり、学んだりしてくれています。
      延長保育はたいへん助かります。20時30分までお願いすることも、しばしばあります。給食も出してくれるので助かります。
      入り口の門は電子ロックの鍵によって施錠されています。暗証番号を入れないと、門は開かないので、不審者が入りません。
      家からは歩いて行ける距離なので、まったく問題ありません。電車を利用する人も横須賀線の西大井駅から徒歩3分くらいなので便利です。
      担任や園長からの話があります。
      年に一回、運動会と発表会があります。
      妻がいろいろと調べて、一番良さそうだったため。

小学校跡、新しい建物なので、見た目はとてもいいと思います。園庭やホールもあり、雨の日はテラス?(園庭側に廊下あり)で遊べます。
      急な残業にも対応してくれます。
      園児の人数が多いせいか?積極的に意見を聞いてくれることはありません。(運動会や発表会後にアンケート等は行わないので、感じたことは個人的に言わないとけません。)
      英語やリトミックを取り入れています。
      【保育方針】
      子供と同じ視点で等しくかかわり、いつでも安心して利用できる保育サービスの提供・改善に努めます
      【保育理念】
      子供の最善の利益を守り、子供の福祉の増進を図り、生きる根っこを育みます
      【教育目標】
      1.健康で元気よく遊ぶ子供
      1.心豊かな子供
      1.自分で考えて行動する子供
      1.国際性豊かに育つ子供
      1.ともだちを大切にする子供
      若い?子供のいない先生が多いです。未熟な方が多い。
      設備は充実していると思います。入口はナンバーロック。
      駅から5分、バス停から1分程度なので遠くから通われている方も多いです。
      父母の会からの報告あり(紙)、きれいにし隊(有志で掃除)、パパママ大集合(飲み会)

なんとなく安心して預けられる。特に不満なところもないし、このような評価である。いいところも多いです。
      なんとなくいい感じがする。父母会も定期的にあるが、保育園の方針もわかるし、ほかの保護者の意見も聞くことができてよい。
      なんとなくいい感じがする。毎朝保護者に送りに行っているが、いい感じがする。具体的には思い浮かばない。
      なんとなくいい感じがする。具体的には思い浮かばない。保護者会のはなしなどを聞いていると、納得することが多い。
      なんとなくいい感じがする。入り口も数字キーの鍵となっており、かきられたひとしかはいれない。
      なんとなくいい感じがする。通勤の途中にあるので、毎朝送り届けている。駅にも近くていい感じ。
      話し合いや担任の先生からの報告
      体育祭やえんそくなどいろいろ
      見学にいきえんの雰囲気が素晴らしかった。
      志望動機や普段の生活態度
      特に考えてはいなかった。

私立保育園なので、公立保育園とは違って独自の方針があるようです。駅からも近いし、建物も新しく、敷地もひろいし、延長保育もあるので、とても人気がある園のようです
      私立保育園なので、独自の方針があり、地域に根差した保育園を目指しているようです。年間の3大イベントである夏祭り、運動会、生活発表会も地域の人との交流の行事が組み込まれています。
      園長がとてもいい。先生方は若い人が多いが、教員も保護者もみんなで見守って育てていこうという方針で、とても頑張っていると思う。
      延長保育は、朝は6:30から7:30まで。夜は18:30から21:00までしてくれる。年末保育も証明書があればしてくれる(どちらも別途料金がかかる)
      玄関はナンバーロックがかかっていて、知っている人でないと開けられない。防犯カメラもついているし、玄関から職員室が見えるので、セキュリティはしっかりしていると思う
      西大井駅から徒歩5分だし、旧学校跡地にできた保育園なので、立地はいいと思います。
      父母の会は、独立した会で、会長やその他役員から構成されており、イベント時の決めごとや、毎回1回くらいは会合があるようです。
      品川区の保育園は第6希望まで書く欄があり、家から近い順番で、5番目に書いたら、たまたまそこに決まった。入れないよりはマシだと思った。志望動機というより、優先で入れる順番は点数で決められいるので、希望した園に入れる事はまずないとおもっている。

先生もしっかりとしていて、発表会もたのしくきちんとおこなわれます。みんなものびのびとたのしくあそんでいます。いい雰囲気です。
      子どもの自主性を大事にしてくれている感じが、受けて取れます。みんながいろいろと考えながら行動している気がうかがえます。
      毎朝元気にみなさん挨拶をしてくれます。子どもが何か変わったところなどがないかを毎日確認をしてくれます。いい感じがします。
      延長保育もしてくれます。夏休み中、冬休み中などの長期のお休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。しっかり教育してくれます。
      保育園の入り口は電子キー式のドアになっています。暗証番号を入れないと入ることができません。また、ドアを開けるとバネのちからですぐしまります。
      西大井の駅近くにあり、子供を送ったあとに電車に乗って会社に行くのに便利です。自宅からも比較的に近いので、とても便利です。
      担任や園長からの話
      運動会や学園祭があります。
      いろいろ調べた中で、良さそうだった。

毎日どのような生活をしているか、きちんとまとめてくれます。給食も栄養バランスを考えてつくられているので、安心です。
      子供のやりたいことを尊重して考えてくれます。親との集会もたまにあり、お互いに確認することができます。親同士の交流も盛んです。
      園にいくとみなさんにこやかにあいさつをしてくれます。園全体の雰囲気もいいです。毎朝、普段と変わったところはないか聞いてくれます。
      おゆうぎ会にむけての演目など、ていねいにみてくれます。子供も園でおぼえた歌・おどりなど家でも楽しそうに披露してくれます。
      園に入るには、セキュリティロックがあり、暗証番号をしっている人しか入れません。入口すぐわきに先生の待機場所もあります。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないので、立地はいいと思います。徒歩5分程度で西大井の駅にもいくことができます。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションもあります。
      運動会、遠足、発表会があります。親同士の飲み会もあります。
      見学に行き、雰囲気がよかった。広いのもいい。

子どもの自立心を大切にしてくれるような園です。先生たちも親身になってくれ、親も子どもも安心できます。父兄の集まりも定期的にあり、仲良くさせていただきました。
      こどもの自立心を育ててくれるような教育をしてくれます。子どもたちはのびのびとお互いを尊重しながら楽しんで過ごしていました。
      こどもの自立心を育てるため、こどもの意見を尊重してくれます。毎朝、どの先生も明るく挨拶をしてくれました。雰囲気がとてもよかったです。
      歌を歌ったり、踊りをしたり、家に帰ってきてもこどもはよく 歌を歌ったり、踊りをしたりしていました。楽しんで過ごせたからだと思います。
      月1回程度みなで集まり、近況等を報告していました。休みの日には、みなでバーベキューを行ったり、楽しく過ごしました。
      体育祭はとなりの運動場でおこないました。雨の時は体育館となりますが、とても狭いので、居場所を確保するのが大変でした。
      空いているところがそこしかなかったのが理由ですが、とてもいい保育園でした。

保護者 / 2009年入学
      小学校跡地に出来た建物なので園庭も広く、老人のケアホームも二階にある施設なので、交流がある場も設けられており、のびのびと保育してもらえます。
      ケアホームと一緒の建物なので、地域に密着した活動を行う方針なので、近隣の住宅の方々への配慮もされついるようです。
      園長初め職員がとても感じの良いかたで相談にのってくれます。私立だからか他の公立保育園よりは融通が利くと思います。
      延長保育は申請締め切り時間が決まってるけど、急な残業にも対応してくれます。夕食も出来る限りだそうとしてくれるので助かります。
      新しい建物なのでとてもキレイです。玄関の防犯カメラ、ナンバーロックが設置されているので不審者は目立つし保護者も目を光らせています。
      駅から徒歩5分で近くにスーパーもあるので保育園帰りの買い物もしやすい。バス停も近くなので利用する人も多いです。
      役員や会長からのお話、今後の活動内容や会計報告など
      夏祭り、運動会、生活発表会、キレイにし隊やパパママ大集合会があります
      希望の園を入りたい順に6つ書いて、区の決定通知に従っただけです。ちなみに5番目に書いた園でした

東京都品川区の評判が良い保育園

キッズタウンにしおおいのコンテンツ一覧

このページでは、キッズタウンにしおおいの総合評価に関する口コミを表示しています。
キッズタウンにしおおいはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

西大井保育園