みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 砂町保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
おすすめの園。遠いけどここにして良かった
2024年12月投稿

総合評価年中の娘は、延長したい、土曜日も行きたい、と言うほど保育園大好きです
そう思わせてくれた先生やお友達に感謝しかありません
7つ見学して、ここが雰囲気が、ダントツ良かったので
希望しましたが、本当に入れて良かったと思っています
下の子はあと数年お世話になります★ -
方針・理念ひとりひとりにあった指導の仕方をしてくれると感じます
ベテランの先生が多く、辞める先生が少ないので、
安心して2人預けられます
年中から英語、年少から体操・キッズダンス・料理 が始まります
小学校入学に向けて、一人で色々できるように、毎月さまざまなプログラムを組んで、活動してくれています -
先生雰囲気がとても良いです
見学に行った時から感じていました
先生方も元気ではつらつとしていて、疲れ切っている先生が全然いません
乳児クラスでもダメなことはだめと何回も指導してくれますし、
幼児クラスでももちろんで、声かけの仕方など、とてもタメになります(家で実行できるわけではない...) -
保育・教育内容食育にも力を入れており、
給食は園内で調理、
もちろんアレルギー対応もあり。
園庭で育てた、くだものや野菜をみんなで収穫して
みんなで食べたりしています
園庭遊びは基本午前中だけです。
午後のお昼寝のあとは室内あそびの日がほとんどです
上にも書いた、英語、体操、ダンス、料理などの教室が開催されます -
施設・セキュリティ朝登園が多い時間と夕方以降以外は施錠されているので
インターホンして開場してもらわないと入れません
また、お迎えがたとえばじじばばとかに変わる際も
保護者から事前に連絡がないと引渡されません
まず玄関入ってすぐ、事務所があります
玄関には防犯カメラも設置されています
園庭は柵がしっかりあり、気づいたら子どもが脱走してた、などはないと感じます
年一で親も参加する災害時避難訓練があったり、
園児と先生だけでの避難訓練は定期的に行われています
園に消防車がきたり、煙体験をさせてくれたり、
警察官の方が交通指導してくれたり、と色々な面で子ども自身に安全を教育してくれています。感謝。 -
アクセス・立地近くに電車の駅はありません
バス停が近くにはある
みな、徒歩か自転車で来ている
砂町銀座商店街のすぐ先のため、夜ご飯を砂銀で買って帰れる点は★5です!
お世話になりすぎてます
父母会の内容2歳時クラスから父母会への参加があります
2名ずつとか。
年中にあがるにつれて、人数が増えていきます
年長クラスの父母会の方々はバザーもしくはサマーフェスの企画をし、
他クラスの父母会の方々が手伝う、と言う感じです
でもやることは年1度のバザーもしくはフェスのみ、という感じで、
ねんじゅうずっと仕事がある、という感じではありません
年長クラスになると、父母会以外にも卒園対策という会もあって、
卒園にむけて1年間色々準備したり先生への謝恩会企画等があったりするようです
(年長クラスのみ) -
イベント親参加の行事は、
親子遠足、運動会、お遊戯会
の3つがメインの行事だと思います
他に保育参観(もしくは保育参加)もあり、子どもの普段の様子を見れたりします
あとは園庭開放をしてるので、入園前の近所の親子が参加したりとか
中学生が職業体験に来てることもあったり
地域との繋がりを大切にしている園です -
保育時間延長は使ったことがないです
土曜日保育もあります、申請書を出すようです、使ったことがないです
江東区の保育園のしおりに記載があると思います
保育園を選んだ理由見学に行って、先生方の雰囲気を見て。
食育に力を入れている点。
以前保育参加で給食を食べさせていただきましたが、
美味しかったです
投稿者ID:1020496
そう思わせてくれた先生やお友達に感謝しかありません
7つ見学して、ここが雰囲気が、ダントツ良かったので
希望しましたが、本当に入れて良かったと思っています
下の子はあと数年お世話になります★
ひとりひとりにあった...
4.0
子供の自主性を伸ばせる園と感じます。体操教室、英語遊び、1番のイベントは夏のバザーでしょうか?父母会を中心として園は特に指示出しなど無く、園の役員でゲームや出店、軽食など考えなかなか繋がらない親同士の団結出来るイベントです。今年はコロナウイルスの影響で中止が決まり非常に残念です。
...
近隣の保育園の口コミ