みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  めばえ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

めばえ保育園
(めばえほいくえん)

東京都 江東区 住吉駅 / 私立 / 認可保育園

担任の先生により良かったり悪かったり…。

先生の欄に記入した通り、担当の先生により運不運がある。
      いい先生に担当してもらえればいい環境と言える。
      あと、プリントが手書きだったり、メールは使えなくて全て電話連絡だったりと、アナログな保育園です。
      決めているようで、入園前に冊子が配られたが、それ以降は方針を意識している保育とは感じられない。
      いい先生と悪い先生の差が激しい。
      いい先生は、いつも子供目線で話しかけてくれて、子供の小さな変化にもよく気がついてくれる。親に何かを指摘するときも、朝は電車の時間が迫ったいるから避けるなど時間を気にしてくれたりする。
      悪い先生は、園の外で会った時に子供が話しかけても返事をしてくれないとか、仕事は仕事と割り切っている感じで、子供との接し方も義務的に感じる。子供の世話をしてあげているという感覚なのか親のことも下に見ていて、毎日何か細かい指摘事項を探している。あと、子供の便が多すぎると文句を言われたこともある。
      先生同士もギクシャクしているのがみじみでている。
      4月に勤務開始した先生が5月に辞めて、その後補充がない(認可保育所なのに)など、先生に関しては非常に不満。
      基本的には毎日外遊びしたり、休日の行事も適度な回数で、特に問題はないと思います。
      父母会はあるが、活動内容は不明。会費が年7200円必要。
      全学年で運動会、1歳児以上でお遊戯会、4歳以上で遠足など。
      土曜日も保育しているが、嫌がられる。平日の18:15以降は、20分ごとに200円必要。
      お休みの連絡は電話のみ受け付け。メールのシステムはなくて、不便。
      住吉駅近くで、場所が便利なため。認可保育園なので、入れたから入った、という感じ。
      なし。
      なし。

やはり地元に根付いて40年以上の歴史があるため教育の安心感は非常に高いです。先生も優秀な方が集まりやすいかもしれません。認可の大規模園なので入園の競争が厳しいとは思います。双子、4月5月生まれの子や、シングルマザー、シングルファーザーの家庭から入りやすくなるので街頭の方は期待してください。

【方針...

★★☆☆☆2.0
先生の欄に記入した通り、担当の先生により運不運がある。
いい先生に担当してもらえればいい環境と言える。

近隣の保育園の口コミ

めばえ保育園のコンテンツ一覧