みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保連携型認定こども園共愛館保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園共愛館保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんきょうあいかんほいくえん)

東京都 墨田区 京成曳舟駅 / 私立 / こども園

子供がのびのび元気に過ごせる園

子供が子どもらしく遊べる園です。先生やお友達と一緒に遊び、ご飯を食べて、お昼寝して、子供は毎日楽しく過ごしているようです。「勉強は学校に行ったらいくらでもするので、遊べる時に遊ぼう」というのが園の方針なので特別なお勉強などはないですが、その分体を動かしたり、遊んだり、勉強以外に学んでいることはいっぱいあります。遠足などのイベントも用意されていますし、子どもはとても良い環境でのびのび過ごせています。
      体を動かして、この時期にしかできない「よく遊ぶこと」に力を入れていると思います。区内では広めの園庭で、遊具で遊んだりかけっこをしたり。お部屋遊びも、絵具を使うなど家ではなかなかさせることが難しい事もしています。
      先生は優しく、明るい方が多いと思います。朝、私が子供を送った後にチラッと様子を窓から見たら、子供の方から先生に抱きついていたので「子供との信頼関係」はバッチリだし、愛情をもって接してくれているんだなぁと思いました。子供についての相談もしやすいです。
      園の特色として3才から6才は、縦割り保育を採用していて年上・年下の子も一緒に過ごします。年の差があると、出来ること出来ないことがありますが、年上の子や先生がフォローしてくれたり、年の違う子との接し方も身につくと思います。もちろん、同い年同士で遊ぶ時間もあります。
      園庭は区内では広めの方で、子供たちがのびのび遊べているようです。防犯面では、園の門扉は時間式の自動ロックで、朝夕の登下園の際は解除され、保護者と園児がひっきりなしに行き来するので扉を閉めない保護者もいますがしょうがないのかなと思います(園では1回開けたら必ず閉めるのことを呼びかけいますが…)。それ以外の時間帯はカメラ付きインターフォンで対応しています。
      土地勘が無い人は最初は行きにくい場所かと思います。区内自体が碁盤の目になってるところが少ないので。園の周辺には小学校があります。
      保育園なので父母会は一部の方がされていて、自身は行事日程をプリントなどで確認することしかしていません。年に一度係り決めをするそうです。
      イベントや行事については、遠足や夕涼み会、ハロウィン、クリスマスなどです。保育園の方針でお遊戯会や運動会はありません(子供たちが頑張った成果ではなく、日常の子供たちを見てほしいとのことで毎日保育参観ができるようになっています)。子供たちが友達と遊ぶ姿やハロウィンの仮装はとても可愛く、楽しみが増えます。
      我が家はこども園の幼稚園枠で入園しているため、保育園利用の子供とは内容が少し違います。延長保育は30分あたり600円で、事前に連絡が必要です。休日保育は年6回まで無料で実施できます。
      入園したら就労することを考えていたので、・自宅から近い(自転車で5分以内)・給食・預かり保育可能・子供たちの様子が決め手でした。入園前に見学した際、子供たちがのびのび遊んでる姿を見たり、元気に挨拶してくれて、うちの子供も明るく楽しく過ごせそうだなと思い、この園を選びました。
      入園試験は特になく、園長との面談のみです。希望動機などを話し、園の説明等を聞きました。
      希望動機はしっかり考えて、何を突っ込まれても返答できるようにしました。

0歳から入っていますが、先生方もいろいろ相談に乗ってくれ、スプーンやフォークの練習、トイレトレーニングなども積極的にしてくれてとても助かっています。1歳になって子供の人数が増えたので、一人ひとりに対するケアは薄くなった気がしますが、こともはお友達がいっぱいで楽しそうです。

家庭的な...

近隣の保育園の口コミ

墨田区立八広認定こども園
(東京都・公立)

アットホームな保育園
保護者|2018年

墨田区立たちばな認定こども園
(東京都・公立)

のびのび楽しくなかよく
保護者|2018年

石浜橋場こども園
(東京都・私立)

入園してよかったです。
保護者|2019年

ことぶきこども園