みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  厚生館保育園   >>  口コミ

厚生館保育園
(こうせいかんほいくえん)

東京都 墨田区 小村井駅 / 私立 / 認可保育園

厚生館保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 745 / 2907園中
      子供たちの基本的な生活をきめ細かく指導してくれて、家にいるよりしっかり生活していると思います。 口頭に加えて連絡帳で色々な事を報告してくれます。
      保護者と一緒に様々な行事(もちつき、バザー、等々)に取り組み、地域の中の保育園作りに取り組んでいる
      子供たちや保護者の状況や要望を的確に把握して援助してくれます。 子供たちもよく懐いてとても接しやすいですね。
      子供たちが園内で口にするものはすべて園内での手作り、離乳食もその子の進み具合で作ってくれます。
      玄関には防犯カメラがあり、玄関もオートロック式で関係者しか入れないようになっています。
      自宅からとても近く、歩いても子供の足で10分以内。 天気が悪くても通いやすいです。
      定期的(年に数回)に懇談会が開催されます。
      運動会、バザー、もちつきなどがあります。
      午前 6 時 15 分 ~ 午後 7 時 15 分
      自宅から一番近かったこと。 定員人数が多く、集団生活にも馴染みやすいと思いました。
    送り迎え時にはマスク必須。 入室時にはサーマルカメラを利用した検温も行います。

子供達は常に楽しく通っていました。
      お迎えが早いと言われた事もあります。
      口頭プラス連絡帳で色々な事を報告してくれます。
      親と先生の距離も近い保育園だと思います。
      昔ながらの行事などを大事にしながら新しい事にも挑戦しています。
      園児の食育にも力を入れてくれています。
      卒園後の園児とのつながりなども大事にしてくれていて、
      子供達が自ら会いに行くくらい気持ちのつながりができます。
      おむつや、お箸など、月齢に合わせ保育ができている。
      子供の気持ちに寄り添っててきている。
      園庭はあるが、広い訳ではない。
      お散歩組と分けているので、子供同士危険な事はないとおもう。
      近い、延長保育、母子寮がある。
      小学校、学童 、公園も近くにあり子供が周りにいる環境。
      仕事があるので、父母会は遅い時間からの集まりでした。
      皆、忙しいのは同じ条件なので、とても協力的でした。
      餅つき、学芸会、夜祭り、お泊まり保育、などなど数え切れないほどの
      行事があります。
      どれも楽しく行っています。
      年末年始は要相談で預かってもらえました。
      近いのと卒園児と、その親から話を聞き良いと思いましたので入園希望しました。
      公立小学校
      ほとんどの子が公立小学校でした。

宿泊行事があったり 保護者参加のイベントがあったりして とても楽しむことがてきた。
      先生方がみなさん 親切で 信頼できた。
      子どもに まずやらせてみて 見守るというスタンスで育ててくださった。
      運動会や劇場ごっこなど 行事を通して おろおろなことを体験していた。
      私立なので 異動がなく 長く園にいらっしゃる先生方が多く 安心感があった。
      子どもが卒園しても 当時お世話になった先生方にお会いすることができ 喜んでいた。
      延長保育が時間的に充実していて ありがたかった。
      先生方と細かくコミュニケーションをとることもでき 安心感があった。
      年に二回ほど。時間も働いている保護者のことを考慮して開いてくださっていた。
      写真や動画を見せてくださり 楽しめた。
      運動会や劇場ごっこ(学芸会)で 子どもたちの自主性を育んでいた。
      バザーやもちつきなどは保護者も手伝いをして 盛り上がった。
      家からの近さ。
      延長保育を含め みてくださる時間。
      園庭や建物など 設備面。
      公立小学校

子供達が園内で口にするものはすべて園内での手作り、離乳食もその子の進み具合で作ってくれる。遊びの面でも遊びを通して社会を勉強できたり、考えたりできる工夫をしてくれている。
      幼少期に必要な遊び、乳児は一人で集中して遊ぶ、幼児期は少しずつ友達とかかわりながら遊ぶ、という成長にあった遊びを工夫してくれています。
      先生方がとても勉強熱心で保育についてよく勉強会をされてます。特に看護師の先生には子供の成長のこと体のことなど色々相談させてもらっています。
      四季折々の行事を行ってくれて、この時期にしかできないことなど子供達が豊かになる経験を色々とさせてもらっています。
      玄関には防犯カメラがあり、玄関もオートロック式で関係者しか入れないようになっている。
      自宅からとても近い歩いても子供の足で10分以内天候が悪くても通いやすいです。
      定期的に懇談会があります。
      遠足、夏祭り、平和の集い、運動会、芋ほり遠足、バザー、お遊戯会、
      自宅から近かったこと、産休明け保育を実施していたこと、

子供の基本的な生活をきめ細かく指導してくれて、家にいるよりしっかり生活している。挨拶など社会で生きていくために必要なことを自然に身についているように思います。
      子供の基本的な生活リズムをまもり、集団行動行動など小学校に上がったときに必要なことなどを遊びの中で学ばせてくれている。保育園児は小学校にあがると幼稚園児と違い集団行動等が苦手と聞き心配していましたが、問題なさそうです!!
      先生も人間なので色々な方がいらっしゃいますが、基本どの先生も子供に愛情を持って接してくださっていると思います。まれに小さいときから同じ子供を見すぎで先生も親のようにしかってしまうことがあるようなので、時々は先生を変える必要もあると思います。
      保護者の仕事に理解をしてくださり、急なお願いなども聞いてくれます。懇談会なども夜にやっていただけるの、仕事に影響がなくありがたいです。保護者会の会合も夜で会合の時間も先生が保育をしてくださるので参加しやすいです。また保護者会の行事に大変協力的です。
      通園児を送迎する保護者のみに玄関のパスワードを公開しパスワードの毎年変更しています。子供安全面にも気をつけていると思います。
      自宅から近いこと、最寄の駅までも近いこと。保育園の前の道は自転車やバイクの往来があるので、飛び出さないように注意しています。
      年に数回 クラス毎の懇談会があり、あとは年に数回保護者会のイベントがあります。
      年長と年中がお泊り保育があります。運動会、劇場ごっこ(お遊戯会)バザー、もちつき、子供まつり など
      家から一番近かったこと、産休明け保育を実施していたこと。

東京都墨田区の評判が良い保育園

厚生館保育園のコンテンツ一覧

このページでは、厚生館保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
厚生館保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

中川南保育園
公立 / 墨田区 東あずま駅
墨田区立たちばな認定こども園
公立 / 墨田区 東あずま駅
中川保育園