みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  杉の子学園保育所   >>  口コミ

杉の子学園保育所
(すぎのこがくえんほいくじょ)

東京都 墨田区 曳舟駅 / 私立 / 認可保育園

杉の子学園保育所 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 2438 / 2907園中
      子供ひとりひとりのペースに合わせておむつからパンツへ移行したり、ルールを理解して遊んだりと社会生活ができるようにしていただけてます。
      子供一人一人の個性を尊重しています。また、食育や社会生活を送れることに重点を置き、着替えや食事作法についても教えていただけます。
      先生方が親御さんのこともよく把握されており、子供へのしつけもしっかりしていただいてます。また、一日の子供の様子を詳しく説明してくれます。
      延長保育の時も快く引き受けてくれます。夏休みや冬休みの期間も預かっていただけます。また、土曜日の保育も可能です。
      園に入るときはセキュリティキーがあり、親御さんやその近親者のみが入れるようになっており、厳重になっています。
      駅から歩いて数分の距離にあり、交通の便は文句ありません。住宅街の中にあり治安は心配ありませんが、広い庭はありません。
      懇親会や参観日など。
      運動会、遠足、バザー、外部のイベント会社を読んでのお楽しみ会があります
      家からの距離が近かったため。

私立園なので独特の行事(家庭訪問などは少し面倒)があったり、保護者参加の行事も多く、大変。来年度から新園舎になるが、今は建物が古く、夏は蒸し風呂のようにあつく、子供が熱射病になるのでは??と日々心配していた。
      独特の教育方法で初めは戸惑った。私立園だから園長色がすごくでていると思う。よくも悪くも。。。保護者同士が仲が良く、行事も多いので、少々大変
      保育士を独特の呼び方で呼ぶ、初めはなれなかったが若い先生も多いのでなれたら呼びやすいのか??保育士は教育熱心だと思うが園長は微妙。園児一人一人の名前を覚えておらず、口先だけの気がする。
      延長保育もあり(有料)、駅から近いので通うのには便利。人身事故などの電車遅延でお迎えが遅れても、延長料金発生するのがちょっと嫌。保護者会費(月300円ではあるが)など何かとお金を徴収するので、人身事故などは配慮してもらいたい。
      園舎が古いのでセキュリティ面では少々不安。出入りは暗証番号であけるシステムではあるが、古い建物なので隙はたくさんある。大地震などの場合、建物が壊れないか不安。来年度の新しい園舎が待ち遠しい
      駅から近くアクセスは非常によい。来年度からさらに駅前になるのでもっと通いやすい。ただ園庭がないのでこそは不満
      保護者会など父母で参加する人が多い。まだ土曜日午前・午後と1日開催したり、教育熱心ではあるが少々疲れる
      家庭訪問運動会0歳児からの親子遠足(年2回)クリスマス会バザー役員会年少さんあたりから月1でミニ遠足(2か月に1度弁当持参)その他、懇親会や新年会など
      家から近く、延長保育もあり、通いやすかった

駅から近いが、建物が古い(来年は新園舎に引っ越す予定なので今年度だけですが)親子遠足も年2回、バザー、保護者会&保育参加は土曜日の一日かかり、運動会、ミニ遠足、はたまた家庭訪問もあり、ちょっと行事が多い。働いている保護者には行事の多さ、また役員会(在園児ひとりにつき1回)もあるので正直疲れます。
      私立なので独自の方針?というか、少々古臭いところがある。公立保育園に通っている友人と話を聞くと、公立保育園の方がのびのびした感じでうちの園とは全く違う。
      私立の保育園のせいか、全体的に若い先生が多い。先生の冠婚葬祭など、在園児からの会費でお祝い金を渡したりするのでできれば園児のために有効に使ってほしいのが本音です。
      ピアノレッスンがある。園庭がないので近所の公園や、散歩など日々でかけている。また夏場は屋上でプールなど体を動かしている
      玄関にはセキュリティあり。建物は古いので耐震性が不安。来年度は新園舎に引っ越し予定なので今年度までですが。
      駅が近いのは楽。通うのに楽なのでこの保育園を選んだ。保育園の前の道は非常に狭く、震災がおきたら不安を感じる。
      担任や保護者同時のディスカッション
      親子遠足2回、お泊り会、バザー、運動会、ミニ遠足6回、誕生日会
      自宅から近く、駅も近かったので

東京都墨田区の評判が良い保育園

杉の子学園保育所のコンテンツ一覧

このページでは、杉の子学園保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉の子学園保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

小学館アカデミーひきふね駅前保育園