みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光の園保育学校   >>  口コミ

光の園保育学校
(ひかりのえんほいくがっこう)

東京都 墨田区 本所吾妻橋駅 / 私立 / 認可保育園

光の園保育学校 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 896 / 2907園中
      担任でなくても、在園する子供に対する理解が深いです。引き継ぎ伝達がしっかりとしているので、子供の様子をどの先生に聞いてもある程度以上の答えが返ってきます。
      昔ながらの保育園ですが、基本的には子供を自由にさせてますが、ダメなものはダメとしっかり然ってくれます。
      すべての先生が明るくあいさつしてくれます。暗い表情の先生は居らず、また先生の離職率が低いのかベテランが多いです。
      園庭もあり、安全に自由に遊べます。神父さんのお話で今はわからなくとも、後に役立ちそうな話を聞いているのが印象的です。
      園庭は広く、泥遊び、水遊びなどのびのびとしています。男の先生も多いので安心できます。
      周辺に公園も多く、また交通量の少ない道でいくことができます。近所の人が多いので徒歩で通っている方も多いと思います。
      父母会の際には、自己紹介などから始まります。行事は多く、役員は大変そうです。
      お泊まり保育などがあり、子供達の自立を促します。またバザーもあり準備が大変です。
      延長保育は20時15分まで預かってもらえます。
      とにかく、明るい表情の先生ばかりで、園児達ものびのびと過ごしているところが決め手となりましだ。

園庭があり、泥んこ遊びや滑り台付きプールなどで存分に遊べます。地域に根付いていて、周囲からの信頼が厚いです。先生は若手からベテランまで、男性も多めで安心感があります。
      毎月の活動計画や目標などが明確で、保護者会などでも共有されています。段階を踏んで、自立を促すような雰囲気があり、安心して任せることができます。
      正規の保育士さんは明るく教育が行き届いていて頼もしいです。朝夕のパートの方は、コミュニケーションが取りづらいことがあります。
      園庭遊びや公園散歩など体を動かす遊びと、部屋でクッキングや工作など五感を鍛えるような活動をバランスよく行ってくれています。
      毎月、避難訓練があるようで、防犯には力を入れています。道路の危険性などへの意識も高く、自治体などに提言してくれているようです。歴史のある建物なので、なかなか最新設備を入れるのは難しそうです。
      最寄駅から徒歩5分ほどで、便利な立地です。0歳児だけは分園で、やや駅から遠いので送迎が大変です。昔からある園なので近隣住民や商店街との連携も上手です。
      半年に1回ほど土曜にあります。子どもたちの様子や情報の共有はもちろん、数人のグループに分かれての座談会があり、他の保護者たちとのコミュニケーションの場となっています。
      毎月、誕生日会があり、歌を歌ったり美味しい給食を食べたりしているようです。年に数回、キリスト教にちなんだイベントも行なっているようです。保護者が参加する行事は最低限(運動会や遠足)なので助かります。乳児のうちは、日頃の室内遊びの様子を見る 保育参観 というイベントがあります。
      開所は7-20:15です。18:15以降は延長保育となります。延長料金は1時間につき、400-600円です。延長保育は月極めも緊急(直前連絡可)も対応してくれます。
      家から近く、園庭があるのでここに決めました。園児や先生たちの雰囲気も良く、安心して預けることができます。

自由にのびのびできる園です。かといって放置しているわけではありません。近隣の人や保護者にも卒園性が多いので、今後とも付き合いが長くなるのではと思います。
      どの先生も子供に対して、きちんと対応しており、のびのびと過ごしている。園庭もあり、土T炉だらけになって遊べる。
      どの先生に聞いても、子供の様子を答えてもらえるほど、子供の様子を見ており、また先生同士の連絡もしっかりしている。
      子供の話をきちんと聞いて、同じ目線で話しているので、頭ごなしに怒られることもなく、子供が自分の意見を言えるようになってきた。
      子供たちのところに行くためには、職員室の前を通り必要があり、不審者はチェックされいます。園庭は広く、その中だけでも十分に遊べる。
      住宅地の真ん中にあり、立地は良いです。小学校も近く、また同じ建物に学童クラブもあるので卒園してからも、アクセスに戸惑いません。
      月に一回ほど実施しているかと思います。連絡のプリントが毎月配られ、今後の予定などが連絡されます。かかりに参加している場合には、手伝いに行きます。
      バザーや運動会といったものがあります。保護者が手伝いを行い、また地域のみなさまも参加しているので、結構盛大にやっております。
      18時15分以降は延長保育となって、20時まで預かってもらえます。延長保育は月単位で御願いできます。
      古くからの保育園であり、園庭も大きく雰囲気も良いので入園させたいとお思っていました。先生も対応が良く、また先生の定着もよい(全然入れ替えがありません)ので入園しました。

80年以上の歴史があり安心して子供を任せられます。 教会併設のためイベントも本格的で、キリスト教以外の企画も多く子供も楽しめます。 施設は古いですがメンテナンスはなされており、園庭にはプールや桜の木があり、四季の移ろいを感じることもできる好環境です。
      子供は神の御子というキリストの精神に則っており、とにかくのびのびと生活させてくださります。 先生方も非常に熱心に学び・遊びを教えてくださり、子供たちは先生方が大好きです。
      年中になると先生からの一方的な指導ではなく、先生と一緒に・子供同士で考える時間を多く作ってくださいます。 厳しさもありつつ、気さくで細かい変化にも気づいてくださいます。
      絵画やリトミック、英会話、礼拝など、エキスパートの指導者による自由時間の遊び以外の時間も多く、子供の得意分野を伸ばしてくださいます。
      父母会は盛んで、11月のバザーやファミリー研修会など、父母会主導の行事も多いです。 通園中に一度は役員になることを推奨されています。
      親子遠足やファミリーデー(運動会)、芋掘り遠足など保護者参加の行事は多い方です
      立地が良い キリスト教系ということで、子供の情操教育に良さそう 歴史があり、これまで事故がない

先生の取り組み方法も良く給食も良く管理されていて良いと思います。みんなものびのび遊んでいます。教育内容も充実されています。
      子供の自律を尊重している教育方針で保育士にも徹底されているので良いと思います。雰囲気もよく子供ものびのびしているので良いと思います。
      毎朝のあいさつが徹底されていて若い方もベテランも積極的に取り組んでいます。教育内容も充実しています。
      冬休み夏休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。教育内容もバラエティーで子供にも喜んでもらえる内容です。
      不審者の対応も積極的に取り組んでいます。防犯面でも熱心で対応訓練があるなど良いと思われます。
      治安の面でも不安はありません。そばには公園も数多くありスカイツリーもそばで良いと思います。
      担任からの熱心な説明などがあります。
      運動会など数多くのイベントがあります。
      見学会で教育方針などが気に入りました。

東京都墨田区の評判が良い保育園

光の園保育学校のコンテンツ一覧

このページでは、光の園保育学校の総合評価に関する口コミを表示しています。
光の園保育学校はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

本所たから保育園
私立 / 墨田区 本所吾妻橋駅
あい・あい保育園 石原園
私立 / 墨田区 本所吾妻橋駅
そらまめ保育園すみだ横川