みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  獅子吼保育園   >>  口コミ

獅子吼保育園
(ししくほいくえん)

東京都 新宿区 中井駅 / 私立 / 認可保育園

獅子吼保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1443 / 2907園中
    2023年07月投稿
      獅子吼会駐車場での運動会の開催を除けば、教育面では素晴らしい保育園です。
      子供は3歳児クラスから、日蓮宗のお経を聞かされるほど、仏教教育がなされています、
      その他、現実的に重要な面では、粗暴な言動が酷くなる前に、子供達への言い聞かせ、話し合いをきちんとしてくれます。小学校入学後に他の保育園出身の児童達と明確に躾の面で差が出ます。
      子供目線で対応してくれています。子供の心理面に十分配慮し、優しく、それでも理性的にきちんと躾をしてくれています。
      行事等の充実さは満足です。ワークや体力面での保育は物足りなさを感じることもあります。
      保育園の運動会は、獅子吼会駐車場で行われることに不満です。そこは凸凹も多い、くたびれたアスファルト舗装で、運動会本番でも練習でもかけっこでは毎年数人が転倒し、大怪我をしています。膝当てをしていても、額を強打した子もいました。毎年同様かと思いますが、改善されません。小学校の校庭を借りて運動会を開く園も多い中で、この保育園の最も問題のある対応と言えます。
      文句のつけようのない立地です。交通量の少ない、狭い公道に面しており、近隣に公園もあります。
      特に父母会はありません。卒園の際に、謝恩会があったり、年度末に少し交流がある程度です。
      毎月1~3回ほどの行事があります。給食もイベント風だったりします。
      延長保育は利用したことがありませんが、19時くらいまで申し込みで受け付けていたと思います。土曜日の保育も申し込みにより可能です。
      自宅から近く、立地が良く、教育・しつけがしっかりしていたこと。

2021年05月投稿
      行事も多くて、子ども達が毎回楽しみにしている。発表会や運動会は毎年盛大に行われる。先生たちは明るく挨拶してくれる。話しやすい。
      先生たちが必ず挨拶してくれる。 子ども達のことを、よく見てくれている。 行事や給食が充実していてとても工夫されている。
      親の相談をよく聞いてくれる。 保育園での子ども達の様子をこまかくよく話してくれる。
      給食、おやつは全て手作りで、食育にも力を入れている。裸足、薄着を推奨している。虫除けスプレーなど、園独自で作ったもので、肌への配慮をしてくれている。
      一定の時間しか門は開けない。それ以外はインターホンで対応。開門している時は、必ず先生が見張ってくれている。
      駅からは徒歩7?8分で着くが、坂が多い。閑静な住宅街で静か。近くにたくさん公園もあり、緑も豊富。
      年に一回のみ。 基本父母会は何もしません。年長組は年に数回か集まります(卒園式関係)
      運動会、マラソン大会、発表会、遠足など。そのほかにも野球教室、かるた大会、藍染め体験、すいかわり、神田川探検など沢山あります。
      朝の開園が7:15と早めなので助かります。延長は18:15?19:15まで。
      子どもが早生まれで、0歳児クラスは、入れず。一歳児から12人入れるのはありがたかった。
      公立の小学校
      殆どみんな公立に行ったから

2020年07月投稿
      天気のいい日は、公園等にお散歩に、連れて行ってくれます。給食の行事も多く、楽しいことをしてくれます。
      行事が多く、楽しく通っています。給食の行事が月何度かあります。園外へ多く出かけます。
      とても明るく、他のクラスの先生も声をかけてくれます。先生が多い。男の先生もいます。
      とにかく楽しい行事が多い。サッカー教室、野球教室。運動会も盛大です。年長は、お泊り保育があります。
      防犯カメラがあります。玄関がオートロックで、インターフォンを鳴らすと、カメラでみて、開けてくれます。
      緑が多く、季節の花が咲いています。春は桜がきれいです。トマトやナス等野菜を育てています。
      自由に参加できます。自由参加の行事が多くあります。
      園外によく出かけたり、給食の行事が多くあります。年長はお泊り保育があります。
      延長は1時間です。7:15~19:15です。
      地域で評判がいいので、決めました。近所のお友達から、聞きました。

一年を通してたくさんのイベントがあり、食育も栄養士さんがしっかりとして下さって、四季折々、都道府県の郷土給食を提供してくれています。 先生たちも明るくいつも子ども達に接してくれていて、とても楽しい保育園だと思います。
      古くからある保育園で、長年やっている行事が沢山あり、子供が一年を通してとても楽しく通園しています。発表会などの衣装も、豊富で、保護者が用意したり準備したりすることがないので、とても助かっています。
      先生方は、担任クラス以外の子供や保護者にもよく話しかけてくれて、子供のこともよく見てくれています。 どんなに忙しそうな時でもいつも挨拶をしてくれて、気持ちがいいです。
      野球教室や茶道教室、染め物体験やサッカー大会への参加、そのほかにもお泊り保育やおいもほり、などなど様々な行事があり、子供たちはとても楽しそうです。 年少組からは、ワークもやってくれて、小学校への準備をしてくれています。 歌も沢山歌って帰ってきます。
      門が開放している時は必ず先生が監視をしているし、閉門時は、インターホンで確認してくれているので、安心しています。
      緑がたくさんあり、公園も周りに多いので、子供たちにとっては遊び場がたくさんある保育園だと思います。
      年に一回、年度当初にあります。一年間の計画や、子ども達のことを先生が話してくださいます。
      遠足や運動会、発表会、プール遊び、おいもほり、などなど一年を通してたくさんのイベントがあります。
      7:15から18:15までが通常保育、18:15以降は延長保育で、最大1時間までです。
      上の子が早生まれだったので、1歳児から一斉にとる獅子吼保育園に選ばれました。
      区内の公立小学校
      保育園の近くに公立小学校があり、自宅からも近いから。
    緊急事態宣言時は、先生からのメッセージや動画がオンラインで見られるようになっていた。 園内では消毒の徹底とマスクを必ず着用、朝の検温も徹底している。

のびのびとしていて、明るくこどもたちも遊んでいて、とても良い園だと思います。特に不満はありません、先生も優しいです。
      理念とかについてはあまり詳しくわかりませんが、のびのびと遊んで子供は楽しんでます。堅苦しくなくてよい園だと思っております。
      明るくて楽しい先生が多くて子供も良くなついていて、良いと思っています。男性の先生、女性の先生、若い先生、年配の先生がいます。
      取り立てて教育とかそういう意味での方針は良く分かりませんが、のびのびと自由に楽しんでいる子供を見ると個人的に満足しています。
      園へのドアは自動的にしまっていたり、入るときはボタンをおすなどセキュリティーにも配慮されているとおもいます。
      個人的に家の近くなので立地は良いと思います。またまあまあ駅に近いので送り迎えが楽です。
      あまり参加したことはないのですが、聞いた話では問題ないと思っています。
      志望動機というか入れるところがここでした。選んだところに入れるほど選択はできないのでは?

子どもがのびのびと楽しんでいる気がする、あまり子供が行きたくないなども言わないのでわりかし楽しんで通園をしていると思っていいる
      面白く通っている気がする、あまりどのような理念で教育をしているかなどは聞いていないが、どちらかというと子供らしく遊ばせているのではないかなと思う
      若くて真面目そうな人が多い、まただんせいもじょせいも保育園の先生がいるのでそういうところもよいとおもう。あと年配のせんせいもいたりして多様性があるのもよいね
      良く分からないが、のんびりとしてそうでよい、あまり行事にきょうみはないが個人的に。まあいろいろと行事をくふうしてくれていることはつたわる
      しっかりと門があるので良い、鍵もかかっていて解錠するときはボタンが必要だったりとしっかりしている印象
      家の近くで車の往来もあまりないのでよい、子供も交通事故とかにあいにくいと考えている。バイクとかも入らない道そうだから良いです
      いろいろとコミュニケーションがある
      まだ今のところは行事はあまりない気がする
      近くの保育園だったことと、一番はアクセスですね

のびのとしていて、先生たちも優しくて、子供がたのしくかよっているとおもえるてんがよいとかんじています。また食事もおいしいのがいいです。
      季節の行事などが多くて子供が楽しんで通っています、家ではできない体験をできる所が良いと感じております。
      優しくて、フレンドリーな先生が多くて個人的には満足しています、今まで嫌な思いなども特にしておりませんので、満足です。
      色々な行事を通してかんせいを養ってくれていると感じるところが良いと感じております。こどももたのしんでいるのでまんぞくしています。
      しっかりとセキュリティーにきをつけてうんえいがなされているとつねひごろからかんじておりますので、この項目では高評価をつけております。
      駅などから近い点もいいと思います。駅から遠くないですが落ち着いた雰囲気でいいと感じています。また、家からも近いので満足しています。
      特に不満はありません、頻度などもてきせつだとおもいます。
      イベントがおおいてんがいいとかんじております。
      とくにふまんはありません。既定の時間内でしっかりみてくれます。
      ここしかきまらなかったのでここにしました。こちらから選べる環境ではありませんので。

いっぱい子供たちを遊ばせてくれるし、サッカー大会やお泊り行くなどいろんなことにチャレンジさせてくれると思います。
      仏教系の保育園なので毎月一回のお寺参りや春には甘茶かけの行事など仏教ならではの珍しい行事が沢山あります。
      みんな明るく挨拶してくれます。ちゃんと子供の名前を読んで挨拶してくれるのでこちらもうれしくなります。
      延長保育の時はおやつや軽食が出るので助かります。教育という点ではあまり熱心に取り組んでいるという感じは受けません。
      監視カメラや門の施錠などありますがあまり完ぺきとは言い切れない感がありますがこれが限界なのかなとも思います。
      坂の上の立地なので坂下から通っている方は毎日急な坂道が大変だと思います。住宅地の細い路地にあるので車での送り迎えは迷惑に感じます。
      園長先生や主任からの話や保護者同士のディスカッションなど
      見学に行き対応してくれた先生の印象がよかったので

東京都新宿区の評判が良い保育園

獅子吼保育園のコンテンツ一覧

このページでは、獅子吼保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
獅子吼保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

新宿区立おちごなかい子ども園
公立 / 新宿区 中井駅
新宿こだま保育園