みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  みなと保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みなと保育園
(みなとほいくえん)

東京都 港区 白金高輪駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

面倒みがよくて、行事がきちんとしている

毎日楽しく通っていることが、評価を高くした一番の理由です。イベントなども多く、それも楽しみにしているようです。友達付き合いも、よく指導してもらっているようで、友達とも仲良くできているようです。
      主体性を尊重した教育方針で、こどもの自主性を大切にしているように思います。イベントなどでもこどもに考えさせて、何をするかをみんなで意見を出し合って決めているようです。
      先生はみなさん経験が多く、こどもの面倒をよく見てくれています。ダメなことはきちんと理解できるように指導してくれています。
      ほぼ毎日、体を動かすように公園などに通っています。保育園なので、小学校の先取りのような学習はありませんが、あそびや集団行動を通して人間関係を学ぶような教育をしていると思います。
      入り口には電子鍵があり、部外者は入室できないようになっています。また、門の外には毎日ボランティアの人が見守りをしてくれています。建物の外観は古いですが、なかは定期的にメンテナンスをしていて、手入れがされています。
      駅から近く、通勤を考えると送り迎えは、よい立地だと思います。近くにはいくつか公園もあり、園庭がない分、そこへ遊びにいっています。また、近くの老人ホームとの交流もあり、月に1回程度訪問しています。
      父母会というものはないと思います。個人面談は年1回あります。
      イベントや行事は、運動会や発表会、親子遠足などがあります。また、毎月誕生会やクッキング、リトミック(月2回くらい)を行っています。季節毎には、芋堀りやプール遊び、ひな祭りなどがあります。
      保育時間は7時30分から18時30分までです。18時半以降は延長保育になり、補食がでます。延長保育は19時半までになります。土曜保育もありますが、利用はしていません。
      区の希望調査で、第5希望までの園を選び、提出しました。その中で区が決めた園に入園しました。希望は家から近い園を選びました。

近隣の保育園の口コミ

ゆらりん高輪保育園

バランスのいい保育園
保護者|2020年

ゆらりん白金保育園

伊皿子坂保育園
(東京都・公立)

のびのびと成長をみまもる
保護者|2016年

白金保育園
(東京都・公立)

港区では人気の保育園
保護者|2021年