みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  すみよし保育園   >>  口コミ

すみよし保育園
(すみよしほいくえん)

東京都 西東京市 ひばりヶ丘駅 / 公立 / 認可保育園

すみよし保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 792 / 2907園中
      ただ近さで選んだだけなので、これと言った評価は無く、他と比べたこともありませんが、悪くないと思います。
      なんとなく多分しっかりしていると思います。 あんまり意識したことはありませんが、木を育てるような方針だった気がします。
      正規雇用の先生も非正規雇用の先生もみんな全ての園児を把握していて、安心できます。ただマニュアル通りの対応しかされないと感じることもあります。
      どういう教育をしているのかはわかりませんが、子どもを見てると、こんなこともできるんだ、あんなことも知ってるんだと発見することが多いです。
      オートロックの保育園で、登園数が多い時間帯以外は常に施錠していて、インターホンを押して、クラス名園児名を伝えることになってます。
      最寄りの駅まで徒歩およそ7分で、途中にコンビニもあります。園が線路沿いで、踏切も近く、電車好きの子どもにはもってこいです。
      自己紹介と最近できるようになったことのシェアと、園での様子を全員分教えてくれます。
      毎月の誕生日会や節分の豆撒き、運動会、夏祭りなどがあり、子ども達は楽しそうです。
      開所は7:15?20:00だったと思います。延長は18ー19時が200円、19時ー20時が100円?、夕飯は300円です。延長は当日でも大丈夫だった気がしますが、夕飯は前日の10時までの申し出になります。
      単純に最寄りの保育園の一択で申込ました。 他は一切見学してないし、登園も見学ぜずに申込ました。
    入口にアルコール消毒があり、緊急事態中は玄関までの送り迎えでした。 今も布団干しは中止してます。

給食がある、立地が良い、朝早くから夜遅くまでやっている、規模が大きく、友だちがたくさんできる、全体的に満足している
      木のようにしっかり育つ子だった気がする、周りの環境の影響も受けずつ育って行くだった気がする
      優しい先生や厳しい先生いるけど、先生みんな自分のクラス以外の子もだいたい知っている
      色んな事して遊べるので充実している、園庭で色んな体験ができる、ホールもあって室内も遊べる
      オートロックがあって、登下園の時間は空いてるけど、それ以外はモニターインターホンでの対応
      駅から近くて、ホームが見えるほど近くて、踏切も近いから、反対側からだと朝の通勤ラッシュで踏切開かない事がある
      多分年に一回父母会があって、クラス別の懇親会が個別で年に一回と、保育園主催の保護者会や授業参観がある
      誕生会、お祭り、運動会、節分、クリスマス会
      月曜日から土曜日で、7時から20時まで利用できる
      家から一番近い順で埋めたら入れたので、特に何も考えてなかった
      試験無し
      無し
      市立の小学校
      家から小学校が近い、お友達いた方が心強いかな

沢山のお友達もいて みな仲良く毎日楽しく過ごせています。 コロナで園の様子は見られなくなり、写真の数も少なく残念な気持ちもありますが、楽しみにしていたお祭りでの太鼓など、なんとか開催して下さって感謝しています。
      特に何かに特化している感じはない。理念は玄関にも貼ってある。 他の園は知らないが、とても良くしてもらっている。
      担任の先生が入園からずっと同じで、お世話になっていますが、少し神経質な先生。
      野菜を育てて食べさせてくれたり、コロナで出来ないことも多いが、四季のイベントをよくしてくれている。
      自宅から一番近いが、踏切を渡らなくてはならず、踏切がなかなか開かなかったり、車や自転車の通行が多いので危ない。
      保護者会の集まりは 以前は月一程度行っていましたが、現在はコロナの前からほぼ行っていません。 グループラインでやりとりし、役員の引き継ぎのときのみ集まりました。 会長 副会長は立候補ないのでくじ引きです。 それもLINE上で行いました。
      毎月誕生日。子供の誕生月は親も参加できます。 保育参観 子供と一緒に遊びながら、自分の子供の様子を見られます。 お祭り、6月に園庭で開催。先生方がお店を出して子供達と回ります。 運動会 栄小の体育館を借りて10月に開催。 お楽しみ会 劇とか一生懸命やってくれます。 コロナで中止のことも多いですが、親が参加できるのはこれくらいです。
      開園7:00?20:00 短時間保育の方は16:30から 通常保育の方は18:00から延長料金 土曜保育は木曜日までに玄関にあるボードに記入すれば預けられます。
      近くて綺麗だから 0才のときにハッピースマイルでもお世話になった
    体温測定 登園時の手洗い。 親は教室には極力入らない。 小学生以上の兄弟は玄関の外で待つ。異クラス交流なし。 朝夕の集団保育なし。

学年の違う先生にも名前を覚えてもらい、どの先生に会っても感じが良い。子どもはどの先生のことも大好き。
      0歳から入園し、今は2歳クラスだが、年齢月齢に合った指導をしていただいているので生活していく力がよく身に付いている。オムツも早々に外れた。
      ほとんどの先生が感じ良く全く問題ないが、残念なことにごくごく一部、子どものことを考えているとは思えない感情だけで子どもに接する先生がいる。
      外遊びを多く取り入れてくれていて健康面には良いが一方で製作など座って机上で落ち着く時間がとても少ない。
      門のロックは朝と4時以降いつでも開いているので不審者も容易に入れる。なにかあったらどう責任を取るのかいつも不安。
      駅から近く、出勤前に送れるので立地はすごく良い。強いて言えば送迎の車を停めるスペースが少ない。
      父母が参加必須の行事は年に数えるほどしかないので、働く親としては大変ありがたい。
      親が一緒に参加する行事は、運動会夏祭り誕生日会などその程度
      開所は8時から17:59。18時から延長保育となり30分単位で¥300
      建て直ししたばかりで園内が綺麗である。先生方の雰囲気も良かった。
      特になし。入園が決まってから面談がある。

健康教育をしっかりしてくれ身体と心の成長を見守ってくれる。お散歩で近くの公園にいくことが多く小学校に上がる前に自然と交通安全が身についている。
      のびのび育って良いことは褒め、悪いことはしっかりと叱ってくれる園です。子供の自立を促すためにお当番をしたりお掃除も毎日しているので嫌がることはありません
      パートの先生も多く子供の見方が先生によって違うのでいろんな良いところ、注意すべきところを教えていただける
      月曜から土曜日、朝7時から20時まで預かってくれるので助かります。延長時間はカードゲームやお絵描き、レゴなどをして作品を作ったりして子供の個性がわかります
      朝や夕方の延長時間、土曜日などはインターフォンで対応し園内への唯一の入口が鍵がかかかっているので安心です。
      駅から5分の住宅街にあるので立地もよく電車が見えることもあり子供たちは大喜びです
      クラス懇親会の実施、対市協議
      運動会、遠足、お弁当持ち散歩
      0歳児から預けられること保育時間が長いこと、のびのびと過ごしてほしいこと。

市の保育園なので、適正人数の先生の配置があり、大人の目がしっかり行き届いている点がいい事だと思います。
      よく食べ、よく遊びという理念で、こどもがすくすくのびのびと成長できる等にように考えられている点がいいと思います。
      市の保育園の為、ベテランの先生が多く、顔を合わせれば、その日あったことをしっかり教えてくれ、親としては安心です。
      延長保育が20時までと、長い為、残業があるときは助かります。生活に関しては、特別な教育はありません。
      オートロックにはなっているものの、送迎時はロックが開錠になっているため、セキュリティーが若干甘いように感じます。
      駅に近いのでアクセスがいい反面、住宅街の割に、踏切が近く、抜け道になっているため、若干交通量があります。
      担当係りがあり、対市交渉なども行っている
      自宅と駅とのアクセスが良かったから

園庭があり、外遊びもさせてくれるので、子供がのびのび過ごせている。大型園の為、子供が多いが適正な職員数だと思います。
      保育士、栄養士、看護師と、適正数の職員がいるため、遊びも、食事も、運動もバランスよく考えられているように感じます。
      クラスの人数が少ないうちは、ひとりひとりをしっかり見てくださり、育児に困ったときはアドバイスをしてくれます。
      公立園の為、英語やリトミックなどの特殊なお勉強はないものの、プールや園庭があるので、運動は十分にできます
      簡易オートロックになっているものの、登園降園時間はオートロックが解除されていて、特に防犯カメラ等もないので、セキュリティーが若干不安です。
      駅から近いのですが、踏切が近くにあり、住宅街の道ですが交通量が若干多い為、子供が飛び出さないように気を付けています
      保護者のみのディスカッション
      遠足、運動会、父母会主催の観劇会
      自宅、駅から近く、園庭もあったので

とても良い先生方に恵まれた。5年間毎日、健やかに過ごせたことに感謝している。食育、セカンドステップは特に有難かった。
      どの先生方も、保護者ではなく、子どもの為の行動をしてくれる。園長先生が変わっても同様だったので、市の方針が良いのかも。
      セカンドステップ有資格者が居て、定期的にセカンドステップを取り入れている。保護者でも受けるべき内容だと思う。
      園庭もあり、毎日外遊びが出来る。給食も自園調理でアレルギー対応もしてくれて安心。
      防犯意識が低いと感じた時があった。在園中は特にトラブルはなかったけれど、改善されていると良いと思う。
      駅からも近く、その割に閑静なので、とても良い環境だと思う。自転車置き場もあるので、登降園もしやすい。
      特に負担はないが、子ども一人に、必ず一役は担うので、早めに済ませた方が楽。主にメールやLINEでやりとりし、集まる時は近隣の公共施設か、保育園ホールで年に数回だった。
      運動会、発表会、遠足など。運動会は近隣の小学校体育館で雨天決行。お泊まり保育や、親子遠足はなかった。
      基本は7時~18時。前後は延長課金される。日祝祭日は休園。夜の延長は申し込めば夕飯も出る。
      近所で、公立だったから。偶然にも建て替え後で新築のような建物だったのはラッキーだった。設備も新しく清潔だった。
      公立小学校

とてもよくやっている、熱心な保育園です。馬鹿馬鹿しい「教え」主義ではなく、のびのびと学んでいます。幼稚園での総教育、前倒し教育とは違います。
      大切なことは、まず健やかに育てることです。その前提として、安全・安心を確保することが大事です。その保証がしっかりとされています。
      どの先生もとても熱心で、子供の今と将来を大切にしています。園長先生は3回変わりましたが、どの先生も素晴らしかったです。
      日常の過ごし方はもちろん、ここぞというところで特別活動をしくみ、メリハリとつけた保育園生活を計画・実現しています。
      まったく問題ありません。園の前は、車の進入禁止、入口は施錠されていて、部外者は入ることができません。
      最寄駅から、徒歩で10分とかからず、また、住宅地のエリアにあるので、通わせている保護者はとても感謝していると思います。
      親同士、親と先生方との懇親が意識的な話題になっています。
      体を動かすものと、ものを作ったりするのとあります。
      まず、近くにあったことが一番です。

東京都西東京市の評判が良い保育園

すみよし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、すみよし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみよし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

アスクひばりヶ丘保育園