みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  国立市立東保育園   >>  口コミ

国立市立東保育園
(くにたちしりつひがしほいくえん)

東京都 国立市 谷保駅 / 公立 / 認可保育園

国立市立東保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1416 / 2907園中
    2021年05月投稿
      私立園に比べると少々細かい指導が多いと感じます。(お弁当のおかずはこういうもの、ピックは使用不可など) ですがその分しっかりしているところもあり、安心して子どもを預けることができます。 また保護者会が凄くしっかりと活動をしているため、年の行事等は充実していると思います。
      園長先生が女性の方であり、細やかな対応や先生方の指導など徹底されている印象です。 コロナ禍での行事開催なども、出来るだけ保護者が参加できる形をとってくれるところが良いと思います。
      全体的に明るくいつも笑顔で接してくれる先生が多いです。 子どもに対しての指導に関しては、先生によって違うかな。という多少の差は感じますが、各学年に合わせた伝え方の違いと捉えられる方もいると思います。
      学年に合わせた手遊び、身体を動かす遊び、公園に行くなどコロナ禍で制限された中で十分な遊びをさせてもらえていると思います。 教育については、ほとんど何もしていないと感じましたので、この点数にさせていただきました。
      防犯カメラの設置、名札のない保護者の立ち入りはできない等、十分な対応です。 園庭も面している道路側からは見えないようになっているので、水遊びの始まる時期の安心感もあります。
      近くに小学校、消防署がありますので、人通りも多く安心ではありますが、園までの道が思いのほか狭く、自転車や自動車が通り過ぎる時に少し危ないなと感じるところがあります。
      コロナ禍以前は月に1回の保護者会定例会がありましたが、現在は行っていません。 年間行事の変更等については先生方が考えているので、保護者会としては撮影係等の話し合いになる程度です。 保護者会は入園してから必ず1度以上参加する必要があり、年長まで参加できなかった人は卒園作成の係に入る必要があります。
      イベントや行事については、運動会、遠足、春を呼ぶ会(年度末に1年の成長を見る小さな演劇発表会)等があります。 コロナ禍で人数制限はありますが、出来るだけ保護者が参観に行けるよう工夫を凝らして行事をしてくれているので、親としては有難いです。
      早朝(8時半より前)と延長保育には申請書が必要になります。 また延長保育の時間前でも17時を過ぎる保育の場合にも、申請書が必要です。 日曜、祝日は休園日になり、土曜保育は口頭で大丈夫ではありますが、給食の関係もあり3日前程度までにお願いしておく必要があります。
      自宅からの距離。 希望学年クラスの空き状況から選びました。

先生達の子供への接し方や、保育の内容などに特に問題なく、子供も保育園に行くのを楽しみにしています。
      英語を教えたりなど、先進的な教育的取り組みは見られませんが、良い意味で昔ながらの雰囲気をもち、子供の人格を養う面では良いと思っている。
      強く方針や理念を訴えられる事は無い。その様な所をしっかり確認しておきたい方には合わないかもしれないが、保育内容に特に不満は無いので私自信はそれほど気にしていない。
      ベテランから若い先生まで幅広く在籍されている。公立の保育園なので、会社的に教育され統一された先生が揃っているということはなく、先生も人それぞれという感じだが、逆に子供達も先生の個性を理解しており、良い環境だと思う。
      保護者に対しての対応も特に不満なし。
      公立の保育園なので、特に先進的な学習は目立たない。
      必要十分な保育をしてくれる。
      良い意味で少しのんびりしているところが個人的には気に入っている。
      父母会は年に2回あり、保育園での様子や家庭での様子を話題とし、クラスで子供達の様子を共有する。
      別に保育参観が年2回あり、通常保育に親が参加する。
      入園進級式、運動会、お遊戯会、夏祭りがある。
      夏祭りは保護者主催で保護者会役員が中心となって進める。
      共働きなので、送り迎えしやすい家に近い園を希望し、市への希望調書が通ったから。
      また、上の子が既に入園していたので同じく送迎の理由から同じ保育園を希望した

先生たちが親切だったし、親身になってくれた。保護者の相談にも乗ってくれたり、かなりお世話になりました
      保護者にも、分かりやすく説明してくれている。
      園長先生の子供たちの興味を持たせる方針に共感できた。
      一人一人にあった、個性を活かした指導や遊びをしてくれる。行事などで、よく伝わってくる。
      幼稚園に比べて、生活そのものになってしまっているところもあるが、ほぼ満足させてもらった。
      防犯カメラだけでなく、施錠、保護者の名前の確認がだいぶ徹底されていたと思う。行事でもそれがうかがえた。
      車道に面してなく、安全。近くに公園や自然があり、子供たちにはとても良かったと思う。
      父母会に参加できることが少なかったので、何とも言えない
      運動会や、お遊戯会、お誕生日会などありました。
      7時15分から19時30分まで。
      我が家は7時30分から19時近くまで預かっていただいた
      まず、自宅から近かったこと。周囲の環境も良かったから。通いやすさを重視した

静かな住宅街にあるし、自然もあるし、先生たちが明るく楽しいので、気持ちよく通わせて頂きました。全体的に、雰囲気も良くて環境も良かったです
      子供の自由を尊重しながらも、集団生活の大切さを、遊びにも含めて色々教えてくれていると思います
      熱心に親身になってくれる先生もいるが、当たり障りなく接していたりする先生の差がある気がします
      外遊びでは、自然と触れ合うこと、しっかり体を動かすことを重視してくれていると思います
      門の鍵などはしっかりしていますが、よく見ると他の場所からも、入れるような気がします。
      駅からも近いし、目の前が畑で拓けていたり、自然な感じもするし目の前が車通りがないので安全な気がします
      数カ月に一度ありました。家庭での様子、保育園での様子を話したりしました
      イベントは、お遊戯会や、運動会、毎月のお誕生日会などがありました
      開所は7時15分からで、延長保育も含めて終わりは19時15分でした
      近かったことは、周りの環境も良かったことが、一番の決め手になりました
      保育園での同じクラスの子供達半数以上がその小学校に進学でした
    消毒などは、徹底していると思います。またイベントもかなり減少しています

東京都国立市の評判が良い保育園

国立市立東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、国立市立東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国立市立東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

国立たいよう保育園