みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西国分寺保育園   >>  口コミ

西国分寺保育園
(にしこくぶんじほいくえん)

東京都 国分寺市 西国分寺駅 / 私立 / 認可保育園

西国分寺保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 883 / 2907園中
      とにかく友達と遊ぶことが楽しそうで、改めて入れて良かったと思う。イベントとかもう少し充実して欲しいが…
      子供たちと楽しそうに遊んでくれている。またママさん保育士も多く、理解があるため。
      人によるが、恐らく経験が浅い先生方の、余裕のなさがたまに気になることがある。。。
      食育があったり、色んな遊びをしようとしてくれているのが伝わるところがいい。。。。
      広い園庭や、ホールがあり、大きく体を動かせる機会があり満足している。公演もたくさんあるので子供も喜んでいる。
      駅に近いのでとてもいい。周りにスーパーやドラッグストアもあるし、目の前が畑なところがいい。
      父母会、、、???うちの園には特にありません。保護者会などもコロナの影響もあり、無いです。
      まだ1歳児クラスなのでイベントはほぼなし。
      延長保育は18時以降~で、まだ使ったことないからいくらか不明。
      アクセスの良さ、園の規模の大きさ(大きい方が良かった)、雰囲気などで選びました。

園の雰囲気はよく、転園異動、退職された先生方も運動会やら発表会のイベントに顔を出してくるので、先生方も仲がよいものと思います
      園の理念をしっかりと自覚し、教育に熱心な印象です。子供の自律を促しているように見えます。
      一般的な女性社会のようなイメージかはなく、専制君主のような存在はいないように見える
      基本的には園庭で自由に遊ばせてることが多いようです。年次別でいろいろと出掛けることも多く、子が楽しく過ごせるよう工夫がいっぱいです。
      園庭は広く、運動会で使うことはないので、山だったり片付けを必要としない小さなアトラクションがあり楽しめているようです
      最寄駅から徒歩3分ほどなのでとても便利です。近くにいくつもの公園もあるので、環境はよいとあもいます
      年に2回くらいか予定されています。数ヶ月前に告知してくれるので予定は立てやすいです。
      2カ月に1回の誕生日会、10月運動会、12月発表会が親参加のイベント
      朝7時から20時まで。18時を過ぎると延長料金発生
      園庭が広く、駅からも近い。他の保育園より規模は大きそうだか、先生方のあたたかみを感じたから

今年はコロナの為、催し物が縮小、中止になったが、 その中でも、出来ることは、されてると思います 後、一年安心して預けられそうです
      子供への配慮がある 駅から近い 子供の自立を年齢にあわせて促すために、催し物を企画している
      挨拶もしっかりしていて、 どの先生もしっかりしている ようにおもいます 成長を促す企画をしたりしている
      子供の発表会や、興味を持つような企画の催し物をしているようです。 手洗いなど、徹底している
      駅からちかいので、 送迎がしやすい セキュリティもしっかりしていると思います
      駅から近いので、送迎が助かる 周辺も安全性があるので、 特に心配することはない
      仕事のため、ははおやが 出席してますが、特に問題は無さそうです
      今年は、運動会も、コロナのため、縮小して、園内で、開催しました
      届け出制なので、きちんと対応してくれるので助かります
      自宅と駅から近いので、 アクセスが、一番選択の重要性があったので、助かります
    園内にはいるときは、消毒と、子供にも手洗いを促しているので、対応してもらってらと思います

アレルギー体質の娘に配慮した食を提供。
      先生も経験豊富な先生多く安心
      土曜日保育にも理解して受け入れてくれる
      自然のものを安全で安心して食べられる食育を掲げているのがありがたいと思う。
      こどもの成長を自発的に促すのも良い
      ベテランの先生がおおく、経験豊富で安心する
      子供思いで、とても安心できる
      連絡帳もとてもていねいに書いてくれる
      木育や自然のおもちゃを使ったり
      リズムたいそうや粘土、スライムなど
      子どもの自主性におもきをおいた教育は素晴らしい
      入園式、半年に一度の報告で、子どもの様子を丁寧に説明する
      リズムダンスや夏はプール、秋には運動会など
      職場への通勤を考えるとアクセスが父、母ともに便利だったためである

園の方針なのか、やや先生方が働きにくそうに見えるときがあります。しかし、それを除けば子供はのびのびと楽しそうに過ごしているので、子供にとつては最高の保育園のようです。
      方針についてあまり保護者に浸透していないような気がしたので星一つ削りました。歯磨きしないとの取り決めはコロナ感染防止とのことだが、歯磨きしないことによるコロナ以外のデメリットが発生しないか不安です。
      最近辞める先生が多かったりで、内部でいろいろありそうですが、保護者からはわからず、ただ子供たちにとってはとても楽しい保育園のようです。
      主体性を大事にし、体操教室や絵の具を使った遊びなどいろいろ考えてやってくれていると思います
      子供たちはのびのびと遊べているようで、オートロックなどの設備もしっかりしています。周囲に住宅が少ないので、逆に心配なところはあります。
      最寄り駅からは徒歩5分以内にあり、立地はいいと思います。周囲に公園も多いので、よく散歩しているようです
      新型コロナ感染防止対策で、父母会の実施はなかったですが、例年だとしっかり保護者からの相談にも耳をかたむけてくれます。
      新型コロナ感染防止対策で、今年度はほとんどのイベントが中止になりました。運動会も練習を積み重ねてきたようですが雨天中止で、延期は1回のみでした。
      保育時間は十分です。土曜保育もしっかりしています。公共交通機関が事故などでお迎えが遅くなってもきっちり延長料金を請求してくるところはいかがなものかと思います。
      園庭の広さです。遊具もあり、子供たちはのびのびと楽しそうに過ごすことができると思え、そのとおりでした。
    歯磨きをしない方針になりました。意味がわかりません。歯磨きを習慣づけるだいし大事なじきにどうしてしないのか。コロナではなく、違う病気が気になります

給食は園で作っているのでいつもできたてで、なおかつ栄養バランスも考えてる。園庭も広く、病後児保育も施設内にあるので急な発熱などの際も安心できます。
      いつも子供たちが笑顔で過ごせるよう、誉めるなど幼少時期の教育の重要性を持っています。一人一人が輝き、共に生きる力を育みます
      先生方が明るく大きな声で挨拶をするので自然と挨拶を身に付けます。先生同士もまとまりがありとてもよい雰囲気てす
      習慣となる動作を毎日続けることによって身に付けます。英会話などはありませんが、自信をつけさせることに専念しているかやをかまあります。
      玄関の防犯カメラ、オートロックドアなどで守られてます。警備に立つ職員もいるので安心です。
      駅から近く、よい立地です。畑や駐車場に隣接しているので陽当たり良好ですが、そのぶん少し治安が気になるところです。
      担任の先生からのはなし
      運動会、遠足、お弁当デーなど
      先生方の雰囲気がよかつたから

病後児保育も同じ施設内にあるので大変たすかりました。土日にたくさんイベントを企画するところもありますが、ここはあまり親子イベントをしていないところも私にとってはよかったです。誕生日会と運動会ぐらいです。
      年齢に合致した方針もあり、先生方も共有しているようで、大変たすかりました。
      あまり接点のない先生も挨拶してくれて気持ちがいいです。子供の名前も担任でなくとも覚えてくれてるようです。
      皆ができるようになるまで、子供ひとりひとり個別にきにかけてくれています。
      監視カメラが設置されており、門扉も送り迎え時間外は閉まっていますので安心できます
      最寄駅から徒歩3分ほどなのでとても便利でした。雨の日など車で送り迎えできるロータリーなどあればさらによかったのですが。近隣に保育園が契約している駐車場が4台分あります。
      年1回会合がありますが、各家庭に保育園に対する不満がないのか、出席率は低いです。
      2ヶ月に1回の誕生日会と運動会、発表会があるだけです
      立地などの利便性から選んだのですが、ここを選んでよかったです

保護者 / 2009年入学
      自由に自主性を伸ばす教育をしている様にうつりました。非常に明るい雰囲気が感じられ、子供たちにも活気があります。
      保育方針通り、個々が自己表現をできており、堅い理念というよりも非常に自然に理念を実践、体現をしている様に感じます。
      先生が非常に明るく、話しやすい雰囲気があります。飛び抜けた先生は見受けられませんでしたが、安定していると感じます。
      急な延長や疾病時の融通が利き、長期の休みも無いため、仕事等への影響は少なく抑えられるのではないでしょうか。
      人通りがあまり多くなく、夜は少々暗い。乗り越えようと思えば乗り越えられてしまう程度の塀ですが、設備は整っています。
      駅から近く、クルマでの送迎時も専用の駐車場が用意をされているので困ることはありません。ただ、駐車場の数が少ないので、その点は少々困ることもあります。
      普段の生活の報告、先生方からの話
      発表会、運動会、遠足があります
      市内では比較的新しく、教育方針の自由度があったため

東京都国分寺市の評判が良い保育園

西国分寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西国分寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西国分寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ポッポのはな保育園