みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  国分寺市立もとまち保育園   >>  口コミ

国分寺市立もとまち保育園
(こくぶんじしりつもとまちほいくえん)

東京都 国分寺市 国分寺駅 / 公立 / 認可保育園

国分寺市立もとまち保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1825 / 2907園中
    2022年10月投稿
      可もなく不可もなくです。良い意味でも悪い意味でもビジネスライクです。また、保護者からの要望意見はあまり取り入れてもらえません。2022年に園長先生が変わったので多少マシにはなったかも。(民営化後最初の園長は、現在は理事長という立場で関わっています。)
      数年前に市営から民営になり、園の雰囲気がかなり変わりました。上の子が通っていた市営時代はベテランの先生が多くまるで子供達のおばあちゃんのような温かさで接してくれる園でした。民営になってからは先生がほぼ入れ替わりました。良い先生方だと思いますが、園の雰囲気は以前よりビジネスライクです。先生方が勉強会に参加したり、園庭に土山が造られたりと良い変化もありますが、私は昔の空気感の方が好きでした。今は可もなく不可もなくです。きちんとした教育理念はありますが子供と親に寄り添う心は市営時代の方があったと感じます。
      可もなく不可もなくです。子供はきちんと見てくれていますが、愛情を込めてというよりは仕事で見てくれているという感じです。
      英語の学習時間や室内運動の時間があって子供達も楽しそうです。お散歩時間が市営時代より減ったのが残念です。
      園自体が古いのでやれることに限界はありそうです。入口は保護者のみに知らされる番号を入力して開けるようになっています。
      園用の駐車場はありません。車で送迎するには近隣のコインパーキングを使用することになります。
      先生からクラスの様子や今後の行事について説明があります。親から質問や要望を出します。(あまり要望は聞いてもらえませんが。)その後親同士が自分の子どもの家での様子について話して交流します。
      新型コロナが流行してから色々と変化しましたが、規模を縮小しながらも節分やお祭りやクリスマスイベントなど季節に合わせたお楽しみがあります。親の負担はあまりありません。
      夕方18時~19時まで延長保育が可能です。
      土曜保育もありますが、家庭保育の協力要請が頻繁にあります。
      家から近いため。市営時代、上の子が通っていて素晴らしい園だと思ったため。ただし、市営から民営になって園はかなり変わりました。保護者の負担は民営後の方が軽くなりました。

若い先生だけでなく、経験豊かなベテランの先生も多いので、安心して預けることができます。
      市内では数少ない広い園庭がある園なので、子供達はのびのび楽しく過ごすことができます。
      他の年齢のクラスとの交流も大事にしている園です。
      色々な年齢の子と接することによって、年齢が上の子は、自然と下の子に優しく面倒を見ることが身に付き、下の子は、自分も大きくなったらそうなりたいと思うようです。
      ベテランの先生も多いので、子供のことを相談したり、発達が少し遅くて心配な子に対しても、きちんとその子に合った対応をしてくれるので、安心です。
      庭で野菜を育てたり、白菜には葉が何枚ついてるのか実際に数えながら、園児自身で取ってみたり、食育にも力を入れているようです。
      我が子は、家では食べなかった野菜も、自分達で育てることで食べられるようになりました。
      父母会は年に2~3回です。
      先生から園での様子や、今後の予定などの話があった後、保護者が一言ずつ話します。
      夏祭りとアルバム作りは保護者が中心となって行うので、係決めをします。
      毎月誕生日会があります。
      その月の誕生日の子を園児全員で祝います。
      自分の子が誕生日月の時は、保護者も参加しカメラやビデオ撮影をすることができます。
      平日に行われるので、保護者は仕事を休んだりする必要がありますが、運動会とお遊戯会以外で写真撮影OKな貴重な行事であるのと、子供の様子を見れるので、楽しみにしている保護者が多いです。
      家から近いというのが選んだ一番の理由ですが、見学に行った際に対応してくださった園長先生は、質問にも丁寧に答えて頂き、他の先生方もにこやかで雰囲気がよかったので選びました。

東京都国分寺市の評判が良い保育園

国分寺市立もとまち保育園のコンテンツ一覧

このページでは、国分寺市立もとまち保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国分寺市立もとまち保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

保育園ピコ国分寺
国分寺Jキッズステーション
私立 / 国分寺市 国分寺駅
アスクこくぶんじ南町保育園