みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小金井保育園   >>  口コミ

小金井保育園
(こがねいほいくえん)

東京都 小金井市 武蔵小金井駅 / 公立 / 認可保育園

小金井保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 647 / 2907園中
      子供の教育面において協調性や自主性を養える保育園だと思います。先生も子供の教育に熱心で子供も先生に良くなついていますのでこれからも安心して預けられると実感していますので5点にしました
      子供の自立性を養うための教育指導がしっかりなされていて安心して預けられます。子供も先生になついていますし友人もできています。
      先生は基本的に優しい印象です。しかし、問題が起きたときにはしっかりと注意してくれて子供の教育にも良い影響が出ています
      基本的には子供同士で考えて遊ばせることが多いようです。ですがみんな読書の時間を設けたり集団行動をとるような教育もされていて子供の協調性を養えるの助かっています
      園庭は綺麗に整っており子供たちが外で安心して遊べるようになっています。防犯対策もとられており不審者対応にも力を入れてくださっていて安心しています
      園までの交通手段が充実しており周りにいかがわしいお店も無くて自然もあり子供を預けるのに最適な場所だと思います
      父母会は親の自己紹介をしたり子供の様子を教えて頂いたりしています
      イベントや行事は運動会があったり文化祭があって子供たちもがんばっています
      開始は午前8時から午後5時までです。延長保育も行っています
      家から通いやすくて他のおうちのこどもさんも通っていたからです

とにかく子どもが生き生きと、のびのびと育っていけるように、という理念があります。
      子どもの意思を最優先なので、乳児クラスのお昼寝は一斉に寝て起こして、ではなく、それぞれのペースに合わせてです。
      遊びもやりたい子は参加して、やりたくなければ無理強いはしません。五感を刺激する遊びを色々と考えてさせて下さるので、家ではやらないであろう事もたくさんやります。例えば身体中に絵の具を塗って魚拓みたいなことや、泥遊びは服がもうパンツまで全部泥だらけになるまで遊んで帰ってきます。
      子どもが第一優先、という点で総合的には満足しています。
      それぞれ子どもの発達に合わせて保育をして下さるので、年少クラスだからオムツはもうダメ、早くお箸を使わせる、と言うようなことはありません。
      子どもの自主性を重んじており、成長を親と一緒に見守る、というスタンスです。
      先生は、いわゆる「先生」ではないので、子どもも保護者も下のお名前で「○○さん」と呼びます。
      どのクラスの担当でも、全員の子どもの名前と顔を覚えていらっしゃって、子どもの担任じゃなくても会うと必ず親しげに挨拶をされます。
      とても気持ちが良く、先生に対する不満は全くないのですが、「指導」という意味ではあまり期待は出来ません。
      ただし、子どもに寄り添ってくださるので結局はどんどん子どもが出来るようになりました。
      学習という点ではあまり期待していません。
      英語や音楽などもやりませんし、読み方などの勉強もしません。
      ただし、遊びの中でカルタをしたり、お手紙のやり取りをしたりするので、子どもが「学びたい」という環境は自然と出来ているような気がします。
      保育園に行かせてたら英語が話せるようになった、というような事にはなりません。
      在園中に1度は父母会の役員をしなければならない事になっており、役員になった場合は毎月1度、役員会があります。
      役員会の他にそれぞれの役員の仕事があり、役員になった年は結構忙しくなります。クラス長になると、連絡網の作成や交流会の企画、園からの連絡事項をまわすなど、細々とした仕事が出てきます。
      父母会主催のイベントも年に2回あり、冊子の様な物も発行しているので、役員にならなくても毎年何かしらの仕事は発生します。
      園の行事は、あまり多くありません。特に乳児クラスは行事という行事は殆どありません。園の理念として、それぞれの子どもの発達に合わせる、というのがあるので、行事に合わせて無理矢理子どもを参加させる事は必要ないとしているそうです。
      運動会も、いわゆる運動会はありません。年少クラスからやっと参加で、普段の遊びの延長のような印象です。
      親子遠足もありません。が、保育参観の代わりに1日保育士体験というのがあり、子どものクラスの保育士として1日ガッツリ関われます。
      年長さんになると、お泊まり保育があったり、あきまつりで踊りを披露したり、イベントが増えます。
      園の方針などはよく知らないまま、家から近いという理由で選びました。結果的には良かったと思っています。

子供一人一人を大切にし、子に合わせた関わり方をしてくれる。外遊びを多く取り入れてくれて、家庭でできない遊びを教えてもらえる。
      子ども一人一人の成長や性格に合わせた指導を行ってくれる。先生方も子供の特徴をよく理解して接してくれる。
      先生方は明るく、気さくに話してくれる。雰囲気も良く、毎週子どもたちのことについて話し合いの場を設けている。
      外遊びや、昔遊びなどを取り入れてくれている。家庭でできない遊びを教えてもらえる。散歩で少し離れた公園に連れて行ってくれるので、体力も付いてように思う。
      ようやくオートロックになったが、入ろうと思えば誰でも侵入できてしまう。建物が古い。
      園の横には公園があり、駅からもあるいて10分程度で行けるので、送り迎えに便利だった。
      2か月に1度位何らかの集まりがある。父親の会があって、行事の準備や子どもたちが喜びそうなイベントを行っていた。
      運動会、夏祭り、高尾山のぼり、音楽の会など多数あった。
      開所時間は7時から19時まで。18時以降は延長になっていたと思う。(はっきり覚えていない。)
      2歳からの保育だった為、選択肢はなかった。無理なく送り迎えできる点が良かった。
      市内の小学校
      中学生までは公立で良いという考えのため。

子供が体験できる活動を沢山取り入れてくれています。子供同士のつながりを大切にしてくれた印象が強いです。一人一人に合った接し方を心掛けていただきました。
      子供同士のつながりを大切にしてくれた印象です。子供一人一人に合った接し方を心掛けているようでした。
      打ち合わせなど、しっかり行ってくださったと思います。保護者への対応も丁寧でした。
      自然に触れる機会を大切にしてくれていました。昔からある遊びも取り入れてくださってました。
      設備が古く、セキュリティの面は万全とは言えません。オートロック導入など、改善はしてきています。
      駅から程よく離れていて、公園も近くにあり、環境の面ではよい。送り迎えもストレスにならないです。
      行事に関しての集まりがあります。実行委員会に参加者を募って進めていました。1日保育士体験もあって、楽しく参加できました。
      親子での高尾山がありました。運動会や秋のお祭りがありました。花火も園内で行って、よい思い出になりました。
      保育時間は8時から5時が基本だったと思います。料金は正確に覚えてません。我が家は8時から6時を基本にしていました。5時以降は延長になり、7時まで大丈夫だったと思います。
      選択肢はありませんでした。市に申し込んで、4人受け入れのときに、120人位応募していたと思います。後付けになりますが、ここに入園できて良かったです。
      ありませんでした。
      学区なので。

やるべきことがすべて自分でやる、独立性を育てる教育をしてくださっています.園庭が広くて、のびのびと遊べます.給食は園で作っていますので、出来のものがいただけます。
      方針が子供はそれぞれ性格があて、無理やり教育をしないで、子供十分楽しむことをさせる考えで幼小時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      園にいくと先生方が明るく挨拶をしてくれます。不安な事やわからないも相談してくれます、みなさん熱心です。
      土曜日も保育をしてくれます.夏休みや冬休みなどの長期のやすみもお預かりして頂けるのでとても助かります。
      園舎周りの外燈、玄関の防犯カメラと関係者しかわからない安全ロックもしいますので、子供の安全を守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点立地は良いと思います。駅からは少しとおいのでその点はやや不便に感じることもあります
      担任の先生からの話や親達の交流会
      運動会、お祭り、遠足
      友達のこどもは同じ園で,紹介してくれました。

お散歩、外遊びをたくさんしてくれます。給食は国産の食材しか使わないなど、こだわって作ってくれています。
      子どもの成長過程に合わせて遊びや身の回りのことなどの目標を明確に立てています。部屋にも先生方の創意工夫が凝らされています。
      先生方はとても気さくで、相談しやすい雰囲気です。みなさんとても熱心に子どもたちのことを考えてくださっています。
      懇談会を定期的に開いていて、どのように先生方が考えて保育をしているかや、新制度についての説明などをしてくれます。
      園舎が古いのと、門の鍵が簡易の鍵なのでセキュリティ的に若干不安があります。園の前が案外車が通るので、子どもが飛び出さない工夫をしてほしい。
      駅から比較的近く便利な立地です。住宅街の中にあるので、治安の面では心配はありません。
      保護者同士のディスカッション、園長からの話
      プレイデー、クッキング、遠足、あきまつりがあります。
      駅から比較的近いこと、広い園庭があったため

東京都小金井市の評判が良い保育園

小金井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小金井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小金井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

アスクむさし小金井保育園