みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  けやき保育園   >>  口コミ

けやき保育園
(けやきほいくえん)

東京都 小金井市 東小金井駅 / 公立 / 認可保育園

けやき保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 800 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      ぜひ色んな方に紹介したい保育園です。園庭もあり、広く子どもたちものびのびと遊んでいる。先生方の雰囲気も好きです。
      色んな行事があり、親子ともに楽しめる。また先生方も個人差なく、みなさんが子どもたちのことをよく見ている。
      先生方みなさん、個人差なく色んな子のことを見てくれている。様子をちゃんと教えてくれる。
      英語の授業も上の子たちになれば、月に何度かやってくれているみたい。嬉しいことだなと思う。
      入り口は常に施錠されており、インターホンを押すと園長先生が解除してくれる仕組みになっている。
      まずは自宅からとても近いので助かっている。また隣にセブンがあるので、ついでに買い物もでき便利。
      父母会と言われるものは特にないと思います。
      季節に合わせて様々なイベントがあります。
      詳しくは園のHPに記載されてると思います
      自宅から1番近く、園庭が大きいのが魅力だったので。施設も綺麗だったので。

先生の雰囲気も良く、本当に子どもにとって何が良いのかをしっかりと考え 取り組みにうつしてくださる保育園です。大満足です。
      子供の自立を促す教育方針と、のびのびとすくすく育つ環境や取り組みがよかったです。 自然に触れる時間も多く、子供らしくのびのび過ごせる環境でした。
      先生は1人1人をしっかりと見てくださっていました。 入園したてなのに、名前を呼んでおはようーと知らない先生も話しかけてくれたりと 園全体で子供たちを見守ってくださっていました。
      曜日によって園庭で遊ぶ日、お散歩に行く日と決まっていました。 雨の日はホールで体を動かす運動をしていたりと工夫されていました。
      園に入るときにはパスワードが必要で、一定期間たつとパスワードも変更していました。
      駅から徒歩5分圏内で、見晴らしもよい環境でした。 園庭も広く、線路沿いだったため、電車を見ながら子供たちも楽しんでいました。
      3か月に1回くらい開催されていたかと思います。 親同士の自己紹介や子供のスライドムービー上映会など子供がどのように過ごしているのかを知れる機会でした。
      イベントはほかの園より少しこぢんまりしていたと思います。 秋祭り、けやき祭り、3歳以上からはプレイデーという運動会のようなものがありました。 乳児はイベントが少ないので少しさみしい感じでした。
      18時~19時までが延長保育です。 開所時間は7~19時です。延長保育はスポットでの利用ができず、月額のみでした。
      アクセスと園庭の広さ、けやき保育園を知っていた友人からの口コミで決めました。
      入園試験は特にありませんでした。
      特にありません。
      市内の公立小学校です。
      特にありません
    アクリル板を机に立てて昼食をしていたり 手洗いうがいの徹底、マスク着用をしていました。

なにより子供が毎日の通園を楽しみにしており、親の都合で土曜保育をお願いするときなども、園に行くことを楽しみにしてくれるくらい友達・先生などに恵まれていたことが最大の評価です
      園長の児童教育にかける熱意が伝わる行事が多く、子供をのびのびさせながらも感性や情緒に重きを置いた指導方針が素晴らしかった
      どの先生も明るく、保護者に対しても子供に対しても気持ちが伝わる接し方をしてくれていた
      外国人の講師によるOCや、リトミック、専門の劇団の先生を招いての歌・踊りの体験、力士との餅つきなど非常に力を入れてくれていた
      園庭は広いながらも外部から不審者が入れるような構造ではなく、また立地自体が居住者の目の届く立地なので安心できた
      夜間は道路が暗くなるのはやむを得ないが、園および周囲はほぼ24時間明るさが保たれており、また人目の陰になるようなスペースがない為、総合的には良い立地と思われます
      4半期ごとに行われていたような気がします。父母会などを通してパパ友、ママ友のつながりができBBQなども行っています
      発表会や作品展、ハロウィン、など季節に応じて五感を働かせる催しをしっかりと行っていただきました
      延長保育は19時までで退勤後のお迎えも間に合う時間だったのでありがたかったです
      認定こども園だったことと何より家から近かったことが決め手です
      引っ越しをしましたので他区の公立小学校です
      家庭の事情で引っ越しましたので、その学区の小学校へ進学しました
    休園期間も短く、できるだけ子供を預かろうとして頂いていたと聞いています

園長さんはじめ、どの職員さんもが、全ての子供をよく把握してくれています。夏場は毎日水遊び、その他季節は毎日外遊びがあり、元気で活発な子供になるよう保育してくれます。
      私立大学ほど特色はありませんが、そこがいいところだったりもします。父母と園とのつながりを大切にしているので、父母会活動が盛んです。
      みなさんよく子供一人一人を知ろうとしてくれています。連絡帳も毎日沢山書いてくれるので、園での様子がよく分かります。
      延長は19時までです。電車の遅延等ではお迎え時間の融通をきかせてくれます。園自体が閉まるのは日祝日と、年末年始だけです。
      新しい園舎なので、セキュリティもしっかりしているし、施設設備も綺麗です。保護者の意向も沢山詰まった園舎です。
      旧園舎よりは駅から遠くなってしまいました。近くにコインパーキングがあるので、送り迎えに車を使う方は便利です。
      保育の様子のビデオ、担任や園長からの話、その時々のテーマに沿った保護者同士のディスカッション
      あきまつりはほのぼのした雰囲気です。年長児のラッセーラが見所です。7月には年長児のお泊まり保育があり、子供たちが一回り成長します。
      駅から近いところ。子供たちがのびのび生活しているところ。

2018年09月投稿
      子供がのびのびと毎日楽しく過ごしていました、先生との距離も近く、とても良かったです。毎日子供から、保育園での出来事をたくさん聞きました。いつも笑顔でした。
      教育理念はあまり聞いたことがないですが、厳しく、優しく、どの先生も接してくれたと思います。
      先生のことを『○○さん』と、さん付けで呼びます。最初は慣れませんでしたが、先生と呼ぶより親しみが持てました。
      年間行事や毎日の過ごし方に工夫をして、子供が楽しめるよう努力してくださってました。
      1家庭、必ず何かの係りを担当しなければならないのですが、それはたぶんどこも同じかと思います。卒アルを作るのが保護者なので、それはとても大変でした。
      お母さんを亡くしたばかりの父子家庭や、日本語がほとんどわからない外国人家庭など、係りを免除できるようにしたほうがいいかな、と思います。
      プレイデイというものがあります。運動会のようなものです。勝敗にこだわらない、ということかなと解釈しております。
      延長保育のときはおやつが出てました。
      土曜保育の家庭もたくさんありました。
      でも我が家はあまり使用してなかったので、正直よくわかりません。
      でもまわりのお母さんからクレームのようなものを聞いたことはありません。
      駅から近いことと、見学して雰囲気が良かったことから決めました。先生の印象も良かったです。
      試験はありません。
      試験はありません。

東京都小金井市の評判が良い保育園

けやき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、けやき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
けやき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

キッズガーデン東小金井駅前