みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  なしのき保育園   >>  口コミ

なしのき保育園
(なしのきほいくえん)

東京都 昭島市 昭島駅 / 公立 / 認可保育園

なしのき保育園 口コミ

(12) 東京都保育園ランキング 1431 / 2907園中
      子供が楽しそうに通っている事、先生の事を好きと言っている事。その二点が他の何より大切な事だと思います。
      子供が楽しそうに通っているのでとても満足しています。幼少期は楽しいが一番なので満足しています。
      子供が先生の事好きと言っているので満足しています。子供目線になって接してくれているからだと思います
      他の園の事は良く知りませんが、概ね良いのではないでしょうか。比較できないのでなんとも言えないですが
      住宅街の中にありまぁ普通のセキュリティだと思います。他の園の事はわからないのでなんとも言えないですが。
      家から距離があるので通いやすいとは思いませんが、それは家の立地の問題なので園とは関係のない事です。
      その他の類のものは妻に任せているので良くわかりません。
      その手の類のものは妻に任せているので良く知りません。
      土曜日はやっているようです。普段は4時くらいに迎えに行っているようです。
      いろいろと申し込みましたが、そこしか入れなかった為そこにしました。

2020年04月投稿
      総合的に良い園です。手先が器用になるようにハサミなども積極的にやらせてくれたり絵を書くことも上達しました。
      ベテランの先生ばかりで安心して預けられる。何より子供が楽しく通っていて園での話を沢山してくれる。
      毎朝必ず挨拶してくれて担当の先生じゃなくても子供の名前を覚えていてくれて名前を呼んでくれる。
      基本的には外で遊ぶことが多いようで夕方なども外で遊んでいることが多い。英語なども月一だが学べる。
      2段階の施錠にはなっているがセキュリティ的には誰でも入れるようになっていてちょっと心配
      駅へ行く途中にあるので便利だと感じてる人は多いと思う。前の道が狭いのでそこがマイナス点。
      月一くらいで集まってると思います。プレゼント決めなど。
      運動会やお楽しみ会など。子供たちの演劇もあります。
      朝は7時~夜は7時すぎまで延長できると思います。
      通いやすい。入園前から遊びに行っていて慣れてたのもありすんなり溶け込めました

園の雰囲気や先生方を見ているととても良いかと思います。また子供も楽しそうだからです。演劇にも力を入れているのが感じられるから
      特にこれと言った理由はない。ただ、先生達は子供に対する対応などは熱心であると感じます
      特に悪いと思う先生はいないですし、雰囲気も良いと思いますし子供達に対する対応も良いと思います
      人との関わりや人との付き合い方が苦手だった子供が歳を重ねるごとに成長出来ていることが教育になっていると思う
      セキュリティに関しては、門の鍵のみだと思いますので、特には凄いセキュリティだとは思わないから
      立地については、駅からはやや遠く、また駐車場が少ないことが2点の理由になるかと思う
      これに関しては、今一良くわからないです。
      イベントについては、運動会や演劇会やクリスマス会などがある
      利用したことがないので詳細がわからないです
      決めてはありません。1番の理由は家から1番近いのと募集ではいれたからです

園の保育指導は大変すばらしく、子供が楽しく通っています。強いて云えば、駅から若干遠いところが難点でしょうか。
      日常生活の自立について、丁寧に指導をしてくださいます。園児は共生の基礎基本が身についており、優しい子が多いです!
      子供の気持ちを丁寧にくみ取って、納得いくように声掛けしています。子供同士のいさかいには、お互いの言い分をきちんと聞きあい、その都度解決していました。
      行事はあまり多くありませんが、日常生活の基礎基本を繰り返し丁寧に指導してくれるので、本当の意味での保育をしていただいていると思います。
      交通の面では駅から若干距離があるので、自転車での送迎が便利です。施設は真新しいものではありませんが、機能的に工夫されていて、子供たちが窮屈にならないレベルに思います。
      園の前に区画道路の工事があり、近々交通量の増加が見込まれています。車で送迎の方が重なると、駐車場待ちで前の道路がカオスになります。立ち番の男性が毎朝晩立って誘導しないと危ないです。
      保護者会は、担任の先生から普段の様子をご紹介いただき、保健の先生から保健指導、園長先生からは毎回為になる話を伺います。親の会はよくわかりません。
      遠足や運動会、演劇会など一通りの行事があります。一つの行事を準備から丁寧に行っているので、深く大事な思い出づくりができます。
      市の規定に基づき、11時間保育まで対応しています。
      知人からの口コミで、評判がとてもよかったからです。6園見学しましたが、教室内の雰囲気が一番優しく感じました。この園に入れてもらって、本当に満足しています。

子供のことを熱心に考えてくるのと、子供自身が楽しんでいるのでとても満足しています。まぁ、何より近いがいちばんですね。
      とても熱心に子供のことを考えてくれ、子供も楽しそうに通えているこで良い評価をしました
      とても熱心に子供のことを考えてくれていて、子供も先生のこと大好きって言っているので
      のびのび遊べているのでとても満足しています。子供も保育園に行くのを楽しみにしています
      住宅街にあって、地域の人とのコミュニケーションもとてれいるとおもうのでなかなか良いと思う
      うちから近いのでとても満足しています。近いがいちばん、送り迎えがとても楽チンです。
      妻に任せているのでそう言った事は全くわかりません。
      先日運動会があり、とても楽しそうにしていました
      延長保育は7時までです。土曜日もやってます。
      うちからいちばん近いところなんで希望してたので入れたのでとても満足です、

先生が親身になって支えてくれるので、安心して通園しています。 園の行事は、他に比べ少ないかもしれませんが、日々の保育を丁寧にしてくださいます。
      かつては市立ということで、市の役員さんやご意向伺いがあったかもしれませんが、今は利用者の意見要望を真摯に受けてくださるし、努力を惜しまない雰囲気が感じられます。
      登園時は挨拶をしっかりしてくださいます。 当たり前のことかもしれませんが、保護者にとってはこれから出勤するのに励みになります。
      日常を重んじ、基本的なことをしっかり指導してくださいます。 結果的には園児さんたちは優しく育ち、いじめなどの話は聴いたことはありません。
      一度だけ参加しましたが、園長先生のお話が印象的でした。 常に情報を取り入れて、園児のために勉強されていることが感じられました。 担任の先生が、日常の様子をご紹介してくださり、保護者にとっては安心して預けられることを確信できるものでした。
      運動会や学芸会は年に一回園内で行われます。 遠足は年長以外は保護者抜きで近場まで徒歩の移動で行われます。 行事自体は他の園に比べ、少ないかもしれませんが、そのぶん思い入れの強い出来上がりになっています。
      見学して、園児さんたちの様子が穏やかだったことと、保育体制が希望にかなうことから選びました。子供が楽しく登園しており、なしのき保育園には感謝しています。
      面接では、優しい声かけで話しかける先生に、終始和やかな雰囲気でした。
      特別なものは行っていませんが、少数人数のお教室は週2

家庭的な雰囲気で安心して預けられる。 閑静で近くに公園などもありのびのび出来そうな感じがする。
      個々それぞれを尊重した保育をされていて、成長にあった指導をしてくれている。
      個別に色々聞けば、園での様子や心配事も聞いてくれる。 担任以外の先生はほとんど関わりがなく、名前もわからない
      他園に比べ学習面ではあまり力を入れていないと思います。親が見に行く様な大きな行事は少ないですが、園児だけて行う季節ごとの行事は多々あります
      手で開けられる鍵しか付いていない
      駅からは遠いので不便に感じる方もいらっしゃるかと思います。駅からは遠いですがかんせいで自然があり子育てには良い環境だと思います
      年間で行事の手伝いや、父母会主催の行事を開催したりプレゼントを渡したりしています
      運動会やお遊戯会があります
      上の子が通っていたのと、自宅から近いので

建物は年季が入っていますが、先生がたは接しやすく、笑顔で迎えてくれます。
      子どもも、保育園を嫌がることなく、楽しく保育園に通っていました。
      方針や理念が何かはよくわからないですが、のびのびとアットホームな雰囲気があり、子どもたちも元気に走り回っています。
      元々一昨年まで公立園で、そのまま昭島の公務員の保育士が残っているので、ベテランの先生が多く、安心感があります。
      日中は、晴れていれば園庭で走り回ったり、散歩に行ったりしています。
      教育というよりは、遊びの中で色々なことを学んで行っています。
      父母会は、年に3回くらいで、いつも16時くらいに始まります。
      クラスの先生によって内容は変わりますが、普段の様子、これからのことを話してから、自己紹介や子どものエピソードを父母が話したりしました。
      イベントは、運動会、なしのき劇場というお遊戯会みたいなものが大きなもので、祖父母が参加できる、焼き芋会や、昔遊びをする会みたいなのがありました。
      何かあった時にすぐ迎えに行けるように、近くが良かったことと、姉たちが通っていた園だったので、自分も慣れていたし、園の雰囲気が良かったので。
      公立小学校

個々にあわせて指導してくれるとおもいます。担任によって違いが出てくると思いますが、ひとりひとりのことをよく見てくれていると思います。あまりリトミックや英語学習などにはねんしんではないので、そういうのを求めている人には向いてないと思います。
      子供に寄り添った教育をしてくれていると思います。園だけでなく、家庭とも連携を組んで子育てをするえんだと思います。
      担当先生によって差はあると思います。あまり細かいことは言われませんが、こちらから聞くといろいろ園の様子を教えてくれます。
      延長保育などは、臨時の場合毎回書類を提出しなければならないので、少し面倒ですが快く預かってくれるので助かってます。
      門扉などに鍵はついてますが、子供でもあけられてしまうため、あまりセキュリティーについては厳重ではないと思われます。
      民家の中にあるので、周辺の近くの方が通われる率が高いと思います。園の前の道路が抜け道になっているので、少し交通料が多く怖いです。
      保護者会での担任延長の話や、父母会主催のイベントを年に1から二回行っています。
      運動会や、梨木祭りでは、保護者が観覧できるような行事があります。
      家から近く、色々な教室をやっていなかったので。

晴れの日は園庭に出たり、公園まで散歩をしたりとたくさん遊び、雨の日は、室内でも体を動かしたり、じっくり手先を使って物を作ったりと、工夫してくれています。
      理念などはわからないですが、先生たちは子どもたちの声に耳を傾け、受け取り、納得するまで話をしてくれています。
      子どもの名前を呼んで、明るく挨拶をしてくれます。その際親にも、こんな出来事があったよと伝えてくれます。
      0~2歳児までは横割りですが、3~5歳児は縦割りクラスです。上の子は下の子のお世話をし、下の子は上の子のお手本を見ながら、お互い成長していきます。
      建物は、公立保育園らしく古めです。よく警察署や消防署から人が来て、防犯防災について教えてくれています。
      近所のコミュニティーがしっかりしているので、治安は悪くないと思います。駅からはちょっと歩くので、自宅から遠い人は、自転車か車で登園しています。
      担任、園長、看護士からの話や、保護者の自己紹介など。
      運動会、芋掘り、焼き芋会、なしのき劇場というお遊戯会などです。
      家から一番近い保育園だったから。

子供の個性を尊重した保育をしていると思いますが、特に目立ったことがない日は先生からの直接のお話がないことも・・・アレルギーなどある子は除去食とか対応してくれているようです
      子供は園にいるうちは裸足で過ごします。個々を尊重していて各々に対応た保育を目指しているように思います。
      先生方は皆さん明るく、違うクラスの先生でも園児のことは全て分かっているようで、名前を呼んで挨拶してくれます。
      リトミックをしたり、クッキングの時間等も有り、いろいろな体験を子供たちにさせてくれていると思います。
      園に入るのは比較的簡単、あまり防犯がされているとは思いませんが、訓練等はしているようです。
      駅から遠い、駐車場も少ないので、少し不便に思いますが、周りに公園もたくさんあり、散歩などにも出かけているようでいいとおもいます
      父母会からのクリスマス、運動会などのプレゼントや父母会主催のイベントをやったりしています、
      運動会、遠足お遊戯会、プール開きなど
      上の子が行っていたので、あと家から近いため。

先生たちが気さくで、のびのびとした雰囲気の保育園です。 子どもたちの様子をその都度教えてくれたり、子育ての悩みなども聞いてくれ、安心して預けられました。
      園の教育方針や理念は、どのようなものがあるのかよく知らなかったので、それについては何とも言えないです。
      子ども同士のトラブルが起こった時に、お互いの言い分をまず聞いて、お互いが納得できるように話し、導いてくれていました。
      充実しているかはわからないが、園庭や散歩に出ることが多く、子どもたちがおもいっきり体を動かし、その中で色々なことを学んでいるかと思います。
      クラスや子どもの様子や、これからのスケジュールについて、担任から話されます。
      一番大きいイベントは、なしのき劇場というお遊戯会のようなもので、合唱や劇をやったりします。
      子どもが具合が悪くなった時にすぐ迎えに行けるように、家から一番近い保育園にしました。

東京都昭島市の評判が良い保育園

なしのき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、なしのき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なしのき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あきみ保育園