みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西小岩保育園   >>  口コミ

西小岩保育園
(にしこいわほいくえん)

東京都 江戸川区 小岩駅 / 公立 / 認可保育園

西小岩保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2543 / 2907園中
      私立なので幼稚園ぽいというかそんな感じがしました。体操服があったり名札があったり決まり事が多いイメージです
      なににちからを入れているとか方針とかはよくわかりません。ですが先生たちは子供たちに優しくいろんな遊びを取り入れていると思います
      先生はやさしいです。毎日朝と夕方には門に立って挨拶をしています。事故が起こらないように
      保育時間中は絵本を呼んだり歌を歌ったりしているようです。毎月ひとりひとり画用紙に作品を作っています
      園庭はそこまで広いとは思いませんが、プールを作ったり運動会用の走るコーナーを作ったりしていました
      駅から遠いのでアクセスはとても悪いですあまりおすすめではありません。自転車もとめられません
      父母会が行われてるのかは知りません。コロナで保護者会も行われていないし、どうなんでしょうか
      まだ年齢が低いのでイベントや行事は少ないです 運動会の真似をしたり季節のイベントにはなにか作っています
      土曜日保育はたまにお願いしています。 あとは他の保育園と変わらないと思います
      入園できるならどこの保育園でも良いです。 江戸川区は特に待機児童が多いので入園できたら奇跡です
      入園試験はなかったです
      対策もない
    登園前の体温測定はあります。 園について準備は親がやるしアルコールが所々に置かれてる訳でもなく登園してすぐ手洗いじゃないので不安です

2020年04月投稿
      先生が話しやすく、特に園長先生がきちんと子どもの名前を覚えててくれていて会うといつも声をかけて下さり、とても安心感がある。
      区立なので、特別な教育はしてくれませんが、気さくな先生が多いので気軽に育児の相談ができたり、こちらが保育園の生活で不安に感じる点を伝えるときちんと話を聞いてくれ受け止めてくれます。子どもも積極的に保育園へ行くので、きっと楽しく保育園で過ごせているんだろうな、と感じています。
      私立の保育園に比べると、特別な何かをしてくれる訳では無いので指導という点では不十分かなと感じます。
      迎えに行くと車のオモチャで一人で遊んでることが多いので、先生と一緒に何かするというのはあまり無いのかなと感じます。
      見張りがいる訳ではないので門が解錠されてる時は誰でも入れそうな感じがして少し不安。
      土手から近いので散歩には良いのだと思うのですが、駅から遠いので仕事をしながらの送り迎えが少し大変
      年に1回だけあり、自己紹介をした後それぞれ育児の悩みや相談をする時間が設けられている。年に1回だけなのでなかなか顔が覚えられず、他の父母と仲良くなりづらい
      イベントは運動会だけだった気がします。保育園での写真も欲しいので、もっと他にもやってほしいです。
      延長保育は利用したことがありませんので分かりませんが、土曜に私が仕事していた時にパパ一人で子どもを見させるのが不安だったので土曜も利用できるか聞いたら、利用は不可と言われました
      通える範囲の保育園を私立も区立も希望を出してたまたま入園出来たのがそこの園だった。

先生と園児とのコミュニケーションがよく取れており、園児の先生に対する信頼度がかなり高いと思われます。先生の人数が足りていないと思いますが、どこも同じなのでしょうね。
      個人情報の保護をかなり優先していらっしゃっるようで、園内行事や遠足等の親の参加が出来ない行事での写真撮影がかなり少ないです。発表会や運動会でさえも『その目で見て下さいと』カメラやビデオ撮影に批判的な所があります。
      年齢層は高いですが、その分余裕が見られるというか安心して勤務に向かえます。園児に対しても同じ目線で話してくれたり先生目線で注意してくれたりと、とても好感がもてます。
      自分でする。という意思を園児に持たせてくれる感じがします。準備・片づけ・手伝いと役割を順番に交代で任せてくれて、本人たちもご満悦で帰宅後に『今日は○○を準備したよ』『みんなの○○を手伝ったよ』と話してくれます。自宅でも無意識のうちに片づけ等をするようになりました。
      普段の登園口には鍵は開いておりますが、先生の目が行き届いており安心して勤務に迎えます。時間外は登園口には施錠され電気錠のかかった扉からインターホンで連絡して園内にはいれるようになります。
      住宅街にあり車の交通が少なく登園時には安心できます。駐輪場と駐車場が無いので道路に置いて園内に入って準備させるのに不便だと感じます。
      担任・副担任・園長から今後の園内行事の予定や準備するもの等の話のほか、自宅での園児の様子を話したり保護者同士の連絡相談を話せる場があります。
      近所の公園までの散歩・遠足・発表会・運動会、祖父母とのお茶会などあります
      送迎するのに便利だから。

個人の個性を大事にしてくれます。園庭は広くはないですが工夫をしながら遊びや運動を教えてくれます。
      友達の大事さを教えてくれ、何かあったら当人同士でのやり取りを補助しながら先生と一緒に解決に導いてくれます。
      園の先生方は優しくて頼りがいがありますが中には個性の強い方もいらっしゃいます。親との意見の食い違いが見られます。
      近隣の中学校や小学校からの生徒を呼んで一緒に散歩したり、遊びや勉強を教えてくれるのが面白いようです。
      朝夕の時間以外は出入り口の施錠もしっかりしており安心ですが、登園・お迎えの時間帯に出入り口が解放されている時に警戒が緩い気がします
      住宅地にあり車の通りも少ないですが、駐輪・駐車スペースが少ないので登園やお迎え時の若干不便さを感じます
      担任からの保育園での行動の話や、園の教育方針や今後の予定の話。
      運動会、祖父母とのお茶会、子供たちでのお楽しみ会。
      通勤を考えての志望です。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

西小岩保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西小岩保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西小岩保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

西小岩おひさま保育園