みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  松島おひさま保育園   >>  口コミ

松島おひさま保育園
(まつしまおひさまほいくえん)

東京都 江戸川区 新小岩駅 / 私立 / 認可保育園

松島おひさま保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1056 / 2907園中
      当時は区立の保育園だっだので、園長先生の意向が反映されますが、私の子供がお世話になっていた時には、お迎えの時間が遅れそうになった時も臨機応変に対応していただけました。給食も園内で調理されたもので、アレルギー対応も先生方と月に一回話し合いの場があり、しっかりと対応してもらえて有り難かったです。園庭は中庭で小さく、運動会などはその狭い園庭で行い、観客席もきつい状態だったのは先生方も保護者も大変だったと思います。
      区立の保育園だったので、現在と異なるところはあるかもしれませんが、心身ともに健康な子、思いやりや感謝の気持ちが持てる子、よく見て、よく聞き、よく考え行動できる子、という現在の方針はそのまま当時においてもなされていたと思います。
      保育ノートでの保護者と先生のやり取りができていて、安心してお任せできました。二階のホールで発表会などありましたが、とても手の込んだものを考えて楽しく取り組んでくださっていました。
      園の二階にプールがあり、小さなものですがのびのびと水遊びができていました。夏休みや冬休みなど長期休暇の前などは事前に保育を望む日をリサーチされて、預けるのに困った記憶はありません。
      送り迎えの時間帯以外は園の通用門は施錠されていて、時間外はインターホンで対処していて、セキュリティーも守られているように思いました。
      幹線道路など、交通量の多い場所には面していない、住宅地の中にあったので、静かで落ち着いた雰囲気です。新小岩の駅から一番近い保育園だったので、便利でした。
      最初に全体会で二階ホールで園長先生の話を聞き、そのあとクラス単位でそれぞれの部屋に分かれて先生を中心として話し合いをしました。
      途中入園だったので、当時区立で空いていた保育園が二つあったうちの一方です。

先生方が挨拶をきちんとしてくれ、和やかな雰囲気です。子供たちも園庭が狭いですがのびのびと過ごしています。給食も手作りでとてもおいしいです。
      おもいやりのある子という方針に沿って、大きい子が小さい子たちの面倒をあらゆるところで見ています。思いやりを育てるためにとても必要なことだと感じています。
      明るく挨拶をしてくれ、和やかな雰囲気です。きめこまやかに子供たちの様子を教えてくれ、保護者にとってはありがたいです。
      年長になると、ひらがななども積極的に教えてくれています。絵本の読み聞かせや、遠足など、子供たちの助長に役立っていると思います。
      登園時間中以外は、施錠を子供たちが守られています。ただ、登園時間中は、特に先生がモンや玄関にはたっていたりしないので、不審な人が入ってきてもわからないという不安があります。
      公園が隣にありすぐ遊びに行けます。住宅街のわかりにくいところにり、駅からも遠いので不便には感じますが、家からの距離には満足しています
      春や秋の保護者主催のお楽しみ会など
      運動会、遠足、お楽しみ会
      見学に行き、家からの距離も近く、環境が良かったため

東京都江戸川区の評判が良い保育園

松島おひさま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松島おひさま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松島おひさま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東小松川おひさま保育園