みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 栗原つくし保育園 >> 口コミ
栗原つくし保育園 口コミ

- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿

[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々な事が体験できる園です。先生はベテランの方が多く子供の扱いになれています。 子供同志のつながりが良好です。 季節ごとにイベントがあり子供が楽しく通えます。
方針・理念食育に力を入れていて、園での手作り給食やおやつが美味しいです。 基礎体力作りにも力を入れていて、リズム運動などを取り入れています。
先生先生はベテランの方が多く子ども扱いに慣れていますが、一方で慣れていているが故に教育面や行動する際にちょっと省略してしまう一面があるように思います。 挨拶をしっかりすることなどマナーについての指導はとてもいいと思います
保育・教育内容園の特徴としては勉強などの学習より、基礎体力作りや基本的な生活マナーなどを身に付けさせることに重点を置いているように感じます。 保育時間が長いのも親としては助かります。
父母会の内容年度の初めの保護者会でその年の役員を決定します。卒園するまでに必ず一度は経験することになっています。 園の普段の生活の写真の販売などは、写真撮影を園に依頼して、販売を父母会で行うといった形式になっています。 係によって仕事量の負担にかなり差があります。
イベントイベントは秋の運動会、冬のお楽しみ会(お遊戯会)が2大イベントです。 運動会は平日(木曜)に開催されます。(親としては土日開催してほしいです) お楽しみ会は文化会館のステージで行う大がかりイベントで、楽器演奏あり、合奏あり、お芝居あり、と結構感動します。 年中からはミュージカルを行います。
保育園を選んだ理由自宅から一番近い園という事で選びましたが、なかなかいい保育園だと思います。 食育に力を入れているところが一番良いと思います。

- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿

[方針・理念 1| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育目標があるのかないのか分からない。
先生によって指導方針についてばらつきが見られる。
もっと指導方針について明確な指針が欲しい。 -
方針・理念何か指導方針を持って子どもたちと接しているのか分からない。
もっと特色を持って指導して頂けると嬉しいが、現状子どもたちに対して受け身の指導にしか見えない -
先生長く勤めてらっしゃる先生が少ないように見られる。
また若い先生も少なく働きずらいのではと憶測してしまう。
子どもに対しては優しい先生が多く、先生個人個人については満足しています。 -
保育・教育内容教育内容に関しては、特にこれと言って何をやっているとか何も考えつかない。
子どもに対して受け身の教えをしているようにしか見えない。
父母会の内容父母会はほとんどありません。
年に1回クラス会という形で父兄参加の集まりを開くぐらいで後は何もありません。 -
イベントイベントは運動会や劇の発表会があります。
両方とも年に1回のイベントで運動会は園庭で、劇の
発表会は近くのホールにてやります。
保育園を選んだ理由近いというのが1番の決めてでした。
他にこれと言って理由はありませんが、来年度から新園舎となり施設も新しくなるようなので、それを理由に選ばれる方も多いかと思います。

- 保護者 / 2013年入学
2014年12月投稿

総合評価全てにおいてバランスが整っており、安心して任せられます。給食も園で作っている上、情報開示もされているので安心できるものが提供されています。
方針・理念遊びの中で様々な経験を積み、学ばせる方針なので、無理をさせることなく、感性を伸ばせる教育をされていると思います。子供たちが毎日の事を楽しそうに話しているので良さを感じます。
先生愛想も良く、話しやすい雰囲気の方が多いです。ベテランの先生方も多く、いつでも親身に相談に乗ってくれます。
保育・教育内容縦割り保育が充実しており、年齢問わず子供たちが仲良くしています。そのため、年齢の小さい子たちも言葉や遊びを覚えるのが早いです。
施設・セキュリティ建物が古いのでセキュリティーが甘い箇所がありますが、日頃から対策をしっかりとしており、先生方の危機意識も高いので一定の安心はあります。
アクセス・立地駅から徒歩10分圏内で住宅街も近く、便利な立地だと思います。周りに商店も多いので治安も心配ないです。
父母会の内容先生方からのお話し、保護者同士のディスカッション
イベント運動会 お楽しみ会 餅つき大会
保育園を選んだ理由家からも近く、通勤も便利な立地だったため。

- 保護者 / 2012年入学
2018年08月投稿

総合評価朝は7時から、夜は8時半まで保育してくれること。どyぷも同様な事。運動会のソーラン節は感動しました。
方針・理念小さいころはは、十分手を差し伸べて保育し、成長とともに自主性や、役目を与えて、協調性を経験させ、卒園頃にはルールを守ることの、計画性を身に付けるような指導に思える。
先生若い、ベテラン、厳しい、優しい、様々なタイプの保育士がいました。コミュニケーションをとりやすかったです。男性の保育士が長続きしなかったです。
保育・教育内容運動会のソーラン節。父母の甲斐主催で歌のイベント、もちつき大会、御相撲さんとの交流、お誕生会などいろんな行事がありました。
父母会の内容春の保護者会で、役員を決まます。会計はイベント、写真など、最終年では、アルバム作成などもあります。
イベント毎月のお誕生会、運動会、お遊戯の会、幼児クラスでは遠足も
保育園を選んだ理由家から近い、保育時間が長い。見学の時見た、見た園の雰囲気です。

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方もコミュニケーションがとりやすく、細かいことでも報告・連絡・相談があるので園での子供の様子がわかり、安心できます。
方針・理念知育も体育もしっかりと力を入れてやっています。おかげで子供たちが少しずつできることが多くなっていき、目に見えて成長を実感出来ます。
先生先生それぞれのキャラクターや経験、得意分野を活かした保育で、子供たちの個性を伸ばしてくれている印象です。
保育・教育内容長時間預けることが出来、父母ともに忙しく仕事をしている家庭にとっては助かる存在かと思います。また、祖父母とのふれあい行事もあり、普段見られない孫の姿に感動して帰ってきます。
施設・セキュリティ人通りが多い道から少し入ったところなので治安は悪くはないと思います。しかし、建物が古く狭いので、改善してほしいと思います。
アクセス・立地駅から徒歩10分程度の立地なので便利だと思います。人通りの多い道から少し入った場所ですので夜も明るいです。ただ、その道の車の量も多いので安全に配慮が必要です。
父母会の内容行事の運営、ディスカッション
イベント運動会、遠足、クリスマス会、毎月の誕生日会
保育園を選んだ理由家から近く、保育料も公立同様だったので。
東京都足立区の評判が良い保育園
このページでは、栗原つくし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「栗原つくし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。