みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  中島根保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中島根保育園
(なかしまねほいくえん)

東京都 足立区 梅島駅 / 公立 / 認可保育園

自由を求めるなら最適だが教育は…

2018年06月投稿
      まさに自由奔放。やはり同じ認可でも私立と区立には大きな違いがあった。自主性を養いたいなら適していると思う。園庭では子供達が主体で泥んこ遊びや水遊び、虫探しなどをして遊んでいる。就学を見据えた教育となると、(申し訳ないが)出来ていないと言わざるを得ない。数字・読み・書き・食育…全て家庭でやらなくてはならない。年中になっておむつをしている子、年長になっても犬食いをしている子をみてさすがに引いた。
      非認知能力を高める、という方針のもとモデル園となっている様子。新しい試みらしいが、子供をみていてそれにしてはメリハリがついていないと感じてしまう。まだ手探りなのか?
      若手の先生からベテランの先生まで揃っており、子供たちが頼れる先生が見つけられる。しかしお迎え時の連絡漏れや担当外のクラスの様子などの把握をしていない先生もいる。子供同士のトラブルがあり怪我をした際は『泣いたり大きな声が聞こえなくて気付かなかった』と説明を受け愕然とした。
      年少以下のクラスでは園庭や小さなプールで遊んでおり子供たちものびのびと楽しそうだが、園外の散歩等はない様子。年中以上になり数ヶ月に一度園外活動が行われていた。昼食前に行われるグループ活動(朝の会)は積極的な子供は楽しそう。工作などもその時間に行うが頻繁ではない。やりたい子はやる、といったスタンス。
      朝の登園時は門前に先生が立っており、子供に気を配ってくれているので安心している。また、避難訓練や水難関連、不審者対応訓練なども定期的に行なっており、保護者会などでも広域避難場所の確認や有事の際の連絡方法などの説明もあり備えは万全だと思う。ネームカードなどは導入していないが保護者の顔を覚えていてくれるので(これはすごいと思う)問題ない。
      住宅街の中にあり、目の前の道は居住者車輌の他近くの整備工場からの車も通ったりデイサービスの福祉車両も通る為閑静とは言い難くなってきた。車での送迎は厳しい。
      父母会主催の夏祭りや運動会、クリスマス時期に行われる発表会が主な行事。年中以上は遠足があった。
      職場に近い為。

園庭が広くて、子供たちがのびのびと遊べているイメージ。セキュリティ面での不安もあるが、まわりが住宅街なのでそこまで気にならないかなと。先生達は子供たちとよく触れあっている印象で、子供も嫌がらずに保育園に行ってくれる。

中島根保育園の方針や保育理念はあまり理解していないけど、先生たち...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

平野保育園
(東京都・公立)

島根いちい保育園
(東京都・私立)

のびのび!元気いっぱい
保護者|2019年

足立区立竹の塚保育園
(東京都・公立)

中島根保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング