みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  神明町保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神明町保育園
(しんめいちょうほいくえん)

東京都 足立区 六町駅 / 私立 / 認可保育園

のびのび明るく楽しく

2023年07月投稿
      先生方の対応も良く、子ども達の園での生活のプログラムもとても考えられていて、本当にこちらに預かっていただいて有難いと思っています。音楽、英語と運動は専門の先生方が教えてくださり、みんなで楽しく色々な事に挑戦出来ていて、子どもも楽しそうです。
      時には怒られたりする事もあるようですが、悪い事をした時にはちゃんと怒ってくださるので、またそういう報告もお迎えの際にしてくださるので、とても良い関係だと思っています。
      先生方は子ども達や親の相談事にとても耳を傾けてくださいます。
      音楽、英語、運動は外部の専門の先生が教えてくださり、とても本格的です。また、発表会や運動会でもその成果を見ることができるので、とても楽しみです。季節の行事や遊び事も多く、子ども達同士も仲が良いので、安心して預けて仕事をする事ができ、とても有難いです。
      保育園に預ける際やお迎えの際に、ちょっとした挨拶やちょっとした会話がどの先生でも出来るので、色々な事を相談しやすいです。
      音楽、英語や運動は外部の専門の先生が月に何回か教えてくださるのですが、一見難しそうなドラムや英単語、跳び箱もやってみることで楽しんで学んでいるようで、将来の役に立ちそうです。
      色々な年齢のお友達とも遊ぶ機会が多いようで、頼り方や教え方を学んだり、保育園の外で会ってもみんなの名前を言えるくらい仲が良いようです。
      入り口は2つ門を通り抜けないと入れませんが、園庭には誰でも入れてしまいます。
      建物内は普段は鍵がかかっているので、インターフォンで開けていただかないと、入れません。
      園は住宅内にあり静かで、自宅からは近いのでとても有難いです。
      駅からは距離がありますが、みなさんお家から近い方たちが多いので、地域性があって良いです。(小学校がだいたい一緒)
      1,2,3歳の時には先生含めて全保護者が集まる事も年に一度くらいはありました。(自己紹介と今後について)
      コロナもあったので、先生との個人面談が年に2回(5月と3月)以外は、保護者全員が集まる事は発表会や運動会以外にはなかったと思います。
      夏は子ども達はコロナ前はプールがあったのですが、水遊びを週2回やっています。また、今年は夏祭り(全て紙で作ったもの)が3年ぶりくらいに復活しました。運動会や発表会は保護者も一緒で毎年開催されています。ハロウィンやクリスマス会は子ども達だけで毎年開催されています。遠足も毎年動物園や水族館にお弁当を持って行って貸切バスで行っています。毎月お誕生日会もあって、王冠に写真を貼ってくださり、ミニケーキも給食で出してくださいます。
      開所時間は基本的には7:30-18:30です。
      朝の7:00-7:30, 夕方の18:30-20:00 は延長料金が発生しますが、2,3日前や突然の延長保育でも対応してくださいます。
      延長保育は月極とスポットがあり、スポットだと10分¥100だったと思います。
      延長保育はおやつを出していただけたり、+¥200くらいで夕食も出していただけます。
      コロナ前は勤務地が遠かったので、本当に助けていただきました。
      コロナ前は勤務地が遠かったので、20時まで預けられる点が一番の決め手でした。また、音楽、英語や運動は専門の先生に教えていただけるのもとても魅力的でした。
      最初は競争率が高くて上の子は他の園でしたが、次の年にもう一度こちらの園にチャレンジして入園することができました。
      園庭も広く、鯉のぼりやクリスマスツリーを飾り付けしたり、色々な植物をみんなで育てたり、プールもあり、のびのび遊べる環境です。
      保育園なので入園試験はないですが、競争率は高いです。
      特になし
      それ以外
      国立小学校に進学しました。
      視野を広くして欲しいという願いと、学校の教え方や考え方が子どもに合いそうだと思ったので。

園の雰囲気は良く、先生やお友達と楽しく過ごせているようです。またお給食も美味しいと言っていて週4で手作りのおやつが出ます。 一年を通してイベントは多かった方でしたがコロナの影響で今は中止や延期、人数制限などがあります。ですが、コロナ対策等もしっかりしていて安心して預けられます。

Y...

近隣の保育園の口コミ

六木保育園
(東京都・公立)

辰沼保育園
(東京都・公立)

子どもの自立を目指す
保護者|2018年

六町保育園
(東京都・私立)

特筆すべきはありません
保護者|2015年