みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  平和台保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平和台保育園
(へいわだいほいくえん)

東京都 練馬区 平和台駅 / 公立 / 認可保育園

小学館プロダクションだけど教育はゼロ

2021年06月投稿
      立地や施設、保育環境は良いですが、今は色々な園が特色を出して教育や体づくりしているのでそこに対する計画や実行に不安があります。
      小学館プロダクションですが、教育は皆無です。近隣のベネッセや社会福祉法人、区運営の方が最低限の教育や英語、運動などが毎週コンスタントに行われています。
      先生はとても丁寧で、良い先生も多いですが笑顔が少なかったり取り組みにムラがあります。
      ワークをやる、英語に力を入れると保護者会で説明いただくこともありますが、実際にはあまり行われないことも多いです。
      施設は児童館併設でプールも園庭も広くとても良いです。セキュリティもコード入力で守られています。
      駅からは少し離れていますが、図書館や体育館も近く児童館が併設なのでとてもいいです。
      子一人につき1年だけ係になりますが、全体の集まりは年1回ですし夏祭りの準備がある程度です。
      運動会、祖父母交流、保育参観はありますが親子遠足などはなくなりました。もっと地域を活用した活動をしてほしいです。
      延長保育が最長20:30まであるのが特徴的です。19:30までの夕1はオヤツだけなので、当日でも空きがあれば申し込めるのが助かります。
      希望順位8位で入れました。小学館プロダクションでワークなども盛んというような説明でしたが全然です。

先生方がみなさんよい先生ばかりです。園長先生も、いつも親身になってくださり、こどものことを本当に見てくれてると感じます。それが一番です。

方針は特に気にしてないのでよくわからないですが、常にこどもを見てくれてると感じます。それ以上のものはこちらも求めておりません。それが一番です。こ...

★★☆☆☆2.0
公立だが民間委託の保育園。以前は練馬区の評価を気にしてか、職員の人数も充実し手厚い保育を実施していたが、2年程前からだんだんと人数も保育も薄くなってきている。それ自体は仕方のないことだが、なぜか業務の簡略化、効率化を保護者に責任転嫁する姿勢に潔さや透明性を感じられない。

縦割り保育...

近隣の保育園の口コミ

にじいろ保育園平和台
(東京都・私立)

元気にのびのび遊べる
保護者|2021年

北町第二保育園
(東京都・公立)

最勝寺みのり保育園
(東京都・私立)

仏教にこだわりあります。
保護者|2023年

平和台保育園のコンテンツ一覧