みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  平和台保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平和台保育園
(へいわだいほいくえん)

東京都 練馬区 平和台駅 / 公立 / 認可保育園

送るのが、お迎えが、楽しみになる場所

先生方がみなさんよい先生ばかりです。園長先生も、いつも親身になってくださり、こどものことを本当に見てくれてると感じます。それが一番です。
      方針は特に気にしてないのでよくわからないですが、常にこどもを見てくれてると感じます。それ以上のものはこちらも求めておりません。それが一番です。こどもが楽しそうに話してくれます。それが一番です。
      連絡帳にいつも丁寧にびっしりメッセージを書いてくださいます。いつもこどもを見てくれてると感じます。それが一番です。
      まだ年少なので遊びは限られてると思いますが、常に新しい遊びを教えてくださいます。こどもが楽しそうに話してくれます。それが一番です。
      園の周辺は見張らしもよく、不審者も発見しやすいと思います。こどもが安全に楽しそうに過ごせることが一番です。
      とにかく一番近いのです。徒歩でも行けます。仕事の前に送り、そのまま仕事にいける、本当にありがたいです!それが一番です。
      コロナ後は特にありません。 それまでは半年に一度くらいの頻度で集まって交流していました。特に難しいことはなく、仕事に支障が出るようなストレスになることはありません。
      特にありません。運動会などのイベントは中止です。残念ですが仕方ないです。早くみんなと貴重な時間を過ごせるように、もとにもどりたい。
      7:30~18:30までが普通。私は8:00~17:30くらいの時間で預けています。スポットでの延長保育、土曜保育も事前にお話しして相談しておけば対処してくれます。
      妊娠中に保育園の見学にあちこち行きましたが、印象が一番よかった。アットホームな感じというのか、木の部屋の雰囲気、そしてそのときに遊んでいたこどもたちがとても楽しそうにしていて、ちゃんと挨拶してくれた。
    体調不良の際に送迎が必要なら、玄関でインターホン越しに話して、あとは先生にお任せできる。アルコール消毒。マスクの着用。

★★☆☆☆2.0
公立だが民間委託の保育園。以前は練馬区の評価を気にしてか、職員の人数も充実し手厚い保育を実施していたが、2年程前からだんだんと人数も保育も薄くなってきている。それ自体は仕方のないことだが、なぜか業務の簡略化、効率化を保護者に責任転嫁する姿勢に潔さや透明性を感じられない。

縦割り保育...

近隣の保育園の口コミ

にじいろ保育園平和台
(東京都・私立)

元気にのびのび遊べる
保護者|2021年

北町第二保育園
(東京都・公立)

最勝寺みのり保育園
(東京都・私立)

仏教にこだわりあります。
保護者|2023年

平和台保育園のコンテンツ一覧