みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上板橋保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上板橋保育園
(かみいたばしほいくえん)

東京都 板橋区 上板橋駅 / 公立 / 認可保育園

しっかりしていて、おまかせできる保育園で

認可保育園であり、費用面で◯です。また、子供達だけでなく、保護者も様子が見えるよう保育士体験などのイベントがあります。古い保育園なので、めだったキレイさや新しさはないですが先生同士の連携、園内の状況の掲示、感染症や不審者情報の掲示も出来ており、手際がよい印象です。何より、毎日子供が通う時に楽しそうにしていることが、総合的にみて高い評価の理由です。
      周囲との協調、社会生活のルールを重んじており、自由だけでなくルールを学ぶことにも力を入れています。
      どなたも明るくて丁寧に接して頂けます。若い方よりベテランの方が多いので、多くを伝えずとも理解してもらえるのでとても助かります。
      朝は主に身体を動かすことが多いようです。午前中に付近の公園に散歩や園庭で体操、お遊戯、午後は、絵本の朗読、歌、お昼寝、などを行い、他の時間は室内のおもちゃ等で遊んでいるようです。
      保護者に対して避難訓練や不審者通知等、スマホメールでの通知を行っています。園内に入る際はドアホンを押して顔を確認した後にロックが解錠され、入れる仕組みになっています。結果的に保護者同士、同じ時間帯の送迎だと顔も覚えてくるため、知らない方がくると記憶に残りやすいです。
      商店街にあり、やや道はせまい場所にあります。車の通りもあるので、星ひとつ下げました。ただし、周辺環境では公園が多く、商店街とのふれあいもあり充実しています。駅からは概ね5分。
      父母会に該当するものは、あまり行われず、個別に保護者面談が半期に一度程度行われるようです。一同に集まったのは、最初の入園説明会くらいでしょうか。そのため、顔はわかるが名前が分からない、という方も多いです。
      年齢により参加するものが異なりますが、運動会、プール、ぶとう狩り、芋掘り、ハロウィン等があるようです。親も一緒に参加するようなイベントは多くはないようです。
      7:15~19:15までが開園時間で、この枠で預り時間を予め決めておきます。(私の場合、8:00~17:00)。時間に応じて費用が変わります。また、時間はとても厳しく、園の時計で一秒でも過ぎれば延長分費用が発生するため、必ず余裕を持って来てくださいと言われます。休日は応相談ですが、あまり直前だと給食の発注数の理由から対応できない場合があるとのことです。
      認可で安いということもありますが、家から近い、という理由から選びました。毎週月曜は昼寝用シーツを持参、金曜には持ち帰る必要があり、家から近いに越したことはありません。娘も歩いて行ける距離なので、親子で朝一緒に出掛けられる時間を作れることがよいと思います。

★★☆☆☆2.0
自由にのびのびさせてくれたり園庭が広い所は良いのですが
連絡帳の先生からのコメント(今日1日何したか)が少ないのと
大体毎日同じコメントなので、
あまり自分の子を見ていないのかな?と不安になります。
また、保育時間は周りの園よりすごく厳しいし融通が利かないので
あまりおすすめはできません。

【方針...

近隣の保育園の口コミ

にじいろ保育園上板橋
(東京都・私立)

可もあり不可もあり。
★★☆☆☆2
保護者|2018年