みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南千住保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南千住保育園
(みなみせんじゅほいくえん)

東京都 荒川区 荒川一中前駅 / 公立 / 認可保育園

信頼できる先生方

園長をはじめ他のクラスの先生方まで皆さん子どもの名前と保護者の顔まで覚えていて、声をかけて下さるのが嬉しいです。
      先生方がいつもはつらつと、笑顔できびきびお仕事されているので安心してお任せしています。一緒に育児をしている気持ちです。
      【ありがたいこと】
      ・先生方の連携がとれていて安心感がある
      ・多品目の給食
      ・園庭含め外遊びや散歩が多い
      ・3月に次年度の年間スケジュールが出る
      ・準備物が少ないと思う
      (おむつ、着替え、靴下、園用外靴、園用上着、シーツ、かけ布団代わりのバスタオル、汚れ物入れ、夏は水着とタオル、幼児は体操服や上履き他追加あり)
      ・学童を併設しているので、卒園後も(希望が通れば)同じところに通える安心感がある
      【改善点】
      ・webやITを活用してほしい。情報が全て紙ベースなのはさすがに時代錯誤。
      ・0歳の乳児まで発表会や運動会などの行事に参加する意味はあるのか?保育者の自己満足に感じる。
      特筆するようなこだわりはないですが、バランスの取れた保育だと思います
      先生の質が高いと感じます。若手の経験が少ない先生もいますが、ベテランの先生と一緒に保育に当たっていますし数ヵ月の間にも成長が感じられるので不安には感じません。
      幼児は「体育遊び」があります。でも、大事なのはそういう習い事のようなものではなく、日々の地道な保育だと思うので、そこに信頼を置いています。
      インターホンで内側から先生がドアを開けてくれます。建物は2010年に建てられているので新しいし広いしバリアフリーです。
      駅からは遠いです。徒歩だと、南千住駅から15分、千住大橋駅から20分くらいだと思います。住宅街にある落ち着いた環境です。
      周辺には天王公園や荒川自然公園をはじめ大小の公園があり外遊びがしやすい環境です。園自体は大通りに面していないので安全に通えます。
      父母会なし
      事前に見学しなかったので、最寄りだったこと、施設が広く園庭があることを理由に希望しました。

近隣の保育園の口コミ

うぃず千住大橋駅前保育園
(東京都・私立)

人気の通りの良い保育園
保護者|2021年

荒川さつき保育園
(東京都・公立)

南千住七丁目保育園
(東京都・公立)

旧態然とした保育園。
★★★☆☆3
保護者|2014年